亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

置顶:[2010年中秋168有奖诗歌大赛]

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

回 326楼(湖畔居士) 的帖子

草译郭晋平英文诗中秋节 (尽供网友参考,不当之处,砸我一个,与郭先生的英文佳作无关。)
《中秋节》
远离都市的霓虹
孤独的我在圆月下徘徊
旧日几许伤感
让泪水情不自禁
把记忆的堤坝冲开
远离年少的童影
一样的月色在慈祥的怀抱
听祖母的神话与月亮对白
亲爱的祖母
我仿佛拉着你的手
您依然健在
远离我的双亲和家人
在地球的那端围坐
共品团圆的月饼
共享至亲的关爱
亲爱的父母
可知我尝一口甜饼
难熬的期待
远离我身边的好友
夜深笑谈的愉快
远足时的鼓励与关怀
亲爱的朋友
我多想与你们欢歌
直到太阳升起来

远离烛光暖亮的楼阁
你唤我共赏月圆的时刻
还有远水放逐高飞的风筝
我们一起出海
我的恋人
我既往的期待
你我紧紧相拥
无论潮落潮high
不管生命之舟的坎坷
我为你寻找全程的
欢乐与平静
此刻我就出发
你是否愿意一舟同载

远天的月,月里的嫦娥
今生之短暂
我 依然尽享每一节韵仄
每一次中秋,无尽的月色
构成我的日夜
无价的存在

版主

社区居民忠实会员

引用第329楼老郭于2010-09-21 11:10发表的 :
“目前无法往主楼里上贴新挂上的参赛诗歌”修好了。 让大家久等了。 对不起。

谢谢老郭和168技术员. 已把新贴上的诗挂进主楼.

版主

社区居民忠实会员

回 330楼(美翼传奇) 的帖子

谢谢美翼快笔, 翻译的很好. 请作者郭晋平来点评译文吧.

版主

社区居民

杨子:边塞中秋相约
贺兰塞外的中秋夜
是悬照我心中永恒的月
那里的夜,静漠冷寒
那里的月,孤清高绝
那里有童年,清纯的梦幻
那里留下了青春,忧伤与欢悦

那里
在那处中华的边野
驼铃忧伤的叹息着
孤塞边堡的漫漫寒夜
风笛高锵的悲啸声
奏出汉蒙夏回的风情乐
千年风尘已吹逝
孤直狼烟,烽火台闕
日夜流沙早已淹埋
秦汉唐蒙,西夏古界

那里,
在那方苍丘峻岳
银色清辉共长天孤月,
条条河套连茫茫原野
沙湖秋波接碧水连天
白云滩羊飘枸杞如血
雕鸣鹞隼天孤雁悲咽
沧桑大漠远峻峰白雪

多想醉卧贺兰山
听胡笳十八,阳关三叠
多愿驰马阿蒙草原
拉弯弓射雕天野
多想乘渡羊皮筏
飘黄河塞上江南
多愿夜篝昊王陵
伸手可摘星抚月

喝上一碗口子窖酒,对天嚎
撕下一条烤羊腿肉,狼吞虎喋!
舞一曲塞外花儿,风情万种
吼一声西北秦腔,山崩石裂!

长城塞外的中秋月
已是我心中,永恒的月
那是我思恋的洪荒天
也是我心中的千千结。。。
是我梦里,回归的彼岸
是我人生,终旅的寂涅
因为我的心,
在离开的那个季节
已被种在塞外的土里
那是我和边塞,永恒的相约。

版主

社区居民忠实会员

引用第333楼杨子于2010-09-21 20:07发表的 :
贺兰塞外的中秋夜
是悬照我心中永恒的月
哪里的夜,静漠冷寒
哪里的月,孤清高绝
.......

漂亮, 写的漂亮.  最能催化诗人情怀的也许就是对家乡的思念和眷恋. 大西北的荒漠和山水
哺育了我们的诗人, 所以才能写出这等漂亮真情的诗篇.
谢谢. 赏读了.

