亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老郭俄罗斯历险记—由地铁爆炸想起当年的俄罗斯之游 - by

管理员

社区居民

昨天看到新闻,说是莫斯科地铁连续发生两起自杀性爆炸袭击,造成了过百人伤亡。报道中的一句话:“从犯罪人的脸部特征可以看出是高加索人”,引起了我的共鸣,让我想起几年前我去俄罗斯旅游的时候,就是在莫斯科的地铁站里,我的导游悄悄跟我说:你看那个个子高高的、黑黑的就是车臣人。

那是2006年的11月份,我一个人去俄罗斯,整个过程是一波三折,那并不是一段很愉快的经历, 完全可以用“俄罗斯历险记”来形容。具体是怎样呢,且听我一一道来。

当时决定去俄罗斯的时候,因为走的比较急,在亚特兰大又没有俄罗斯领事馆,所以我只能去北京办俄罗斯的签证了。拿个签证我还办了3次才成功。第一次因为是俄罗斯的一个节日大使馆不开门,第二次是我的机票有问题,第三次也差点没办成。因为我的照片是自己在家靠着墙壁拍的,所以照片不合格。不过得知隔大使馆两条街的地方有个照相馆,当时就在外头找了一个骑自行车的中国小伙子,10块人民币,把我送去送回。比打的快多了。照片照好了终于办到了签证。

从北京去莫斯科是莫斯科航空公司的飞机。 一上飞机就发现厕所里有股怪味,不知道是中国工人的表面清洁没做到位还是莫斯科航空公司的底部管道维护没做好。 广播播放注意事项的时候,发现播音员的英文很糟糕,我没听懂几个字。还好有中文字幕,我才看懂了。 坐在我前面的是一个中国国家统计局的旅游团。我们一起聊天,聊的也很愉快。算是给我一些旅途的安慰。

在莫斯科进海关楼时(不是大楼),海关厅又小又矮。发现没有电梯。提着行李一级一级的上下台阶。把我累得半死。海关验护照的2位安检人员盯着我看了两回,才放我过去。

一出海关, 马上按照Clark Howard 的建议用ATM 卡取了几百美元的卢布 – 这倒是很顺利。  

找预订的宾馆又出了稍有不顺心的小故事:外面停着很多车,有国营的出租车,也有很多黑车。因为国营车比较少,我没打到国营的车,只好去找黑车。不过国营车办公室窗户上都标有价钱,所以大概价钱我心里也有数了,黑车也不好宰我们了。这时一堆人围上来拉我。这些人都说英语,但水平有高有低。有个人的英文相当标准,我就选了他,我想,在路上可以聊聊。把地址拿给他看。他说多少多少钱,要先交钱。我觉得怪怪的,一般都是到了再交钱,怎么这边要先交钱。不过我看钱也不多,就交了。他带着我过了几条车道,说就是这辆车,但没想到不是他开车。他交给了另外一个人,然后自己又去拉客了。我试着给那位司机老兄说话, 可我发现他会的英文单词加起来都不超过10个。搞得我一路都很郁闷。这不知道也算不算一种变相的被宰,不过幸好还是顺利到达了目的地。

没想到接着麻烦又来了。 我预定的是一家专门接待外国人的标准三星级宾馆(Hotel Salut). 可宾馆前台服务员英语太糟糕。 不过那服务员也有一招, 当我把在北京订宾馆的资料拿给她看,服务员一看是中国来的。 她问我“Chinese?”, 我说“Yes”。服务员马上拨了个电话。不一会儿,一个中国女士过来了。 一问,原来是这家宾馆的中国餐厅老板。餐厅叫“老北京大酒店”。她的到来,真是有种碰到救星的感觉。这时没想到大一点的麻烦又来了。 她们找不到我订房的信息。我发现她们竟然都没有用电脑登记,客人资料都是通过收到传真登记的。 不知道怎么可能是没记下来。我只好通过那个中国餐厅的女士打电话给在北京的订房联系人,这时北京已经很晚了,但是我很庆幸他还没关机。他又传真了一份订房信息过来,终于有我的记录了。这样被折腾了1个多小时。 那个时候是2006年了,居然还不用电脑登记,我想真是太落后了。她们又告诉我,第二天早上必须把护照拿到楼下一个类似于中国派出所的地方登记,不然到时候出境会有麻烦。

