亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新西行漫记1,2 by 浮子

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

新“西行漫记”
    小的时候就有一个梦想到西藏去看看,登上雪山,去摸那白云。想不到总算有了这样的机会,亚城四诗友的川藏自驾游的邀约拉开了了却这段情缘的帷幕。

好多年了,你一直在我的伤口处幽居。
我放下过天地,却从未放下过你。
我生命中的千山万水,任你一一告别。
世间事,除了生死,哪一件事不是闲事。
                                                                                            -仓央嘉措
    是啊,亚城四闲,杂翁、杨子、美翼和浮子就是带着这寻找心中净土的期盼,踏上了追寻“香巴拉”之旅。
    一路上蓝天、白云、青山、绿水、草原、冰川,一幅幅油画似的景色,感触颇多,遗憾颇多。 人生旅程就是这样,不完美才值得珍惜,祈盼。
    翻阅着一张张令人难忘的照片,勾起那一串串点点滴滴的记忆。就像寻找到散落在沙地里的珍珠,呈现在我的眼前闪耀光芒。我愿串连成一行行粗浅素描的诗句,在喧嚣的岁月中留下抹不去的记忆温馨。
    由于中国政府对美籍人员入藏的限令,原定去西藏拉萨的旅行只好放弃,改为从成都由川藏线到康定和稻城,再返回新都桥,经丹巴回成都。

悲摧啊!无语啊!拉萨,我们会再来的。

这次的行程计划10天,第一天,北京-成都
    我们在北京集结,下午坐上由北京飞往成都的班机踏上了西行之旅。

丰田霸道

丰田霸道

接站的车子是丰田霸道,租车费不便宜,一天1300人民币。川藏自驾应该是首选了。

成都城市名人酒店

成都城市名人酒店

我们下榻在座落成都市中心的城市名人酒店。

同行旅伴

同行旅伴

酒店宽敞明亮,照片里挥手的这位是我这次旅行同屋不同床的旅伴。

成都皇城老妈

成都皇城老妈

晚上成都普拉达自驾俱乐部在成都皇城老妈设宴品尝大妙火锅,晚餐后游览宽窄巷子夜景。
    整个自驾游计划团费,每人15800人民币,实际上大大超过了这个数字。

第二天,成都-雅安-泸定-磨西镇-海螺沟

成都西康大桥

成都西康大桥

早上8:00准时出发,沿着成雅高速西行。从西康大桥出口出来,便驶入了川藏线318国道,318国道是川藏自驾旅行的必行之路。

丰田霸道车队

丰田霸道车队

我们是由三辆丰田霸道组成的车队,出了西康大桥收费站,车子停在 “茶马古道纪念公园”旁的路边休整。

杨子在拍照

杨子在拍照

为了这次旅行,杨子特地买了一架尼康D7000相机,这不,一下车就按住扳机一通快拍,开始了他的职业摄影生涯。

美翼在演讲

美翼在演讲

中央党校出身的美翼在“茶马古道”手舞足蹈地向杂翁讲述当年红军爬雪山过草地的红色传奇,杂翁感叹到,原来这就是网名“美翼传奇”的由来。呵呵!

美女导游在和杂翁交谈

美女导游在和杂翁交谈

早就听说杂翁每次出行,都有众多美女粉丝追随。这次也不例外,真让人羡慕啊。呵呵!

二郎山隧道

二郎山隧道

翻越进川藏的第一座山,海拔2170米的二郎山。二郎山2000年开通了一条全长4176米的隧道(据导游讲全国第二),由此行程减少了25公里山路。

泸定地界

泸定地界

出了二郎山隧道就进入了泸定地界,这里离泸定桥只有几里之遥。由于与原计划的路程反方向和时间的关系,我们放弃了这个景点,悲摧!

