亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

奉旨灌水之 酒酿夜宵

精灵王

http://space.wenxuecity.com/media/1205773337.mp3

为了对老郭同志有个交代~~~奉旨灌水, 文章是直接从我博客copy 过来的, 读过的同志请自动忽略

我已经有很长一段时间没有上网写字了, 谢谢大家的QQH,Email,谢谢大家的关心和挂念。 我坦白,不是闭关, 是面对繁忙的生活不可救药的懒(汗~)

懒了这么些日子, 我请大家吃酒酿做的夜宵~~

自己动手做酒酿懒人版:

材料:圆糯米(圆的糖分高, 做出来的酒酿更甜), 甜酒药(酒曲),1-2 杯凉白开,一个无油无水的大容器
做法:
1. 糯米加水电饭锅里煮熟, 水的比例比平常做糯米饭少一点,做出来的饭不宜太软。
2. 把做好的饭凉到不烫手, 加入凉白开 和 酒药 拌匀 (加入凉水后饭的温度会下降, 一般酒酿的发酵效果在29度左右最好)
3. 放入事先准备好的容器,该上盖子 --- 开始等!(注意要尽量保证29度恒温, 放烤箱并打开烤箱里的照明灯是我惯用的伎俩~~ )
4. 切记恒温, 温度高过33度酒曲就全死了;温度太低会让酒曲还没来得及发酵就被别的细菌抢先了
温度稍高一点, 等的时间相对短, 但容易产生酒味,俗称恶了

一般3天左右就可以吃点美滋滋的酒酿了~~试试吧~~

版主

社区居民忠实会员

谢青竹美食续编.
这美滋滋的酒酿了可是我母亲从小做给我们吃的美食啊.
在那个年代, 这酒酿就是难得的了.

管理员

社区居民

我们也自己做酒酿, 今天才知道圆糯米糖分高。 我们都是蒸, 今天才知道可以电饭锅里煮。谢谢分享! 如何恒温啊?

骑士

社区居民

顶!竹妹真是秀外慧中的才女!

匿名  发表于 2010-8-30 21:20:06
請教;   糯米水煮 和蒸煮 有訶効果上之不同 ?

匿名  发表于 2010-9-24 21:54:23
请问诸位,在哪买酒药啊?谢谢啦!

匿名
匿名  发表于 2010-9-24 22:54:47
I bought the 酒酿药 in Ding Hao market in China town

版主

社区居民

好吃,可惜吃不上!吃不着的滋味可不好受。只好看着,馋着,梦着。。。。

匿名  发表于 2010-9-25 14:51:21
刚刚cruise回来, 同志们居然把这么老的贴都挖出来了~~~
容我一一回贴:

居士: 酒酿换鱼?

老郭:放烤箱里,把灯开着。

金歌儿: 能干的你才是我学习的榜样~~

户人: 你的是正宗版, 我这是懒人版啊, 能省的都省了~ 怎么省事儿怎么好~~

精灵王

oops~~
9 楼是我, 忘了署名。

回5楼,
蒸的是妈妈教的正宗版,
电饭煲煮是我图省事的懒人版。
用蒸的更好, 米浸泡过夜,隔水蒸。
--青竹