亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 中加美

亚城专业人士访谈:和济医馆段颖哲女士

1万

版主

大道修身

社区居民

中医和西医的思维方式有差异。作为西医根本体会不到精气神以及天人合一的奥秘;在现代科学的大旗下,以相同工厂操作模式对待不同生命;
西医的体系一切都以教科书为依据进行标准化操作,由此制造出一系列的“科学统计”数据迷惑大众,也迷惑了他们自己。
好运博主

会员

会员

花了一个小时看了所有的跟贴。谢谢有人能把这老帖子提上来。

一句话,我敬佩119.

他在孤独地挑战着“名人”。直到最后,段医生自己也不得不承认:仅凭新闻报道是不能得出结论的。这正是119一直坚持的没有科学的数据不能误导患者的最重要的观点。具体一点说,SARS只用几副中药来治,是无稽之谈。

通篇来看,119最多是说有人没医德,但他被泼的脏水简直惨不忍睹。

想起鲁迅先生的一句话:真的勇士敢于面对惨淡的人生。。。119是孤独的,但是一位真的勇士。

我也理解119为何被群起而攻之:被他揭开的伤疤太多了,他的敌人太多太多了。

别误会,我和119非亲非故,我甚至不知他是男是女。我想他不会改变他的IP的。

119,向你致以崇高的敬礼!

一168平民

1万

版主

大道修身

社区居民

赞同SARS就是可以用中药来治,这是中医师的信念。
毫不含糊也不用妥协。

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

回112楼的朋友:

首先谢谢您的意见。很惭愧我来亚城时日尚短,不是您所说的“名人”,还好也有个“人名儿”。无论是中加美,围棋,还是我本人,之前都始料未及,一篇普通的访谈会带来这么大动静。对我们来说,这都算意外的收获吧,呵呵。

静观119大叔活跃于一路发,有的观点还有道理,然有时则过于偏颇。我和他没什么实质性矛盾,也就是观点的争议。对于反对意见,我认为可以求同存异。他质疑我的医德,我当时委屈一下,但也不会往心里去,毕竟他岁数大了。只要来寻求中医服务的广大华人朋友们对我满意就行了。当然我处理不了的情况,也会告诉人家。

纠正几点:“段医生自己也不得不承认:仅凭新闻报道是不能得出结论的。”这一句需联系上下文,这是在和网友荆棘鸟同学讨论那些凤凰卫视的视频时,仅从学术的角度说的。119大叔因为没有注册,无法参与这段讨论。还是不要断章取义吧。

在那些视频之前,我列举了世界卫生组织派了观察团去中国,大家共同完成的临床观察,可是119叔叔认为不够权威。呵呵,那我有什么办法呢?普通人也就一眼掠过,近200页的资料不会好好看。然而不看又怎么得出“没有科学数据的结论”呢? 循证医学分的层次不同,临床观察、专家经验也是被承认的,不是说只有随机对照双盲才是唯一标准。西医有些情况也根本无法随机对照双盲,比如外科手术。

“具体一点说,SARS只用几副中药来治,是无稽之谈。”-- 国宝级中医广州邓铁涛以高龄奋斗在SARS第一线,就是用几副药就控制了。急症下手就是要快,否则是要死人的。邓铁涛和广州中医院对SARS的治疗效果,在国内是有共识的,连钟南山都佩服他。而119大叔只相信美国的数据,对世卫组织参与的行动也视而不见啊。我这一点认为他老人家不够客观。何况,后来有报道出来,那些用西医激素联合抗病毒西药治疗的SARS案例很多出现了股骨头坏死的情况,丧失劳动能力,这就是西药激素冲击疗法的弊端啊,为了治疗一种病,留下终生残疾,就不像前贴中先吃几个西医包子,又吃1个中医包子的比喻那样能让人笑出来了。同时用纯中医,或者中西医结合(很大程度减少激素和抗病毒药的用量)的病人中,至今尚无这样的报道。

顺便介绍一下:weiqi出生与医生家庭,父亲是西医医生,国内某医院院长,拿国务院专家津贴。

侠客

人生苦短,分享飞翔

回 楼主(中加美) 的帖子

中医博大精深,理应发扬光大!
这个访谈和争论有意义。   

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

赞赏段颖哲女士/BlueSky的平和心态。

侠客

隔壁说112楼就是119?

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

引用第117楼atl2011于2011-07-23 11:58发表的  :
隔壁说112楼就是119?
原來119和敬佩119在這演雙簧!下次168周年慶得找你表演一下.

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

感谢老钱和愣姐的支持!