亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

置顶:[2010年中秋168有奖诗歌大赛]

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

谢扬子,有机会当面请教,浮子。

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

Re:Re:回 199楼(杨子) 的帖子

引用第216楼湖畔居士于2010-09-09 21:33发表的 Re:回 199楼(杨子) 的帖子 :

哈哈, 看来是".....所见略同啊"!  谢谢棕熊老弟对此次168赛诗会的支持. 我已和老郭
商议过, 准备在这次大奖赛后, 把所有参赛的作品加上上次"对联大赛"的作品结合在一起
出一本"168诗歌对联文集-2010年". 在选编前, 每个作者可加上自己喜欢的图片. 这样, 作为中国
.......
可把上次新年的詩也加上,那就更齊了.

匿名  发表于 2010-9-10 08:56:36
引用第219楼二妹子于2010-09-09 22:05发表的  :

居士言之有理!如果“从平仄考虑, "雁"可读平声”那再好不过了,也符合俺的本意。
哈哈,“蝉夜里不鸣.”, 俺还真不知道,孤陋寡闻啊,见笑了。
---二妹子
看来二妹子是个城里妹,从来没亲耳听过月夜蝉鸣!虽然居士"蝉不夜鸣"的学说理论上大体正确,但这里的蝉指寒蝉,夜指潮湿寒冷的夜。其实在花好月圆的仲夏之夜,蝉声犹如白天一样响亮,并且更加迷人!

居士:雁发平声是依哪家规矩,古韵或方言?

阿保

版主

社区居民忠实会员

引用第222楼游客于2010-09-10 08:56发表的 :

看来二妹子是个城里妹,从来没亲耳听过月夜蝉鸣!虽然居士"蝉不夜鸣"的学说理论上大体正确,但这里的蝉指寒蝉,夜指潮湿寒冷的夜。其实在花好月圆的仲夏之夜,蝉声犹如白天一样响亮,并且更加迷人!

居士:雁发平声是依哪家规矩,古韵或方言?

.......

阿保啊, 你们河南有"寒蝉"? 河南我去的很少. 二妹子家乡在柳堡, 不知是否也在河南. 嘿嘿.
另外, 在很多南方的方言中, "雁"可读为平"二"声.

匿名  发表于 2010-9-10 12:50:10
引用第223楼湖畔居士于2010-09-10 11:57发表的  :

阿保啊, 你们河南有"寒蝉"? 河南我去的很少. 二妹子家乡在柳堡, 不知是否也在河南. 嘿嘿.
另外, 在很多南方的方言中, "雁"可读为平"二"声.

居士,按秃大人的观点,那河南的寒蝉肯定是假货,连白天都不鸣,晚上当然不鸣,到北京更不鸣,能苟延残喘一宿就不错了!

阿保

版主

社区居民忠实会员

引用第224楼游客于2010-09-10 12:50发表的 :

居士,按秃大人的观点,那河南的寒蝉肯定是假货,连白天都不鸣,晚上当然不鸣,到北京更不鸣,能苟延残喘一宿就不错了!

阿保

阿保, 我看到了, 老秃在他酒仙协会的楼里"攻击"河南人, 并点了你的名.
所以老棕熊要说: 颇烦! 颇烦!  嘿嘿.

版主

社区居民

Re:回 211楼(杨子) 的帖子

引用第217楼湖畔居士于2010-09-09 21:37发表的 回 211楼(杨子) 的帖子 :
杨子厉害! 好, 记下了. 出专集时, 放在封面.  

居士,我又把嵌名诗改了一遍,其中也包括老郭和棕熊老弟。这样才全了, 见下:

杨子江夜话诗酒
歌尽随便多愁
玉山棕熊
雨林黛青竹居秀

阿保围棋皇城
二妹如意莲玉舟
圆月笑微游浮子
岁偍湖畔美翼

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

《钗头凤》中秋
桌双凳,单只空,湖边小楼栏杆弄。鸭群凑,龟独侯,水边乱影,禽鱼不偶,够,够,够!
横通网,四方纵,书博文客矫情哄。蒙眸砍,虚名姓,欢言愤挺,中秋戏幸,顶,顶,顶!

版主

社区居民忠实会员

Re:Re:回 211楼(杨子) 的帖子

引用第226楼杨子于2010-09-10 15:51发表的 Re:回 211楼(杨子) 的帖子 :

居士,我又把嵌名诗改了一遍,其中也包括老郭和棕熊老弟。这样才全了, 见下:

.......

妙! 杨子好巧! 好, 收藏了. 将来作专集的首页.

版主

社区居民忠实会员

Re:Re:Re:回 199楼(杨子) 的帖子

引用第221楼玉山峰于2010-09-09 22:57发表的 Re:Re:回 199楼(杨子) 的帖子 :

可把上次新年的詩也加上,那就更齊了.

对的, 新年的诗歌和对联都包括.  呵, 玉山君换新的"头像"了.