亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

湖畔居士:【国内行河南篇(1)- 中原大佛】

版主

社区居民忠实会员

【国内行河南篇(1)- 中原大佛】

八年前,去四川看了著名的乐山大佛,并写在我那精心写的(川行小记)里。记得当时被告知,这是世界上最高的佛像,实高76米,是一座沿山壁雕刻出来的石佛,坐佛。记得当时说,世界上第二高的佛像被阿富汗的塔利班炸掉了。7月30日,应邀到河南平顶山,接待的老总(商总)安排我去游览河南一个近来十分著名的景点-中原大佛,(当地也叫尧山大佛,或鲁山大佛)。之前我从未听说过。 是日,一辆丰田越野车带我们前往,公司的沈主任和两位年轻的河南美女同行。车奔驰在宽敞的高速路上,离景区还有数十里时,大佛已若隐若现,可以看到了。陪同的主任告诉我,大佛所在的山叫鲁山,所在的县城叫尧山,是当前的政治局常委李长春90年代作河南省委书记是主持修建的。为了扩大影响,定名为中原大佛,因河南自古称为中原地区。主任告诉我,这是目前世界上“最高”的佛像,我一听,想到了乐山大佛,知道这个是铜像,便问他:是最高的铜佛像吧?最高的应是在乐山的石佛。也许出于对我教授的敬畏,或是对自己老师的尊重,沈主任点头称是。呵呵。

很快,进景区了。山不高,正是下午2点左右,烈日当头,近38度的高温,是个赤日炎炎似火烧的日子。停车,买门票 (120元一张,好贵啊)游客寥寥无几。从门口看大佛,不很高吧?

进景区,蓝天白云,石桥楼阁,没有一棵树,没有任何阴凉的地方。两位穿高跟鞋的美女打起了阳伞,渐渐落在后面了。大佛近了些,再看看,还是不怎么高吧?

过了山脚下的寺庙,穿过三大殿,登攀了400多台阶后,到了佛台下的莲花座台,直径100米。离佛像还有1100多台阶。再看佛像,高大多了。这时候,两个美女早就看不见了,估计是怕热临阵逃脱了。主任年轻,我已是气喘吁吁,大汗淋漓,衣服都湿透了。

又用了半小时,登攀了500多台阶后,大佛是越来越近,越来越大了。再看看?抽了根烟休息了5分钟。

终于上了山顶的佛像脚下的黄铜的莲花台了。再买票(50元)乘坐电梯,5层楼高,到了佛像脚下。看了抱佛脚的典故,要许愿。我静下来,许了一个大愿,祝我们168的网友们都幸福常在,快乐天天。我一连抱了三个佛脚(趾)。

这佛像真大啊。看看背景的山峰,就知道这佛像有多高大了。

仰望佛像,顶礼膜拜。 讲解的人告诉我们,这座大佛净高108米(高出乐山大佛32米!),共用了30多公斤的黄金,3300多顿的黄铜,15,000多顿的特殊钢材,总造价为12亿元人民币。连带外围的景区,共用了近18亿元。因为政府不能出面修佛像,当时李书记是通过他的私人朋友,一个也姓李的商人通过到政府的银行贷款修建的。按目前的门票价格和游客人数,还要几百年才能收回这笔钱了。咳,纳税人的钱啊,就这么浪费了,。。。

最后,有诗云:

【中原大佛】

(1)
中华社稷待传承,
原旨禅经解误蒙。
大道千条通九境,
佛尊无语度芸生。

(2)
普天大佛耀中原,
香火渺渺傲众贤。
一相功成京都府,
多少百姓血汗钱。

版主

社区居民

沙发 04561620zluksfkb3l0bbl.gif    131123ltlnltrb5lt44lxn.gif     69_4794_981daa8d290e3a3.jpg    114006sdiiup48s7d5sk4b.jpg

骑士

圈块地,有空经营一下

社区居民

也算是形象工程吧。

版主

社区居民

挺壮观的,人只能看到人造的佛。
在历史面前都是学生

管理员

社区居民

好大啊!

1万

版主

大道修身

社区居民

"我静下来,许了一个大愿,祝我们168的网友们都幸福常在,快乐天天。"

I want to visit it in the future.
好运博主

版主

社区居民忠实会员

回 1楼(5354) 的帖子

谢谢一楼朋友。你的诗配图做的很漂亮。鼓励。
谢谢。

版主

社区居民忠实会员

引用第2楼野樱于2012-08-16 11:04发表的 :
也算是形象工程吧。

谢谢捧场!确实有作为形象工程的一面。
但代价太高了。 呵呵。

版主

社区居民忠实会员

引用第3楼haoren于2012-08-16 11:16发表的 :
挺壮观的,人只能看到人造的佛。

谢谢3楼捧场。老郭啊,108米高是多高? 当然大了。
呵呵。谢谢老郭!

1万

版主

大道修身

社区居民

算是建了个文化遗产吧。李书记灵机一动,一个念头花了18亿。
好运博主