因为专门接待外宾的宾馆前台英文都那么差,让我觉得在这里没有一个翻译简直寸步难行,沟通太不方便了,所以我拜托那个中国餐厅的老板帮我找一个中国导游,我付50美元一天作为报酬,还包午餐。这个老板马上打了个电话,她讲了1两分钟后,对我说:明天早上8点,导游在这个大厅等你。

终于拿到了房卡上楼,电梯里有两个看起来很凶悍的大汉守着,检查房卡。进了房间发现床很小,好歹也是一百多美元的房间,电话还不在床边,在桌子上。因为老婆大人要我给她汇报行踪,还要查岗,所以我下楼找了间网吧给老婆发E-mail,告诉她我房间的电话号码。那个网吧的键盘也很难用,都是俄文标的,不过总算我还是把邮件发出去了。为了接电话方便,我把床搬动一下位置,还把头调过来睡,这才够着那个电话。半夜老婆打电话来了,跟她顺利地汇报了一切。上卫生间的时候发现他们的卫生卷纸特别小,我觉得很有意思,就“偷”了一卷,后来带回美国,跟美国的卫生纸比了一下,真的差很多。

第二天早上8点,我来到大厅,果然发现一个中国人,而且还是一个年轻漂亮的中国小女生在等我。她是一个来自中国的留学生,在莫斯科上学3年了。因为她是学生,有月票,坐地铁公车不用钱,所以我们决定就乘坐公共交通了。如果是跟团旅游的话,那都是要坐旅游巴士的,肯定就没机会见识地铁公车与平民老百姓零距离接触。

亚特兰大的网友们可能都知道,出亚特兰大机场地铁的那个扶梯很高、很长的。但是大部分莫斯科的地铁的出口比亚特兰大那个还深的多,估计有两个那么深。我猜想可能是为了防空袭的。在地铁过道,站台上不时有警察在抽查身份证。就在这里,我的导游悄悄的跟我说,你看那个个子高高的、黑黑的就是车臣人。后来我一个人从一个地铁站出来的时候,哗的就围上来一堆人,叽里咕噜的跟我说话,而且都是俄语,我完全听不懂。那个架势很吓人,我就只好说“Thank you. Thank you.” 然后赶紧躲开。但稍微让我感到愉快一些的是,地铁里面美女很多,以前就听说俄罗斯盛产美女,这次是真正和俄罗斯人近距离接触,发现每10个人里面起码就有2个标准美女,比例比别的地方都高,果然是名不虚传的。还有一点,莫斯科的地铁建的还是很特别的,不止是一个地铁站,还有点像一个艺术建筑,很多雕刻,很漂亮。

我们去了红场,列宁墓等旅游场所。本来列宁在我心目中是一个很神圣的人,我打算祭奠他一下。可到了列宁墓发现那个警卫晃来晃去,还拿着手机优哉游哉一点都不严肃地在给谁打电话,说不定是在跟他女朋友谈情说爱呢。顿时我心中的神圣感消失了许多。

