亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 采茶若语

采茶美翼居士晓风杨子【七律】N首

圣骑士

采茶煮春碧

Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子

引用第6楼美翼传奇 于2012-03-04 09:32发表的 回 楼主(采茶若语) 的帖子 :
和采茶若语:杂翁居首,楼主榜之,于探为三,哈哈。

其一:三月桃花
偶看桃花三月间,团团白絮锦簇编。细风夜掀寒帘壁,微雨晨漆翠屋檐。
容若清姿抒风雅,纳兰静韵戏婵娟。斑骓追梦披云翼,春意着风乘谁欢?
.......

美翼神速 一转身三首就有了 PFPF ^&^ , 俺先喊三声好 !

俺先谢谢居士老师帮忙搬上楼      不过呢 帮忙挂七律牌子前 要装修滴 :))

其一:(仄起首句押韵式)“掀”“风”“谁” 这三字是在仄韵位置上。
其二:(平起首句押韵式)“枕”字在平韵位置上。
其三:(平起首句押韵式)“迢”“茶”在仄声位置上,而“ 逸”“ 律 ”在平声位置上。

这句“默叹格律枉怅然”说得好,有同感 ~~~  

还有这句“杂翁居首,楼主榜之,于探为三”俺查了半天字典 典故 还是没弄明白 是不是俺那个什么不够高?
我已經瞭解到生命中 唯一的美麗 就是在可能與不可能的認知裡 發覺了某種不可抗拒的可能

圣骑士

采茶煮春碧

Re:Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子

引用第7楼湖畔居士于2012-03-04 11:23发表的 Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子 :

采茶啊,我说过, 只有美翼可以一下和你三首,还首首漂亮。 呵呵,我代你请上主楼。
我要等晚上才有空了。

居士老师 有空才做 不急 俺那几首可不是一次完成的
我已經瞭解到生命中 唯一的美麗 就是在可能與不可能的認知裡 發覺了某種不可抗拒的可能

圣骑士

采茶煮春碧

Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子

引用第8楼匿名于2012-03-04 16:33发表的 回 楼主(采茶若语) 的帖子 :

圣骑士

采茶煮春碧

Re:回 6楼(美翼传奇 ) 的帖子

引用第9楼晓风于2012-03-04 16:44发表的 回 6楼(美翼传奇 ) 的帖子 :
和的漂亮。       

晓风 如果你要写 也一定精彩 ~~

版主

社区居民忠实会员

引用第10楼采茶若语于2012-03-04 22:20发表的 Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子 :

美翼神速 一转身三首就有了 PFPF ^&^ , 俺先喊三声好 !

俺先谢谢居士老师帮忙搬上楼       不过呢 帮忙挂七律牌子前 要装修滴 :))
.......

呵呵,采茶缓步而来。好,我替美翼“装修”一下,回头就来“汇报”。
至于那最后一句,我猜是说,那第一首”三月桃花“是只因”采茶三月桃花映“,是和你的。
第二首”石头山“是代老翁写的,是说老翁湖畔钓鱼,石山结社。 第三首诗写他自己, 返乡期间,
日日寸金,感慨万千。
不知我说对没有,呵呵。

版主

社区居民忠实会员

Re:Re:Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子

引用第11楼采茶若语于2012-03-04 22:28发表的 Re:Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子 :

居士老师 有空才做 不急 俺那几首可不是一次完成的
.......

呵呵,谢谢采茶不急,我今晚手头有事, 还要等等, 呵呵,。。。

圣骑士

社区居民

谢谢采茶。这两天都在外面不务正业---喝酒。下周还有个朋友来ATLANTA可能和不了你这三首了。美翼是我老乡,他就代替我了。呵呵。你的七律写的好。居士非常欣赏。我也很喜欢。

版主

社区居民忠实会员

引用第10楼采茶若语于2012-03-04 22:20发表的 Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子 :

俺先谢谢居士老师帮忙搬上楼       不过呢 帮忙挂七律牌子前 要装修滴 :))
.......

采茶啊,”装修‘完毕,请“审查”。“格律”的“律”就不换了,一换意境就变了。呵呵。
美翼莫怪啊,采茶看得紧,说是我挂的【七律】牌子,要我替你略为“装修”一下。 抱歉了。

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

俺先谢谢居士老师帮忙搬上楼      不过呢 帮忙挂七律牌子前 要装修滴 :))
.......
采茶意见中肯,也谢谢居士举手之劳。我本不擅长格律,现在有机会提高,此乃求之不得啊!首,榜,探三字取状元,榜眼,探花之意而用,算不上典故,采茶见笑,哈哈。

版主

社区居民忠实会员

Re:Re:Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子

引用第18楼美翼传奇于2012-03-05 07:09发表的 Re:Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子 :

采茶意见中肯,也谢谢居士举手之劳。我本不擅长格律,现在有机会提高,此乃求之不得啊!首,榜,探三字取状元,榜眼,探花之意而用,算不上典故,采茶见笑,哈哈。

呵呵,谢谢美翼宽容。采茶,我的和诗已完成两首,今晚挂上来。呵呵。