亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

湖畔居士【国内行北京篇-九十九座毡房】

版主

社区居民忠实会员

从小在北京长大,自觉得是老北京了,熟悉北京的一草一木。出国后,虽然每年都回北京呆上一段日子,但觉得北京却越来越生疏了。无数的高楼大厦,地铁高速,数不尽的人流车流,堵车堵的死死的,天灰灰的暗暗的。拥挤喧哗,嘈杂浮躁,。。所以写东西从来也想不起写写北京。尤其是很少有机会去北京的所谓景点游览,除非是陪同外国外地来的朋友。 但这次,我很想写写这座特殊的餐馆。

北京从二环发展到六环,城市长成了从头看不到脚的巨人,按最近的统计数字,包括流动人口,北京在任一时刻,有大约三千万人口居住生活。三千万人口每天都要吃饭,巨大的需求啊。加上北京有钱的人越来越多,有钱的人越来越不爱自己在家做饭吃,对餐馆的需求也就越来越大了。人不管穷与富。每天都要吃饭,所以相对于那些奢饰品的需求,餐饮业的需求是“刚性需求”。由此,北京近年来的餐馆越来越多也不奇怪了。目前北京到底有多少家餐馆?呵呵,你去问北京的现任市长他也答不出来。当然,按价位分类,北京的餐馆也分低档的(街头小店),中档,高档,和超高档的。近年来回国,和很多餐饮界的朋友打过交道,知道餐饮界有一个公开的秘密。那就是越高档的越赚钱。如何呢?在餐饮界,把每天的现金流收入叫“流水”。从统计学上讲,通常,最低档的餐饮店(如街头小店)利润率在10%左右,即每一元的收入,扣除各类成本,只赚一毛。中档的利润率在20%-30%之间。而高档及以上的则可达50%到80%。换句话说,小店要平均满员才能有钱赚,中档的要平均一半的上客率才能不赔,而高档的有20%的上座率就不赔,座满了一半就赚好多,等座满了就赚老了。当今北京的大款财主们太多了,那些高档餐饮店都天天满员,那些大老板当然就发大财了。 呵呵。因为应酬的需要,这些年来北京的高档餐馆也去多了,很多都记不住名字了,只知道到处都是,包括新近出现的各类所谓“会所”,都是天价餐馆。记得的有“倪氏海鲜”(海鲜类),“大董烤鸭”(比全聚德价位还要高),“俏江南’(川菜类),”湘鄂情“,”苏浙汇“,等等不一而足。我今天要写的就是这样一家新开的高档特色餐馆。

这次在国内共教了四个老总班(EMBA)的课。知道我要回美国了,其中一个班的班长召集了十几位在京的同学小聚晚宴,为我送行。 事先只告诉我要在一个蒙古包里晚宴。后来才知道晚宴是在北京五环路外的一个名为【九十九座毡房】的特色餐馆里。 当天下午,由班里的另一个美女老总来接我,怕堵车,提前出发了。 也许是老天照顾我们,那个下午天气很好,风和日丽,阳光明媚。路上也不堵车,我们提前就到了。一路上,这位同学告诉我, 此餐馆是由一个内蒙古人来京开设的,创意很好。是租了五环外一个园林区,美化后,在里面搭建了99座蒙古包(毡房),大小不一,名字不同,都很美(如一座叫“傲包相会”,另一座叫“乳香飘“等),等于是99个大小不一的包间餐厅,大的里面可摆20桌,供200进餐,小的则只有一桌,便于客人谈话。按平均每间可容25人吃饭,即它可同时容纳2500人就餐。 当然,它属于高档高价位的,满员时,主人就赚大发了。到达园区门口,里面已有很多人了。果然,里面的蒙古包俨然已散成串,连成片,煞是好看了。

按照预订的信息,被服务员带到了我们预订的毡房,是【内蒙古3号】。 下面是我们就餐毡房的外观。看看,像不像内蒙的蒙古包?直径有近10米,里面的面积也就近80平方米了。不算小的一个包间了。

.漂亮的女服务员把我们领进了毡房。穿这蒙族的少数民族服装,小姑娘显得靓丽青春。听说这里各个毡房的服务员都是按毡房名字所代表的民族而穿戴的,还会表演相应的歌舞,不简单啊。据说大多数服务员时从内蒙带过来的,也有从北京招来的。毡房里面正中,一幅威严的画像摆在桌上—成吉思汗,蒙古人的祖先和骄傲。一张巨大的圆桌,围着十几把蒙古座椅,一股浓浓的蒙古情味在蒙古包里洋溢。女服务员迅速的提了一壶蒙古奶茶,给我们每人倒了一杯。嘴里还残留着从川藏地区归来后藏民们请我们喝的酥油茶的腥味,我不由皱了皱眉头。面对着美丽的目光,我鼓起勇气,举杯喝了一大口。哇,好香的奶茶!和藏民们喝的酥油茶完全不同,这蒙古奶茶,温热,清香,爽口,不但没有一丝腥味,反而带一点微甜的回味。后来我又喝了两杯。 点菜了,带我们来的女主人在选择,我听到,这里著名的烤全羊是必点的,价格也不菲啊。我看了看菜单,精装厚厚的一大本。基本上是以蒙古的烧烤肉菜为主。趁主人点菜,我在毡房内走动巡视,说不出什么特色,但有着浓郁的蒙古情调。

