亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

刘原: 我的大学(一)

1万

版主

大道修身

社区居民

作者:刘原

我一直想写一个连载微博,标签就是“我的大学”,谨此献给我那操蛋的母校福州大学,献给我无数在中国的黑暗矿井下、荒凉水电站里的校友们。我们是充军一代,而我是少数越狱成功的。在这样的暗夜我想起那些和一样曾经青春过的,破碎的脸。20年了,他们还活着么,他们在哪里呢。这个秋天,我准备回忆了。

1、旧时烟尘弥起在20年后的深夜,大学是我的痂,或文身。1995仲夏,我在福大北门照相,照相的说你笑一笑,要甜。我心说笑你老母,老子要充军去水电站了,换你怕是哭都哭不出来。整个90年代,我几乎都在悲愤和绝望中度过。我之回忆,谨献给20年前入大学的少年之我,献给无数被母校贩卖的校友。

2、若非高考考砸了物理,我或许至今都没去过福州。20年前我在《中学生数理化》封底看到了福大照片,感觉还算漂亮,遂随手填了第二批第二志愿。我上了重点线却去了二流学校,心里很是怏怏,但终究不需复读,也还勉强接受。对一个小城孩子而言,能到外省读书是最大的愿望,何况那年头考个本科很难,100个考生也就录三五个本科生。

3、20年前的初秋,父亲和我扛着沉重的行李出发。坐4个小时汽车到桂林,在候车室等了8个小时,坐20多个小时火车到鹰潭,等6个小时转车到福州,车上10多个小时。那年头火车慢得不可思议。这是我第一次离开广西,兴奋而忧伤,母亲伤感的身影已远在千里之外,我趴在父亲膝盖上,沉沉睡去。幼年时我常被他胖揍,如今别离前夕想起他终归是最亲的人。

4、两天两夜行程后,我终于潜入福州。报到时我问接待处老师:录取通知书上写的“与能源部联合办学”是啥意思,为什么招生前我在志愿表上没看到这个。他冷冷看我一眼说:你不想读可以回去。我终于明白了一个真相:福大在外省招的学生将来全部要分配到煤炭和水电系统。我被卖了猪仔。但是20年前的我没有勇气掉头就走。我只是记住了那张冷酷的脸

5、20年后,我依然无法原谅福大的阴险和霸道。你可以定向招生分配,但按当年的惯例大学是应事先告知的,把学生先诓过来再说是一桩很无耻的事情。我断然没料到第一次出远门就掉入这样的陷阱。那年我才17岁,我自此不相信任何挂着大牌子的机构,我的人生观就此奠定,我此后多年的挣扎漂泊亦就此注定。送父亲走时,我凄凉地流下了眼泪。

6、不管如何,我的大学生涯算是开始了。跟所有刚独立生活的少年一样,我喜欢窜来窜去找老乡,在高年级老乡那里,我听闻了不少外省学生的命运。譬如广西的不少回到西津水库、大化电站,四川贵州的则多去煤矿,有学生分去六盘山煤矿,月薪77元,比他在大学的生活费还少。所有外省学生都陷入绝望中,据说脱离苦海只有一条道:留校当辅导员。

7、1991年的空气中四处飘荡着孟庭苇的歌声。我开始了差生生涯。我逃课睡懒觉,泡图书馆,下围棋,打乒乓球,看黄色录像,打台球。我拿过许多奖项,例如歌手赛、乒乓球赛、围棋赛、书法比赛,还混过诗社社长,而且是一个只要踢比赛就几乎每场进球的前锋。我想我真是个文体尖子。当然,我也理所当然成了补考大王。球场得意,考场一定要失意的。

8、有网友问那个年代的学费如何。那真叫一个便宜。我刚入校交了400学费——四年的。我大一时曾突发奇想看看我最省能花多少伙食费,最后是一个月120,当然也饿晕了。不过大四时物价涨了,月伙食费要400元才能吃饱。每月有32块伙食补贴。放假回家从福州到桂林的车票是25元。我和我哥都在读大学,幸亏那时价格不贵,否则父母的工资肯定撑不住。

9、好吧,聊聊爱情。说来你们不信,我们宿舍里7个人直到毕业了都没谈过恋爱。当然这是明里的,暗里有没有我不知道。我毕业15年后才知道对面宿舍一哥们在毕业当年就当了爹。但表面看确实恋爱的很少。我们班8个女生基本都被高年级的勾走了,30多个男生谈恋爱的最多五六个。那年头我们都把恋爱看得很神圣。想起来真是捶胸顿足啊。毕业了还是处男。

