亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

霜雕红叶-父母在,不远游,游必有方

精灵王

不似庭花艳,开时瞬息

社区居民

上个星期全家一起去温哥华看望我的婆婆。一下飞机,LG的哥哥就把我们接到了婆婆的新家。说是新家,其实是养老院,只是这三个字听起来别扭, 姑且换个名称以讨些个自我安慰罢了。欣慰的是,这新家的条件非常好。一室一厅一厨房,单独的卫生间。每日三餐包括吃药全包。天天有专人负责打扫卫生,一周一次还有专人帮助洗衣换床单。婆婆今年80了,越来越明显的短期失忆症状,出了许多让人啼笑皆非,魂飞魄散的事故。感谢资本主义的加拿大,提供这么好的福利,让我的婆婆能够老无所忧。

无忧无虑的生活固然好,但绝不完美。我们很怕这样的生活让老太太惰于思考,加剧她的失忆。但除了常给她电话出点象"今天是星期几?" 这样加强记忆力的考题外, 似乎是没有选择.  除非我们俩妯娌中有一人能辞了工作24小时的守着老太太.  可惜我俩未能免俗,做不到。LG显然无比放大了我婆婆一人独居的寂寞,张罗着要将老太太接到Atlanta来。但,老太太拒绝了我们的邀请,理由很简单,温哥华毕竟有她结交了10年的朋友,亚城没有。

回来后我小心翼翼地提起笔来,轻轻地触及我逃避多日的话题:”我的父母"。自从和妈妈的一通电话后,我一直在刻意回避这个话题。父母亲退休后离开了他们生活了一辈子的南京来到上海和我妹妹全家住。妹妹,妹夫工作及其忙碌,小侄儿基本是我父母亲带大的。现在,小家伙上4年级了,我一直劝他俩回南京去住。妈妈说:”你们俩姐妹小的时候,我们忙事业根本没怎么管过你们,欠你们太多太多。现在,退下来了,就让我们还还帐吧。“放下电话,醒着梦着, 落泪几许,万分惆怅。我的最亲最爱的父亲,母亲,你们可以用时间来弥补愧疚,可是做女儿的我远游重洋二十余载所累积的愧疚又怎么样,怎么样,什么时候,什么时候能释放呢?有时候,真希望我的父母一贫如洗,这样,金钱或许能卸下我的几分不能尽孝的抱歉。

记得有一次聚餐看见知足和她在亚城定居的父母在一起的其乐融融的情景,我羡慕无比。回来后就拨电话给妈妈,将她老俩口若能移居亚城的美丽未来进行了一番诗情画意的描述。可惜老妈是经过风雨之人,擅长透过现象看本质, 她斩钉截铁地说,”不可能“ 理由,第一在上海可以给孩子帮忙,在Atlanta只能给孩子帮倒忙;第二,不会开车,不会说英语,没自由. 第三  ----

两年一次的回国探亲让我对"近乡情更怯"有了另一层感悟。 每次下了飞机见到父母的第一个感受就是:"又老了! 老的让我揪心, 让我不忍去回忆他们曾经的风华正茂。"  我们唯一能做的似乎只是提供他们物质的保障。但翻遍我所知道的伦理,哲学,宗教,Google书,得出的结论却是"老无所忧" 的幸福指数并不高。

年轻时对孔子的"父母在,不远游,游必有方"颇为不以为然。 心想,孔老二您不也是领着众多弟子周游列国14年才回到鲁国,难怪要添一句"游必有方"来自圆其说呢。 但这几年我开始慢慢的品味出这句我曾经视为桎梏的祖训所蕴涵的孝道。子游问孝。子曰:今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?钱穆白话译为:子游问:“怎样是孝道?”先生说:“现在的人只把能养父母便算孝了。就是犬马,一样能有人养着。没有对父母一片敬心,又在何处作分别呀!”显然,孔夫子在这里强调 "孝" 注重的是情感与精神的慰藉,而非物质的满足.   其实,"孝敬”"孝敬”从心底里感恩,让父母的晚年儿孙绕膝,老有所依才是我们能送给父母的最好礼物。苦的是,我做不到.

婆婆的新家

匿名  发表于 2012-5-30 18:36:30
写得好, 情真意切。有同感.

风云使者

社区居民

红叶好文!是有不少人羡慕咱做到了:父母在,不远游(确切地说,是不远离,负负得正,咱和父母双双远游)。可老妈和咱姥姥又不得不远离,老妈也是差不多1-2年回去看一次她的老母亲。这世界上的事很难圆满,有缺憾是常态,也是没有办法的事,不用太在意,只要尽心尽力就好了。不管是做儿女的,还是做父母的,不管是相守,还是相望,经常锻炼,有一个健康的身体和心态最重要。

你老妈“斩钉截铁地”说的一席话,可未必符合事实,因为她毕竟对在这里长住的老年人的生活缺乏了解。若真想知道详情,请给我发短信,咱们私下聊。

侠客

社区居民

让年迈的父母在物质和精神生活上,都有依托,才是最好的孝敬。
红叶, 你写得真好。

1万

版主

大道修身

社区居民

佩服,有这样孝顺的女儿和知书达理的母亲彼此都太幸福了。
好运博主

版主

社区居民

版主

社区居民

红叶说得太好了!我特别羡慕知足和她的父母,老人,身心健康,是父母和儿女最大的福气!

版主

社区居民

红叶好文感人,你和知足都是有福之人,倘若“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在”又做如何感想?可叹啊。

匿名  发表于 2012-5-31 06:08:41
心里很难过,又不知道该说什么。。。

禁止发言

社区居民