亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 水仙子

美翼,水仙子《蝶恋花》

版主

社区居民

Re:回 18楼(水仙子) 的帖子

引用第19楼匿名于2011-09-16 19:15发表的 回 18楼(水仙子) 的帖子 :
(应该看完全文,就不迷糊了)
这样的韵脚犯忌,一向重视用韵、深谙格律的毛泽东自然很清楚这一点。1958年12月,他在“作者自注”中说:“上下两韵,不可改,只得仍之。”“不可改”说明毛泽东是为了不因韵害意而“破格”。如此用韵,意与声谐,浑然天成,所以也就“只得仍之”了。诗言志,既然格律是为了表情服务的,“情动绳墨外,笔端起波澜”(臧克家语),这时又何必胶柱鼓瑟呢?不见诗意、没有诗味的句子,即便合律,也不是诗。这首《蝶恋花》虽“破韵”,却能很好地表情达意,所以也就不必削足适履了。毛泽东在遵循词律的大前提下,根据表达需要而作点灵活变通,不也可以看作是他“旧体诗词要发展,要改革”诗论的一种艺术尝试吗?所以从创新发展的角度来说,胡适的批评未免太死板、太苛刻了。

胡适就在当天的日记中还有“写《自由与容忍》,勉强写成”(后正式发表时题目改为《容忍与自由》)的记载。这位崇尚容忍和自由的大学者在写这篇后来一发表就受到赞扬的好文章的同时,在批评“学生”诗词的问题上,却似乎显得一点宽容、容忍都没有。在这一点上,“老师”没法和“学生”相比了。1956年2月的一天,毛泽东在怀仁堂宴请出席全国政协会议的知识分子代表时说:“胡适这个人也顽固,我们托人带信给他,劝他回来,也不知他到底贪恋什么?批判嘛,总没有什么好话,说实话,新文化运动他是有功劳的,不能一笔抹杀,应当实事求是。21世纪,那时候,替他恢复名誉吧。”“学生”并没有全盘否定“老师”,对其评价还是十分公正的。这恐怕胡适做梦也想不到的吧。

.......

这篇说得有道理,很值得学习。 谢谢。

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

引用楼主水仙子于2011-09-12 13:37发表的 水仙子《蝶恋花—奔月》 :

填词一首交作业,请老师和各位侠士指教批评。

今天是中秋节,祝大家节日快乐!
.......

和水仙一首,以示敬意!

《蝶恋花》:一六八中秋
一网芳菲明月好,六甲携丁,八面结缘巧。
居士临湖临水调,经纶游子游年少。
杨翼浮峰新楚渺,耿玉青莲,如黛听仙笑。
红叶霜约邀酒傲,百合文彦秋闻晓。

版主

社区居民

引用第21楼美翼传奇于2011-09-17 00:44发表的 :

和水仙一首,以示敬意!

.......

美翼好词和得妙,168上的诗词大侠们,都在你这邀约聚会欢度中秋呢。

美翼在用律与合韵方面甚佳,值得水仙好好学习。
请教‘临水调’是说居士在湖边吟诗还是钓鱼?这句和下一句对仗得很出彩,喜欢。
谢谢美翼好和。

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

回 22楼(水仙子) 的帖子

谢谢仙子!居士临水凭栏,水调歌头最为拿手,当然半自动的钓竿也举世闻名,呵呵呵。

版主

社区居民忠实会员

引用第22楼水仙子于2011-09-17 16:56发表的  :

美翼好词和得妙,168上的诗词大侠们,都在你这邀约聚会欢度中秋呢。
美翼在用律与合韵方面甚佳,值得水仙好好学习。
请教‘临水调’是说居士在湖边吟诗还是钓鱼?这句和下一句对仗得很出彩,喜欢。
谢谢美翼好和。
.......
水仙子妙问, 呵呵. 这类诗词多是"戏"写, 无需太认真的啊. 老翁临湖而居, 吟诗自是吟不来, 当是临水而钓吗.
呵呵. 欣赏你的认真和努力.

版主

社区居民

Re:回 22楼(水仙子) 的帖子

引用第23楼美翼传奇于2011-09-17 20:02发表的 回 22楼(水仙子) 的帖子 :
谢谢仙子!居士临水凭栏,水调歌头最为拿手,当然半自动的钓竿也举世闻名,呵呵呵。

美翼写实写意相结合更胜一筹。俺得把你请上主楼。

版主

社区居民

感谢何滨洲老师的指导,第四句改:露为递,念为记。

酷晒暴炎十日厉。
善射英杰,万众称奇迹。
慕后羿瑶台雨递,欲长生燕轻云际。

腾越山川仙景丽。
清舞忧歌,似见君酌泣。
庭院祭秋空惦记,不知谁与妻拂涕?

版主

社区居民

引用第24楼湖畔居士于2011-09-18 00:19发表的 :

水仙子妙问, 呵呵. 这类诗词多是"戏"写, 无需太认真的啊. 老翁临湖而居, 吟诗自是吟不来, 当是临水而钓吗.
呵呵. 欣赏你的认真和努力.

居士临水凭栏,又作诗词又垂钓,真是赛过神仙。水仙尝到如此鲜美的圣湖鲈鱼,口福不浅阿。谢谢。

版主

社区居民

Re:回 22楼(水仙子) 的帖子

引用第23楼美翼传奇于2011-09-17 20:02发表的 回 22楼(水仙子) 的帖子 :

美翼辛苦,多谢了。

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

引用第21楼美翼传奇于2011-09-17 00:44发表的  :
一网芳菲明月好,六甲携丁,八面结缘巧。
居士临湖临水调,经纶游子游年少。
杨翼浮峰新楚渺,耿玉青莲,如黛听仙笑。
红叶霜约邀酒傲,百合文彦秋闻晓。
好高興今天和水仙子及眾詩仙們在筷子樓欣賞老郭請的十多道有各網友取名的佳餚配好酒。美翼補充一下菜名吧.