亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

置顶:[2010年中秋168有奖诗歌大赛]

版主

社区居民忠实会员

Re:回 151楼(湖畔居士) 的帖子

引用第157楼美翼传奇于2010-09-07 00:14发表的 回 151楼(湖畔居士) 的帖子 :
居士老师好律,令学生打开眼界,真是“居士层楼高难及”,还得加油!

回美翼: 日前在华讯一论坛上, 一位不留名的网友忽然在一跟贴里写道:

“秋色迷人欲破禅,渔翁其实过中年。归来诗思何所似?芙蓉江头上水船。”
看到此贴, 想那论坛上自称为”老渔翁”的只我一人. 只好应和. 写下几句.

既说渔翁, 老翁也凑几句
----------------

"秋迟暑热人入禅,渔翁无奈叹经年。归来少思题何处?圣湖夜静已无船.

(注:老翁所在的湖称为"圣(克莱儿)湖".

版主

社区居民

引用第160楼阳子于2010-09-07 11:43发表的  :
一叶秋梦-阳子
一出一落一夜秋,蹉跎红尘岁月流。万里飞渡西洋梦,愧对先古游子愁。
一绿一橙一色秋,逝者如斯川上流。对映白发夕阳下,半卷诗书几多愁。
一新一枯一叶秋,随风飘然随风流。叶落归根空归去,回首相思满地愁。
一生一世一春秋,一叶孤舟任自流。对酒当歌痴入梦,洒尽风流不言愁。

.......
好诗!但你的笔名同我的重复了。我在文学城的笔名是“阳子易”。 我在168是扬子和阳子同用。 要不居士还以为是我杨子写的这首诗。哈哈!建议您改个笔名,以免您写的诗别人以为是我写的。好诗,先赞一个,但我必须郑重申明,这不是“杨子”写的。

杨子

版主

社区居民

引用第168楼湖畔居士于2010-09-07 19:55发表的  :

杨子好诗! 四连诗同韵到底, 不易. 有气魄, 有意境. 赞一声.
我把此诗放在<格律诗>组里了.
居士,这不是我写的。这个“阳子”不是我。尽管我在文学城的笔名是“阳子易”,我也用“阳子”笔名。我已经建议这位诗友换衣个笔名,以免混淆。这首诗写的不错,我可不敢 take credit for it. 哈哈。

杨子。

版主

社区居民忠实会员

引用第172楼杨子于2010-09-07 21:38发表的 :

居士,这不是我写的。这个“阳子”不是我。尽管我在文学城的笔名是“阳子易”,我也用“阳子”笔名。我已经建议这位诗友换衣个笔名,以免混淆。这首诗写的不错,我可不敢 take credit for it. 哈哈。

杨子。

谢杨子澄清, 我还真以为是你的呢.  还请这位朋友换个笔名为好. 谢谢.

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

回 170楼(湖畔居士) 的帖子

“既说渔翁, 老翁也凑几句”----------------
"秋迟暑热人入禅,渔翁无奈叹经年。归来少思题何处?圣湖夜静已无船.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
圣湖夜静已无船
巨鱸月明鈴聲傳

居士的魚竿鈴響了.

版主

社区居民

杨子:《七绝》两首 – 秋月夜,醉月夜

秋月夜--和诗酒年华

莫道秋悲易惹伤,
夜深正好睡清凉。
三更惊起观明月,
几宿缠绵梦故乡。

醉月夜—和湖畔居士

东升玉兔携花酒,
佳酿香天醉九州。
欲请嫦娥人不见,
也回故里叙乡愁。

诗酒年华原玉:

心上逢秋愁便长,
深更凝露梦生凉,
推窗陡见团圆月,
一夜炎黄尽望乡。

湖畔居士原玉:

草庐映月独杯酒,  
桂花催酿影相酬 。
谢君连饮人不醉,  
高堂入梦解乡愁。

版主

社区居民

Re:回 楼主(湖畔居士) 的帖子

引用第132楼美翼传奇于2010-09-05 19:38发表的 回 楼主(湖畔居士) 的帖子 :
《我盼中秋》
月出的山川,离开了三十年。月落的河水,梦断了三十年。咏月的诗词,不写了三十年。唱月的欢歌,不听了三十年。
那川是兴安岭,一生不忘。那水是松花江,美在月圆。那诗词是母亲手里针线,那欢歌是父亲血脉相传。
三十年的山,谁在装点?红松白桦,雪花飘舞的冬天?三十年的水,谁在杨帆?鹿影蝉鸣,两岸浪漫的杜鹃?母亲的寒衣,游子温暖如昔;父亲的热血,心中沸腾依然。。。
团圆,中秋,中秋;我盼,我盼,我盼。把一杯酒,把两行泪,洒在故乡父母的坟前。。。
.......
美翼这首诗写出了真情, 很感人的好诗。非常喜欢。

杨子

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

回 176楼(杨子) 的帖子

谢谢杨子,在另一版里,小弟拿你的玉兔开了玩笑,别在意呀!下回可不敢了。。

会员

中秋月

皓月当空分秋色,
星稀云淡若梦中,
遥望月宫孤影坐,
夜来亚城乡愁多

嫦娥

这是一个月圆时的冲动
我厮守着那一杯的缠绵
怀念那一杯的温度
怀念那一杯的柔情
怀念那一杯的神秘
当我飞翔回望人间
只有你依然守候在远方
含情脉脉的对着天堂
冷冷的宫殿撕碎了我的期望
我后悔这个月亮的神话
哭泣着注视人间的烟火
只有你依然守候在远方
凛凛的立在我归来的路上
我选择错误的继续
还是懦弱的停留
寂寞在不眠的夜里蔓延
失落在明亮的空中波折
那一棵桂树洒下的是我内心的阴霾
我悄然望着那光秃秃的石头山
只有你依然守候在远方
静静的仰望
距离那么的漫长
泪水盈眶却又故作坚强
你不变的守候
换到我痴痴的目光
天涯到底有多远
海角到底有多长
我知道你在哪里
是我那装载内心的胸膛
今天
我还你一个圆圆的月亮
算作前身对你的补偿
我不想一个人游戏
或许明天我就会回来
请再守候
在远方

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

引用第175楼杨子于2010-09-07 23:32发表的  :
杨子:《七绝》两首 – 秋月夜,醉月夜

秋月夜--和诗酒年华

莫道秋悲易惹伤,
.......
楊子回來,這下熱鬧了,這麼多帖,看來老郭得幫居士請位漂亮的祕書幫忙整理整理才行.