因为到的早,其他客人都还未到。服务员请我和漂亮的女主人在园区里漫步游览了一下。我们缓步在园区里浏览,里面绿化很好,小桥流水,绿草如茵。99座毡房,错落有致,高低不同,颜色融通,散发着一股股浓郁而不同的民族风味。漫步到园区的露天主厨房时,很远就可以看到几十甚至上百个烤炉上旋转的烤肉,女主人告诉我,那是因为烤全羊这道必点的主菜费时间,所以主厨房里每天都要预先烤好预计的数量。怪不得满园区都炊烟渺渺四面飘香。 园区不大,所以毡房间的步行道有意设计的九曲十八环,漫步其间,兴趣盎然,目不暇给。不时有兴奋的孩子跑来跑去,尖叫着打闹着,手里拿着红绿相间五颜六色的果汁,原来厨房不远就是一个卖果汁的小木屋。

看,这就是那座叫“乳香飘”的毡房,虽然不大,一桌的容量,但多美好的名字。

几分钟后,转到了园区里最大的毡房前,名字叫【15米2】,一群身着少数民族服装打扮的花枝招展的姑娘和几个帅哥刚刚离去,看来一暮现场歌舞表演刚刚结束。我专门问了一下这名字的来历,才知是因为毡房的直径是15米2而得名。估算一下,毡房的实际面积应为160平米左右。再看看里面,有四,五桌客人,不小了把?

回到了我们的毡房,同学们都先后到来了。寒暄,问候,入座,我又被请坐在首席,背靠这成吉思汗大人。满桌的盛宴美食,有人带来了两瓶四川的特供酒,倒酒,举杯,痛饮,干。欢声笑语,美酒佳肴,。。。。

应邀,我也故技重施,给在座的几位美女同学分别写了藏头诗,同来的亚城诗友也助兴填了一首词。 席间,各位纵论天下,慷慨激昂。谈到这九十九座毡房餐馆的品味,谈到这类超高档餐馆在北京的发烧,即是中国餐饮文化的特色,也是中国三公消费的产物。中国的官场,中国附庸官场的商界,食不厌精,吃不怕贵,吃公家的更是毫不留情,毫不客气。谈到北京市府去年三公消费花掉8亿多元,仅公款吃喝就吃掉3亿多元,。。。可同年用于下水道及防洪工程的仅仅区区的900多万元,是公款吃喝的百分之三。难怪一场大雨下来,堂堂的祖国首都竟然水淹全城,死伤过百,。。天灾乎?人祸乎?。。。。酒足饭饱之际,有同学要K歌。每个毡房里都有备好的K歌设备。同学们点到我,推辞不掉,我只好老歌再唱,点一曲【我的中国心】,努力充满激情,虽然没唱好(高音没上去),还是赢了满堂掌声。同来的亚城诗友也唱了一首慷慨激昂的,记不住名字,也赢得满堂掌声。 最后分别时,和同学有约,待雪花飘飞的时候。我一定再回来。归来时,一定再和同学们小聚,举杯相庆。有诗曰:

【九十九座毡房】

九九毡房话回归,
新朋旧友笑语飞。
吟歌赋诗尽慷慨,
雪花飘时再举杯。
--------------

版主

社区居民

1328258155_9143.gif 130156y2y1rvbsr2jrcdyj.gif     2n7edtt.gif

1万

版主

大道修身

社区居民

居士,到广西我来招待,摩托车接送

居士,到广西我来招待,摩托车接送
好运博主

1万

版主

大道修身

社区居民

北京街头2012

北京街头2012
好运博主

管理员

社区居民

引用第2楼weiqi于2012-08-20 18:07发表的 :

真的是weiqi耶, 开摩托!

匿名  发表于 2012-8-20 19:49:50
冒上来给童鞋问个好。

版主

社区居民忠实会员

引用第2楼weiqi于2012-08-20 18:07发表的 :

呵呵,WQ,好,一言为定。广西是在我巡游的计划中。
【驾着摩托游广西】,。。。
谢谢。

(也谢谢1楼5354,你的这些图片是自己搞的?)

版主

社区居民忠实会员

引用第3楼weiqi于2012-08-20 18:16发表的 :

WQ,你这张是春天的北京,呵呵,。。。

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

引用第7楼湖畔居士于2012-08-20 20:27发表的  :

呵呵,WQ,好,一言为定。广西是在我巡游的计划中。
【驾着摩托游广西】,。。。
谢谢。

.......

weiqi开摩托载你???!!!小心点,就他那技术,老胳膊老腿的别跟他冒这个险!想冒也得先替您家人着想---至少买双份儿保险。

版主

社区居民忠实会员

引用第5楼游客于2012-08-20 19:49发表的 :
冒上来给童鞋问个好。

谢谢童鞋捧场,呵呵,还请常来呦!