雅鱼头中的宝剑

雅鱼头中的宝剑

还好,中午在雅安我们吃到了当年慈禧太后大加赞赏的雅鱼,绝对正宗,留照片为证。相传,雅鱼头骨内暗藏一柄"宝剑",为战国时苏秦所持,苏秦离间诸国后,车裂身亡,其佩剑滑落江中为雅鱼所藏,以至于成为日后鉴赏雅鱼的"防伪标识":有剑则真,无剑则假
    其实,这“雅鱼”可是雅安三绝(雅雨、雅鱼和雅女)中的一绝。
    这里的河水清澈见底,环山缠缠绵绵几百里。这雅鱼就藏匿于河水中的石缝、岩壁之下,以鲜活之物为食。其肉细嫩鲜美无比,其味让人没齿难忘。品尝了,没说假话-辈好!。
    第二绝雅雨,我们开过雅安天空晴朗没有感受到“雅雨”的境地,而到了海螺沟的第二天早上,天空中飘起细雨。如云似雾,恍若轻纱,似有若无。感受了,雨中即景-辈棒!
    在这样的雨中泡温泉,赏雨,细心谛听山麓滔滔的溪水,再烦躁的心情也会变得平静了。
    第三绝 雅女,一方水土养一方人,雅安的女子,据说因为雅雨的滋润,雅鱼的营养,所以一个个或如出浴的荷花,或如带露的玫瑰,不仅秀丽清纯,而且温雅良善。这次路过的匆忙,镜头没有抓拍到一个。错过了,江南雅女-辈摧!   

车子前行,我的手机滴滴作响,打开一看原来是美翼发来的短信。美翼对这雅鱼的鲜美,吃过啦没齿难忘,留即兴雅诗一首。

雅风约儒赋大川
安逸青衣舞龙欢
鱼肠览得书小令
剑气吹毛斩巾纶
                                                      -By 美翼

车拍风景

车拍风景

车子翻过山坡,一道靓丽的景色印入眼帘,川藏高原以其最简单的方式来迎接着远方的客人,以最纯朴的色彩感染着每一位留恋她的朋友。

车拍风景

车拍风景

日浴高原

日浴高原

日浴高原,诗人的徐志摩情怀开始舒展,高歌吟诵:
一念尘思入云菲
双眸峰满初绿肥
谁含千古风流水
江山美色醉人归
                                                        -by 美翼

看见骑车转山的勇士,杨子异常兴奋

看见骑车转山的勇士,杨子异常兴奋

路边休息遇见一群骑自行车转山的大学生,他们是武大的学生。从成都出发经川藏到拉萨,再由青藏到兰州,计划力行大约两个月的时间。
    一路上这样的骑行者和步行者非常多,他们大都是看了红叶所说的纪录片《转山》后来体验生活的。看着这群朝气蓬勃的年青人,杂翁、美翼和我都感叹自愧不如。今非昔比,不服老是不行喽。
    小插曲,谁知杨子象打了一针兴奋剂似的来了精神拒绝上车,自己要徒步到海螺沟。美翼和我连哄带吓唬地说了半天,杨子还是要徒步走,再不答应还要裸奔。还是杂翁有办法,对杨子说:“我说小杨啊,你爱奔那、奔那,俺们管不了。可来之前你家海领导有过交代,让我这老杨对你负责。我是铁路警察就管这一段,等咱们回了北京,你爱去那、去那。”
杨子没办法了只好上车,上车后气还没消,放出狂言说明年他要徒步穿越喜马拉雅山大峡谷,我们期待中。呵呵!笑谈

待续

匿名  发表于 2012-7-25 09:46:42
cool!

版主

社区居民忠实会员

回 楼主(浮子) 的帖子

呵呵,好!

匿名  发表于 2012-7-25 15:08:05
好看!

1万

版主

大道修身

社区居民

有意思。
在美国,也可以驾车到内华达雪山高原湖一游。
好运博主

风云使者

社区居民

图文并茂哇,期待下文。。。

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

回 楼主(浮子) 的帖子

谢谢各位捧场,写的比较粗浅。只要能消磨一点大家的闲暇时间,俺将继续粗浅...... 呵呵! 浮子

版主

社区居民忠实会员

Re:回 楼主(浮子) 的帖子

引用第6楼浮子于2012-07-26 08:48发表的 回 楼主(浮子) 的帖子 :
谢谢各位捧场,写的比较粗浅。只要能消磨一点大家的闲暇时间,俺将继续粗浅...... 呵呵! 浮子

浮子啊,今天在成都拜会你最后照片里的美女导游。人家给你,我,他,三人,用她相机里的照片,作了一本
彩照图册,封面是你我他的照片,托我给你们带回。你要好好谢谢人家,笔下客气点,呵呵。

侠客

亚城4大君子同游西域,有看头。

版主

天道 — 自愈、再生。

社区居民

引用第8楼atl2011于2012-07-26 11:33发表的  :
亚城4大君子同游西域,有看头。

atl2011 过奖了,只是亚城四大闲人也。甘愿附庸风雅,粗浅杂记为亚城父老的闲暇时间增加点情趣。呵呵! 浮子