亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

湖畔居士:【新疆鄯善大沙漠】

版主

社区居民忠实会员

新疆鄯善大沙漠和七绝【漠丘远眺】

虽然常戏称自己闯荡江湖一生,但却从来没有去过沙漠。虽然从小就喜欢“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗句,但却从来没有亲自立于大漠之中,体会那大漠孤烟长河落日的景观。去年夏天,应邀去新疆讲学,我多年的梦想终于实现了。当我独自一人站在无边无垠的大漠之中,望着那孤烟渺渺,落日辉辉的景色时,我感慨茫然,思绪无语,那一生从不轻弹的泪珠在眼眶里浮动。那一瞬间,只觉得历史,自然,大地,苍穹,人生,和记忆轨迹都交汇在天边落日的余晖里。我拿起相机,努力的照了起来,东西南北,上下左右,想把那人生难得的一刻记录下来。(请看下面的几张。)

那次我是应邀代表北京科技大学去新疆给他们的EMBA班讲课而去。同行的还有三位北科大的老师。我们一行先到乌鲁木齐,游览了乌市的主要景点,如那著名的自由市场-二道桥大巴扎。在那个自由市场闲逛时,看到的绝大多数都是当地的维族人。从他们看我们这些外地来的汉族游客冷漠的眼光里,你可以觉察到自前年新疆8.5事件后存在的强烈的民族矛盾。课讲完后,接待的主人安排我们一路游览了著名的天池(美极了),吐鲁番,和楼兰古城齐名的交河古城,葡萄沟,坎儿井(当年林则徐在那指导修建的),苏公塔,和随着西游记名扬天下的火焰山。(有关这些景点的照片和游记以后将陆续写出。)最后安排的景点是-新疆鄯善(库姆塔格)大沙漠。

鄯善,离吐鲁番近两个小时的车程。一路上的高速公路很漂亮。鄯善县城,在当地被称为“大漠之城”。据说,它是在楼兰的彩霞中诞生,在吐鲁番的光环里闪耀。在古鄯善国至今2000多年的历史长河里,曾有满载丝绸,玉石,瓜果的驼队逶迤而去,无数寻求财富的商贾辗转停留,世界上四大文明曾在此交流,碰撞,冲突,融合,引来很多名人侠客流连忘返,眷顾回首。 从地域位置上看,鄯善东临突厥雄关,西存汉代烽燧,南靠阿萨古堡,北望天山石刻,县内有近70处文物古迹,更绝妙的是,就在县城外的咫尺之遥,静卧这那浩瀚无垠的库姆塔格大沙漠。由此,它不但被称为中国的哈密瓜之乡,也被称为和沙漠零距离的人间。

和一路上的安排一样,到达鄯善的当晚,又是一个盛宴。还由县长亲自作陪。作为考察团的团长,我又被安排坐在首席。出席盛宴的除了我们一行,还有县委的主要领导。我也学乖了,在上了头一道菜-手抓羊肉后,我并不急于吃,免得被主人认为我爱吃,又夹过几大块来。酒是逃不掉的,新疆茅台(伊犁特曲)一杯杯干掉了。因同行的三位老师里两位是女老师,不喝酒。我和另一个男老师被主人们一杯杯的敬酒。盛宴过半,因是在新疆,当然要载歌载舞。我对新疆舞蹈不懂,只觉得当地少数民族的男女们,天生就会跳舞,节奏,舞姿,都是专业水平的。期间,一个又一个的维族女歌手,打扮的如花似玉,上台献上一曲曲优美悠扬的歌声,我听的有点如痴如醉。令我受不了的是,每一个美女歌手唱完,会有人给她一杯酒,她会一个飘转到我面前敬酒,我毫无办法,只好干掉。酒喝多了,脑子也热了,我终于想到了一个漂亮的方法。我低头和旁边的县长说,我也有一个节目要献上。县长一愣,要台上的歌手停住。服务员拿来了话筒。我站起来,接过话筒,大声说,太感谢你们的盛情接待了。我要给你们写一首诗,一首赞美你们鄯善的藏头诗献给你们。全场都静了下来,服务员马上拿来了纸笔,我略微思考后,写了下面这首小诗:

【赞美鄯善】
赞语几句代祝福,
美好山河尽人物。
鄯地千年名扬远,
善城今日绘宏图。
-----------------------------
然后拿起话筒,大声的朗诵了一遍。哇,顿时赢来了全场掌声和喝彩。县长马上叫服务员把我写诗的纸保存好,第二天送县委宣传部。 歌声又继续了,大家都来夸我写的诗了,一时就没有人再来给我敬酒了,。。我在心里笑了。

第二天早上,一位女副县长陪同,我们一行浩浩荡荡的去游览了鄯善大沙漠。大沙漠在县城外南端,几分钟后就到了。在景区外的河滩上,看到了一课戈壁红柳。其实颜色不太红,是淡红。叶子很小,也不高大。大概是沙漠植物的特点。进了景区门口,首先映入眼帘的是一片低矮的绿色植物,没记住名字。(看下图)

我站在沙漠的边上远望,一望无垠啊。沙丘绵延起伏,波波相连,伸向天边。陪同的人告诉我,这片沙漠有2000多平方公里之广袤。是新疆地区中亚地貌景观的缩影和典型,有着许多不同而典型的沙纹,如沙窝,蜂窝纹,平沙纹,波沙纹,鱼鳞沙纹等等,沙丘轮廓清晰,层次分明,沙丘脊背平滑流畅,迎风面沙坡似水,背风坡流沙如泻。 (请看下面图片。)

主人接着安排我们分头乘坐沙漠飞车,每人都要系上安全带。可开车的小伙子却不用。专门的沙漠吉普车载着我们在沙丘里飞驰,经常有90度角的飞下和冲上。同行的一个中年女老师被吓得魂飞魄散,一路惊叫。可我的小公子却笑坏了,乐此不疲。再后来,我们分散在沙漠里遥望,就有了我开头写的那一幕。我望着那难得一见的大漠孤烟,长河落日,任思绪飞翔,,,

--------------------
沙漠里的沙雕。

管理员

社区居民

有同感“当我独自一人站在无边无垠的大漠之中,。。。。”。 这是我在宁夏的一片沙漠中:

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

真漂亮的沙雕!羡慕居士,妒嫉居士!

版主

社区居民

圣骑士

好!图文并茂,道出了新疆库姆塔格沙漠的浩瀚、苍凉与壮美,谢谢居士分享。
位于塔里木盆地的塔克拉玛干沙漠和准格尔盆地的古尔班通古特沙漠更加辽阔,景色更为壮观。
戈壁红柳是本人最喜欢的沙生植物,她藐视死寂的荒漠,不屈不挠,代表着顽强和坚韧的精神。
六月是戈壁红柳盛开的季节,一簇簇的小花如火似霞,娇柔热情不输百花。

版主

社区居民忠实会员

回 2楼(老夫) 的帖子

谢谢老夫。你也会有机会去的。真的。

版主

社区居民忠实会员

回 1楼(老郭) 的帖子

谢谢老郭捧场。那你也写一段嘛。

版主

社区居民忠实会员

回 4楼(戈壁红柳) 的帖子

谢谢红柳临赏。新疆是个好地方!等我去找到那张“戈壁红柳”的照片挂上来。

匿名  发表于 2012-8-26 11:52:55
很美的沙漠和沙雕。童鞋好,谢谢分享。

1万

版主

大道修身

社区居民

别有一番风味。
遗憾中国的沙漠没去过,倒去过美国西部的沙漠。
好运博主