亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

[虎年新春168有奖征联大赛颁奖聚会及鸣谢]

匿名  发表于 2010-2-24 23:49:55
引用第215楼游客于2010-02-24 22:50发表的 :
恭喜各位得奖的佳联!既然是得奖联,自然在意境、对仗上已经很好,那么我们再看一下各位的上、下联的平仄了。用红、蓝颜色一分,自然一目了然。当然,平仄的定义以现代标准汉语(即普通话、台湾国语)为准,中古文中的入声不再考虑。

第一联:  原联:“喜迎新春, 金虎进门福满堂.

1.二妹子

1.老黄
鹏舞桃城,织好神网连天下, (就是不论1,3,5,舞、啸同仄,城、山同平)
平仄平平,平仄平仄平平仄

虎啸石山,唤来春风一路发
仄仄平平 仄平平平平仄平
.......

谢谢专家点评。我曾根据"大哥"的评论将第二联改为:

鹏结e网,团聚万众九州贺;
平平仄仄 仄仄仄仄

虎啸石山,唤来春风一路发。
仄仄平平平平平平

参与征联对我来说也是不断学习的过程,在此也谢谢大哥和各位朋友,“三人行,必有吾师焉“。

---黄承根

版主

社区居民忠实会员

Re:回 214楼(二妹子) 的帖子

引用第216楼游客于2010-02-24 23:01发表的 回 214楼(二妹子) 的帖子 :
二妹子说得好,我那三联也是左改右改,最后好像都完美无缺了,没想到唯一得奖也是原装货!

不管咋样,中奖总是幸事。这次我无论如何都不好意思领你的奖了!

阿保

各位, 晚上好! 谢谢大家都来报到了, 尤其是老黄和二妹子.
大家对最后的评奖结果有议论, 好! 我来说说这过程. 首先, 是我们决定, 尽管一个网友修改了前面已应征的联,
但考虑你修改后的未必就比修改前的好, 为了让你的每一个联都有机会被董伯伯亲自评审, 所以就把贴上来的每一
个联都汇总送给董伯伯评审去了. 我们给董伯的建议是每一个联选前三名. 考虑到见仁见智的肯能, 董伯昨天送来
的结果是每一个联选了四个联入选. 评委会(我和玉山君)讨论后, 第一, 去除了原入选的"老黄之友"的联. 为什么呢? 老黄
前面已解释过了. 然后, 一剪梅那联因是我帮她改的, 所以放到提名奖. 最后再考虑意境, 对仗, 和平仄三个方面后定下的最后
名单. 对这最后名单中的不妥之处, 希望大家见谅.

匿名  发表于 2010-2-25 00:16:47
杨子的这联得奖句下联以仄声结尾,与对联的“仄起平落”传统习惯不符。下联应改以平声收为好。

2.杨子
容人却侮,谨身却病,小饮却愁,少思却梦,心宽神和事事爽
平平仄仄,仄平仄仄,仄仄仄平,仄平仄仄,平平平平仄仄仄

诚信养情,寡欲养性,大度养心,多动养身,脑静虑去日日乐
平仄仄平,仄仄仄仄,仄仄仄平,平仄仄平,仄仄仄仄仄仄仄
(病、性同仄,第3句全同平仄,第5句事事爽、日日乐同仄)

版主

社区居民

引用第222楼游客于2010-02-25 00:16发表的  :
杨子的这联得奖句下联以仄声结尾,与对联的“仄起平落”传统习惯不符。下联应改以平声收为好。

2.杨子
.......

谢谢! 我还真没有怎么推敲就递上去了. 日日欣是不是好些?

匿名  发表于 2010-2-25 09:24:33
请问居士:什么时候开颁奖大会?在哪儿?奖品都有什么呀?

预备参赛队员甲

匿名  发表于 2010-2-25 09:44:02
引用第223楼guibaoyang于2010-02-25 00:53发表的  :

引用第222楼游客于2010-02-25 00:16发表的  :

2.杨子

谢谢! 我还真没有怎么推敲就递上去了. 日日欣是不是好些?

如果上联结尾用居士更改后的“天天爽”,下联对“日日欣”,这在对仗、平仄上就非常完美了,念起来也顺口,是佳联。

版主

社区居民忠实会员

引用第224楼游客于2010-02-25 09:24发表的 :
请问居士:什么时候开颁奖大会?在哪儿?奖品都有什么呀?

预备参赛队员甲

谢预备参赛队员甲询问. 奖品的事老郭正在落实. 今晚应可公布.
颁奖大会计划在3月13日那个周末. 因为要请董伯伯参加, 他3月
17日就离开亚城了. 具体安排还要在这里和各位得奖的网友商议.
欢迎各位提出好的建议.

版主

社区居民忠实会员

引用第225楼游客于2010-02-25 09:44发表的 :

如果上联结尾用居士更改后的“天天爽”,下联对“日日欣”,这在对仗、平仄上就非常完美了,念起来也顺口,是佳联。

即使不改,下联对“日日欣”,在对仗、平仄上也更完美,念起来也顺口,是佳联。

匿名  发表于 2010-2-25 14:24:39
引用第227楼湖畔居士于2010-02-25 13:51发表的  :

即使不改,下联对“日日欣”,在对仗、平仄上也更完美,念起来也顺口,是佳联。

我不这样认为。如果用“日日”来对“事事”,上下联同仄,不是最佳。

匿名  发表于 2010-2-25 14:58:52
“连天下”对“一路发 ”?一等奖?
天哪!真是太有才了。