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

引用第333楼杨子于2010-09-21 20:07发表的 :
贺兰塞外的中秋夜
是悬照我心中永恒的月
那里的夜,静漠冷寒
那里的月,孤清高绝
.......

楊子好氣勢.大口喝酒,大口吃羊肉.

不知各位才子佳人中秋節都吃些啥?明天找幾個學生來賞月,俺正傷腦筋呢?

版主

社区居民忠实会员

<祝168所有诗坛网友中秋佳节快乐!>
明天就是庚寅中秋佳节了, 这里我向所有献诗和跟贴捧场的168诗坛网友表示衷心的感谢.
特别感谢的有如下新老朋友们:
美翼传奇(献诗多首), 如意莲花, 诗酒年华, 杨子, 玉舟, 岁堤春晓, 雨林, 笑微, 林间青竹, 围棋, 林黛, 老黄, 阿保, 玉山峰, 老棕熊, 随便对对, 二妹子, 水仙子, 浮子, 薪胆, 楞娃, 思婷, 郭晋平, GUAN, 和 GEJINGKYO, 共25位朋友献诗58首(20首自由体, 38首格律诗词). 另外还要感谢游子大师和网站总管老郭!
谢谢大家了!
祝168所有诗坛网友中秋佳节快乐!
我今年就不写诗词了. 转贴回友人的一个电邮给大家吧!
-----------------------------------------------
[中秋佳节前,接友人电邮来的贺词(下文中的红字部分),随友人原意,和上下文(下文中的绿字部分)。]
-----------------------------------------------------------------------------------------------
人海中回首,朋友真诚依旧,  只要是意趣相投,又岂论已相识多久?
生命中相逢,心境平和温柔;  该当是前生有缘,初唱和即纵论春秋。
往事如风天涯海角竟风流。回首几十年,几番蹉跎,几多遗憾。几番努力,几度成就。
岁月如歌, 1  6  8 上争唱和.  前瞻明日曲,几番畅谈,几多乡愁。几番挥毫,几度王侯.
--------------------------------
祝大家中秋节快乐!!
-----------------------------------------------------------------------------

会员

A life without a dream is not

社区居民

初秋

身 随 谁 意 去
天 赐 幾 春 秋
浮 萍 仍 有 影
任 绿 空 凋 零

版主

社区居民忠实会员

回 楼主(湖畔居士) 的帖子

今年赛诗会, 原没有想设"英语诗", 因这是中文网站.  谁知"年少不却阵"的9岁小思婷献上了两首英文诗, 然后
又有一新人郭晋平再献上一首长英文诗.  看来只好为她们单设一个奖了.  想起去年中秋节, 应笔会领导要求, 为
笔会的一个中秋聚会写了一首英文的中秋诗. 现在贴在下面与大家分享!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Happy  Moon  Festival

Today is special,
For our moon.
Just look at the sky;
Tonight around midnight.

Shining, smiling,
She sends her best wishes
to all of us, on the earth.
Wishing everyone to be well,
happy, and healthy,
Under the moon, you are
Together with your friends,
family, and loved ones,
Even those who are thousands of miles away.

We all know our moon,
How it flies around our earth.
Hiding on one side in the daytime,
Returning the next.

Some nights she is hiding her face,
Smiling shyly, while shining, like a spoon.
Other nights, she is calm, confident,
and in full bloom,

Whether December, March, or June,
She is always shining in the sky,
On time, never tired,
and smiling every night.
Thank you for being our friend,
dear moon!
We also wish you,
Happiness and health while alone.
We love you while
You shower us with moonlight.
We miss you everyday,

Have a great time, everyone,
At this special day.
Happy Moon Festival, dear friends.
Enjoy your moon-cake, good-time,
And new story.
   Please don’t forget, finally,
To look at the sky,
Around the midnight, tonight!
---------------------------------------------------

版主

社区居民忠实会员

引用第337楼随梦飞于2010-09-21 23:04发表的 :
     初秋

身 随 谁 意 去
天 赐 幾 春 秋
浮 萍 仍 有 影
.......

谢谢网友"随梦飞", 写的不错.  诗虽短, 立意不错.