亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

置顶:[2010年中秋168有奖诗歌大赛]

骑士

社区居民

回 199楼(杨子) 的帖子

谢谢杨兄还惦记着俺。这次是亚城诗坛盛会啊。这么多人,这么多诗聚在一起不容易啊,请转告杂翁,可否考虑,大家出钱,出个诗集?

版主

社区居民

引用第204楼湖畔居士于2010-09-09 18:37发表的  :

杨子, 老棕熊是不算的, 你的"串名"诗是全了.  怪不得赢得了二妹子的夸奖, 那可不容易啊.

谢谢居士,再改一下,把浮子也加上了。

杨子中秋好诗酒
玉山峰前邀九州
各尽其能随便对
浮子笑微叙乡愁

阿保皇城围棋
二妹莲花玉舟
林黛美翼潇湘子
岁偍湖畔雨林

注: 观 指笔名guan. 各尽 指笔名 gejingkyo. 皇城 指 老黄。

版主

社区居民

引用第202楼二妹子于2010-09-09 15:43发表的  :

哈哈,还是杨子厉害, 面面俱到啊!佩服了, 嘿嘿!
谢谢雨林和二妹子。

版主

社区居民

Re:回 199楼(杨子) 的帖子

引用第210楼老棕熊于2010-09-09 20:50发表的 回 199楼(杨子) 的帖子 :
谢谢杨兄还惦记着俺。这次是亚城诗坛盛会啊。这么多人,这么多诗聚在一起不容易啊,请转告杂翁,可否考虑,大家出钱,出个诗集?
老弟的诗写的非常有风格,有意思,很多重庆方言。我有一些还是似懂非懂。我觉的出诗集现在这些诗还是不够。不过可以把以前发表的诗全集中到一起就可以了。

圣骑士

看到阿保,老黄等诗词“老前辈”们那么精益求精,几易其稿, 回头看看俺那“短,平,快”的二十字五绝也有不合格律之处,修改如下:

[五绝]--中秋感怀
蝉鸣惊客梦,
叶落寄乡愁。
月满雷湖静,
香飘故里秋。

另外,建议大赛组委会考虑,除了各类诗词的优胜奖外,增设“最大贡献奖”(Most Achievement award, 美翼,杨子是热门人选),“最大进步奖”(Most Improvemnet Award, 比如:老棕熊等, 进步太大了,写出的雷人诗俺都看不懂廖,嘿嘿!)以及“新人奖”(玉舟,莲花等首次参赛的资深诗人)........。不知居士, 游子意下如何?

---二妹子

版主

社区居民

引用第207楼浮子于2010-09-09 19:09发表的  :
居士:您看阳子的《一叶秋梦》如何?请指教。请将阳子的笔名改为浮子吧,因阳子的笔名和扬子的冲突了,我改成浮子笔名了。谢谢
谢谢浮子改笔名。我把你的笔名也加到嵌名诗里了。 你是不是我的一位故人?

版主

社区居民忠实会员

Re:回 199楼(杨子) 的帖子

引用第210楼老棕熊于2010-09-09 20:50发表的 回 199楼(杨子) 的帖子 :

哈哈, 看来是".....所见略同啊"!  谢谢棕熊老弟对此次168赛诗会的支持. 我已和老郭
商议过, 准备在这次大奖赛后, 把所有参赛的作品加上上次"对联大赛"的作品结合在一起
出一本"168诗歌对联文集-2010年". 在选编前, 每个作者可加上自己喜欢的图片. 这样, 作为中国
文人的传统, 每一位作者将来可把此文集自己签名作为送朋友的礼物.  有关费用应不太高(估计每人约
20美元左右). 一部分可由老郭负责寻求华人商家赞助.另外, 我也在想, 这次两类得第一名奖的诗词, 将由
我负责请国内书法家(如董伯伯)给写成"墨宝", 以资奖励. 各位以为如何?
请各位发表意见.

版主

社区居民忠实会员

回 211楼(杨子) 的帖子

杨子厉害! 好, 记下了. 出专集时, 放在封面.

版主

社区居民忠实会员

引用第214楼二妹子于2010-09-09 21:19发表的 :
看到阿保,老黄等诗词“老前辈”们那么精益求精,几易其稿, 回头看看俺那“短,平,快”的二十字五绝也有不合格律之处,修改如下:

[五绝]--中秋感怀
蝉鸣惊客梦,
叶落寄乡愁。
.......

谢谢二妹子建议! 同意增设“最大贡献奖”“最大进步奖”以及“新人奖”.

关于你的修改, 精神可佳, 但第一句由"雁鸣" 改为"蝉鸣", 不妥.  "蝉鸣惊客梦"只能是午睡, 因蝉夜里不鸣.
而"雁鸣"可是任何时候, 夜半, 大雁回归, 鸣而惊客梦, 意境好的多.
从平仄考虑, "雁"可读平声, 同"蝉".
请二妹子考虑.

圣骑士

引用第218楼湖畔居士于2010-09-09 21:53发表的 :

谢谢二妹子建议! 同意增设“最大贡献奖”“最大进步奖”以及“新人奖”.
关于你的修改, 精神可佳, 但第一句由"雁鸣" 改为"蝉鸣", 不妥.  "蝉鸣惊客梦"只能是午睡, 因蝉夜里不鸣.
而"雁鸣"可是任何时候, 夜半, 大雁回归, 鸣而惊客梦, 意境好的多.
从平仄考虑, "雁"可读平声, 同"蝉".
.......

居士言之有理!如果“从平仄考虑, "雁"可读平声”那再好不过了,也符合俺的本意。
哈哈,“蝉夜里不鸣.”, 俺还真不知道,孤陋寡闻啊,见笑了。
---二妹子