亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

[虎年新春168有奖征联大赛颁奖聚会及鸣谢]

版主

社区居民

回 56楼(游客) 的帖子

能不能该成:

容人却侮,谨身却病,小饮却愁,少思却梦,心宽神和事事爽
克己而廉,无欲而刚,大智而愚,多问而明,情纯气正年年吉。

请指正!

杨子

版主

社区居民忠实会员

引用第52楼游客于2010-02-14 02:35发表的 :
杂翁这里好生热闹!咱也来试一下:

笑送旧岁,老牛退役德盈世 (老牛喻牛年)  
喜迎新春,金虎进门福满堂

.......

阿保, 你这个老"联"客终于来了. 谢谢. 三个联都不错, 有功力啊.

版主

社区居民

回 楼主(湖畔居士) 的帖子

再对一首:

律己则慎,无欲则刚 , 大智则愚,多问则明,满腔正气岁岁安。

杨子

版主

社区居民忠实会员

引用第53楼游客于2010-02-14 08:33发表的 :
湖畔居士新年好。偶尔路过,凑个热闹。

且辞旧年,银牛卸甲难伏枥

.......

欢迎啊, 亚城的春风刮到东瀛把老朋友静斋居士请来了. 我给您拜个年. 我也是受邀在这168摆此对联擂台,
为广大网友多一项佳节的娱乐活动. 太谢谢你的捧场了. 上次笔会对联竞赛时还欠您几条大鱼, 有机会一起奉上.
您是高手, 网友们多学习了.

版主

社区居民忠实会员

引用第55楼红辣椒于2010-02-14 10:19发表的 :
冒出一联,赶紧凑上来,夸一夸棕熊君如何?

惜换旧历,棕熊招募济寒子

.......

谢红辣椒! 老棕熊, 白玫瑰, 都是这168上的名人, 当然该赞颂. 这老秃啊, 虽有"争议",
但他对白玫瑰朋友那一片痴情也是这168上的一段佳话, 当然该写. 嘿嘿. (玫瑰啊, 可别介意呵!)

版主

社区居民忠实会员

引用第58楼游客于2010-02-14 11:55发表的 :

谢谢居士建议。"多练生艺"的“艺”与上联“少思却梦”的“梦”字同为仄声,不太合适。如果将上联的“少”理解为“少倾”,则下联可对“久”,“久恋生情”,考虑到平仄对仗,将下联最后改为:

容人却侮,谨身却病,小饮却愁,少思却梦,心宽神和事事爽;
和气生财,养性生神,博学生智,久恋生情,气正友爱人人夸。
.......

老黄啊, 改的好! 我只是随便建议啊. 继续努力.

版主

社区居民忠实会员

Re:回 楼主(湖畔居士) 的帖子

引用第62楼guibaoyang于2010-02-14 15:23发表的 回 楼主(湖畔居士) 的帖子 :
再对一首:

律己则慎,无欲则刚 , 大智则愚,多问则明,满腔正气岁岁安。

.......

好, 这一联不错. 杨子. 谢谢支持.

老郭啊, 你要多准备大奖的奖品了.

版主

社区居民

回 楼主(湖畔居士) 的帖子

又一首:

欢送瑞雪, 神牛笑辞万事新
喜迎新春, 金虎进门福满堂

杨子

匿名  发表于 2010-2-14 16:48:34

Re:回 56楼(游客) 的帖子

引用第59楼guibaoyang于2010-02-14 15:06发表的 回 56楼(游客) 的帖子 :
阿保朋友,

您的"克己而廉,寡欲而康,大度而欢,多智而明,情纯气正年年吉"。中的"寡欲,大度" 好象本人在你之前已用了.这是我先你对的: "诚信养情 ,寡欲养性 ,大度养心,   多动养身,  脑 静虑去日日松". 你能不能不用这俩词?

谢谢, 新年快乐!
.......
杨子君,我来迟了,没有去仔细推敲你们前面的杰作,抱歉。我那第三联可以稍改如下:

容人却侮,谨身却病,小饮却愁,少思却梦,心宽神和事事爽。
克己而廉,节欲而安,大义而和,多情而悲,意善气正年年吉。 

祝新年好!

阿保

骑士

Re:回 3楼(二妹子) 的帖子

引用第4楼湖畔居士于2010-02-12 20:56发表的 回 3楼(二妹子) 的帖子 :
虎妞啊, 这虎年对联, 你的本命年, 你要来捧场啊! 找你家那下棋的出主意.
这两天不是准备聚会,就是参加聚会,楞没时间上网,错过了很多热闹,马上又要去聚会,先报个到,过两天,也争取来个‘姑娘上花轎第一遭上對聯’,别笑话俺就行。
咱家的那位,平生就写过一首诗,还是自由体的,当然是谈恋爱那阵儿,你说咱能指望他吗?