亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 采茶若语

采茶美翼居士晓风杨子【七律】N首

版主

社区居民忠实会员

Re:Re:Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子

引用第11楼采茶若语于2012-03-04 22:28发表的 Re:Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子 :
居士老师 有空才做 不急 俺那几首可不是一次完成的  
.......

采茶啊,作业完成了。“一截赠欧(楼主),一截遗美(翼),一截还东国(老翁)。” 见笑了。
---------------------------------------
【七律】 (其一)《采茶若语》

采风笼雨配新颜,     
茶满屋香话旧年。

若画若诗思入梦,    
语轻语重意如涟。

春来吟雪论平仄,

秋去谈梅争后前。

妙手纤纤描世界,   
笔音落落奏琴弦。

【七律】 (其二)《美翼回乡》–和采茶原韵

大梦归来事境迁,
满城春色满城仙。     
黑山白水觅新路,   
仕海商坛续旧篇。   
故戚重逢忆往事,
同窗相聚话当年。
几番提笔言难尽,
岁月如烟尽怅然。

【七律】(其三)<老翁与诗>

生平最爱赏新秋,

常悔无为误晚舟
湖畔晨烟轻似雾,
庐边夜雨细如愁。
句中楼阁寻初梦,
诗里情怀诉近忧。
把酒唏嘘知暮路,
何时告老再无求。

圣骑士

采茶煮春碧

Re:Re:Re:Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子

引用第20楼湖畔居士于2012-03-05 20:12发表的 Re:Re:Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子 :

采茶啊,作业完成了。“一截赠欧(楼主),一截遗美(翼),一截还东国(老翁)。” 见笑了。
---------------------------------------
【七律】 (其一)《采茶若语》

.......

嘿 做老师的就是不一样 这创作过程就铺垫的妙 最后一出手 那才叫大笔如椽 这几首构思巧妙 无论是剪裁三截 还是连成一体 都是思路清晰 构思巧妙 不服是不行地  ~~
我已經瞭解到生命中 唯一的美麗 就是在可能與不可能的認知裡 發覺了某種不可抗拒的可能

圣骑士

采茶煮春碧

引用第14楼湖畔居士于2012-03-04 23:37发表的 Re:Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子 :

至于那最后一句,我猜是说,那第一首”三月桃花“是只因”采茶三月桃花映“,是和你的。
第二首”石头山“是代老翁写的,是说老翁湖畔钓鱼,石山结社。 第三首诗写他自己, 返乡期间,
日日寸金,感慨万千。
.......

“杂翁居首,楼主榜之,于探为三” 美翼的次序和老师说的不一样哦 所以俺没明白 ~~
我已經瞭解到生命中 唯一的美麗 就是在可能與不可能的認知裡 發覺了某種不可抗拒的可能

圣骑士

采茶煮春碧

引用第16楼晓风于2012-03-04 23:55发表的 :
谢谢采茶。这两天都在外面不务正业---喝酒。下周还有个朋友来ATLANTA可能和不了你这三首了。美翼是我老乡,他就代替我了。呵呵。你的七律写的好。居士非常欣赏。我也很喜欢。

谢谢晓风喜欢 等你忙完了 再来玩 该我步韵你的了 ~~

圣骑士

采茶煮春碧

引用第18楼美翼传奇于2012-03-05 07:09发表的 Re:Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子 :

采茶意见中肯,也谢谢居士举手之劳。我本不擅长格律,现在有机会提高,此乃求之不得啊!首,榜,探三字取状元,榜眼,探花之意而用,算不上典故,采茶见笑,哈哈。

呵呵 俺只会在文字表面咬平仄 像有些可以拗救的地方 还不太会用  边玩边学吧 有兴趣就可以了 读过你那首《再别月光》写得很棒   我以前也写诗歌 后来才喜欢写律诗的 ~~

版主

社区居民忠实会员

Re:Re:Re:Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子

引用第22楼采茶若语于2012-03-05 22:01发表的 Re:Re:Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子 :

“杂翁居首,楼主榜之,于探为三” 美翼的次序和老师说的不一样哦 所以俺没明白 ~~

呵呵, 采茶啊, 美翼是谦虚。我是如实。  对了,以后还是一首一首挂上来。
一下三首,我这等老朽是真吃不消的。你贴的是旧作,我可是三首都现写的。
昨夜梦里还是琢磨句子呢。

版主

社区居民忠实会员

Re:Re:Re:Re:Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子

引用第21楼采茶若语于2012-03-05 21:58发表的 Re:Re:Re:Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子 :

嘿 做老师的就是不一样 这创作过程就铺垫的妙 最后一出手 那才叫大笔如椽 这几首构思巧妙 无论是剪裁三截 还是连成一体 都是思路清晰 构思巧妙 不服是不行地  ~~

采茶过奖了,吃不消啊。不过,我给你的可是“藏头”的,“采茶若语春秋妙笔”啊。呵呵。

圣骑士

采茶煮春碧

Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子

引用第26楼湖畔居士于2012-03-05 22:45发表的 Re:Re:Re:Re:Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子 :

采茶过奖了,吃不消啊。不过,我给你的可是“藏头”的,“采茶若语春秋妙笔”啊。呵呵。

一看见“采”没接着“茶”就知道您藏了 :))
咱夸归夸 该咬的还咬  这第三首中的 “絮” “盼”“仲” 好像是在平声位置上 不过不改也成 反正没人给完美发工资不是?

您昨夜里琢磨句子 没睡踏实 是俺的错 罪过罪过  一定改正 下次 一首一首慢慢来    

版主

社区居民忠实会员

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子

引用第27楼采茶若语于2012-03-05 23:08发表的 Re:Re:Re:Re:Re:Re:回 楼主(采茶若语) 的帖子 :

一看见“采”没接着“茶”就知道您藏了 :))
咱夸归夸 该咬的还咬  这第三首中的 “絮” “盼”“仲” 好像是在平声位置上 不过不改也成 反正没人给完美发工资不是?

.......

呵呵,采茶眼尖。谢谢。已“装修”完了。看来“仲谋”不喜欢我去伴他,因是人名,就不提他了。

匿名
匿名  发表于 2012-3-6 15:24:11

回 楼主(采茶若语) 的帖子