第二天我一个人去了圣彼得堡。坐的是一趟从莫斯科直达的列车,中间不停的。上车的时候人人要查身份证。那铁路警察似乎不会说英语,不过我听懂了一个字“document” , 即“证件”。 四个人一个包间,可是一个晚上4个人之间几乎一句话都没说,我刚开始试图跟他们交谈,但是他们基本听不懂,所以只好作罢。晚饭的时候每人发了一个纸袋子,里面放了些干的燕麦和面包, 用开水冲泡着吃。列车的环境非常差,车厢里很脏,车厢之间的缝隙特别大,小孩子都可以直接掉下去。喇叭里在放音乐,但可能是接触不良,完全就是噪音。车厢里烧水还是用的火炉,烧煤的,我想要是煤气中毒怎么办。想起几天前,我从长沙坐车到北京,也是这种直达中间不停的列车,条件好太多了,简直没法比。车到达圣彼得堡以后,我想要杯热水,乘务员不给,还一直比划,那个意思是说车已经停了,赶我下车。这个时候是早上6点钟左右,天还很黑。 莫斯科女生导游帮我联系的圣彼得堡导游还没来,我人生地不熟,语言又不通,都不知道去哪找热水喝。出站后,又有一堆男人围上来,跟我不知说些什么, 吓得我又赶紧跑,边说:OK,OK,Thank you,Thank you.

在莫斯科坐“出租车”挺有意思的。 路边一挥手,马上就有车停过了。 基本都是老百姓,不是什么出租车公司。你告车主你要去那. 车主就会给你2个回答: 1.我不去那;2. 好, 多少多少钱。

几天的俄罗斯历险旅游结束后,终于踏上回美国的旅途。在莫斯科机场过安检的时候,从来没见过有哪个机场有那么多关卡,至少三四道,如临大敌一般。到了候机室,听到美国航班机组人员用标准的美音广播通知,让我一下子有了回到家的感觉。不过上机的时候,又碰到安检队,过了前面的三四道关还不放心, 他们又把我的衣服,行李全都打开检查了一遍,不过最后还是按时登上了Delta的莫斯科 -  亚特兰大的直飞航班,顺利回到了美国。

这是一次欣赏景观的旅程,但同时还可以说是一个历险的过程。现在想来还真庆幸当时没碰上恐怖份子袭击。

最后提一句: 我对那些恐怖份子的行为很气愤,也为那些无辜遇害的人感到沉重。真心希望世界和平,国家和平,我们老百姓才能安居乐业。

莫斯科地铁站

莫斯科地铁站

莫斯科地铁里面

莫斯科地铁里面

据说是莫斯科最大的商场

据说是莫斯科最大的商场

Hermitage Museum, Winter Palace冬宫,埃尔米塔日博物馆

Hermitage Museum, Winter Palace冬宫,埃尔米塔日博物馆

Red Square红场

Red Square红场

从莫斯科去圣彼得堡的列车,车厢之间的缝隙

从莫斯科去圣彼得堡的列车,车厢之间的缝隙

Lenin Mausoleum列宁墓

Lenin Mausoleum列宁墓

我和导游在地铁站

我和导游在地铁站

红场瓦西里教堂St. Basil´s Cathedral in Red Square

红场瓦西里教堂St. Basil´s Cathedral in Red Square

俄美卫生卷纸比较

俄美卫生卷纸比较

匿名  发表于 2010-3-30 10:44:13
DING1

匿名  发表于 2010-3-30 11:07:03
顶。  没想到老郭还有这样的雅兴和勇气,居然独自一人跑到俄国去玩了一趟。
还去过那些地方? 说出来以饷读者。
老郭有料。。

匿名  发表于 2010-3-30 11:13:06

匿名
匿名  发表于 2010-3-30 11:23:00
2樓,你是說老郭和美女導游之間...有料, 嘿嘿.

匿名  发表于 2010-3-30 12:38:49
老郭在俄国跑马看花,在莫斯科就一天?那能看到什么真正的东西?

匿名  发表于 2010-3-30 13:23:59
Thanks, 老郭 !

会员

老郭好文笔啊,羡慕了!

匿名  发表于 2010-3-30 16:33:30
引用第7楼书生于2010-03-30 15:51发表的  :
老郭好文笔啊,羡慕了!

你还以为真是老郭写的?哈哈。那是168编辑部。

匿名  发表于 2010-3-30 18:43:59
郭半球有美眉相陪, 还要说历险.