10、我这样的差生,谈恋爱简直是天经地义。我之守贞,盖因大一暑假那年,看一88级师姐在衡阳与广东男友洒泪分手,犹如死别。我们等去广西的车,她男友径直回粤。他们是说好在那一霎彻底分手的。18岁的我目睹此景,忽然觉得恋爱完全是自虐,尤其是我们这些挖煤预备工,实在无力承担一场感情。那时我以为爱一个人,便是要与她结婚的。嗯,我好蠢。
11 但在荷尔蒙最盛的年华里,不爱上一个女子亦不正常。我隐约记得有次上大课,课间有别班女生慵懒趴在桌上,她穿毛衣,像猫。我忽然很想豢养这只猫。临毕业时,见过一位美丽内秀的女生,我亦喜欢,但我知我不能留在福建,而日暮斜阳下,我将远去,一切之爱都虚幻得很。几个月后毕业的我途经她的故乡,有赤足小女孩在铁轨边卖果,我想起了她。

12 多年以后,我拉着读大四的幼齿在她的学校散步,她想挣脱被我抓住。我说我就想弥补在大学没拉过女生的遗憾。我年少时终究是羞怯的, 但想来全是宿命,我的羞怯让我等到了一个死心塌地随我走天涯、我工作时她才小学毕业的幼齿。我若骚情点孟浪点,现在只怕正搂着某村姑在乡下打鼾。这都是命,能嫁给自己的,都是命运考核遴选过的那个人。

13 那年头男女失衡,但我们财经学院(西区)女生还是很多的。我们是福大惟一与文科生混居的工科生,所以东区的工科男生很嫉妒我们。据说地矿系有和尚班,土建机械也女色寥寥。每到傍晚,东区男生就呼啦啦涌来西区泡妞,我有个同级老乡,总是不远万里来西区晚自习,偏偏他矮小丑陋,还整天盯上不同女生,要我牵线。我心想你的鸡鸡关我卵事。

14 另一个同级老乡看上了我们系的老乡师姐,也找我牵线,我告诉他那师姐早找了个帅哥,他不死心,直到亲眼见师姐挽着帅哥漠然走过,他才愤愤一拳砸向墙壁,满手是血。这哥们是情种,多年后他从省城去水电站玩,也要我介绍厂花给他。我至今纳闷:难道我很像拉皮条的样子吗?我自己都单身,没时间关照你的性生活。你的鸡鸡你做主便是。

15 20年前,谈爱是件有点羞涩的事情,不像现在,不谈爱才是丢脸的事。当然每个时代都有先行者,我到东区找土建系老乡打牌,我坐床上,忽然蚊帐一动,一枚女人头颅冒了出来,吓我一跳。他们那个宿舍高峰时,7张床上睡着4个女生。某夜有个下铺的男生实在受不了上铺的摇晃,怒吼你们有完没完?不过那年头的床铺质量真不错,没听说塌床事故。

16 我发现一说到床上的事大家都来劲了,那继续。某天我在东3楼打牌,某男闯入,火急火燎地找别人借套,当时半夜了,那年代没自动售套机。工科的男生似乎特别狼,据说他们经常合租民房,一对出来另一对进去,房东大婶查房时就骂,你们他妈的乱搞就乱搞,别丢一地的卫生纸啊。据说土建系有个学生过完暑假就没来了,在家强奸一幼女后跑路了。

17 我在留言看到有校友说我们西八男生偷窥,这是有的。西八一楼曾住过女生,其他楼层是男的。某天住楼上拐角的88级男生发现竟可以看到浴室,激动坏了,一云南男生回家时就带了军用望远镜来,大家抢着看,后来只好宿舍7人每人用一天。有广西师兄说:那天啊,我在自习教室看到某女,好端庄淑女的样子,觉得面熟,一想,昨晚她搓澡时好猛女啊。

18 不是每个宿舍都能弄到军用望远镜的。所以当年有男生直接在我们楼底爬墙看贵妃们出浴,女生一尖叫,校方干脆把浴室窗户用木板钉死。没过几天,不知哪个杀千刀的又把木板全撬了。后来没办法,只好把女生全迁到隔壁西九去了。我入校时,一楼女生很快就搬走了,这些轶事是我后来才听说的。我来早也没用,我是没那个胆的,最多在墙角当人梯底座

19 卫道士很多嘛,那我还是谈学习算球,虽然一个补考成性的人谈学习很滑稽。我们的工业管理专业是财院里惟一要啃同济版高数、电工、机械制图,还要金工实习的工科专业,据师兄们说以前还有鬼门关般的普物,我天生对科学缺乏天赋,但也不算太蠢,认真点还是能过的。偏生我整天逃课,所以一碰到工科课便一路补考过去,好旖旎的一串红灯笼。

20 我第一个学期就补考高数和电工,这是此生头次补考。寒假没过完我就提前回校补考了,在衡阳转车碰到同样补考的老乡,相视苦笑。多年后我和幼齿初七坐火车回北京上班,几个广西籍大学生扯直嗓门说各自的学校,就怕别人不知道他们是大学生。我被吵得无法入睡,伸着懒腰对幼齿说:此时提前回校的,必然是补考。他们顿时哑了,再不吭声。
好运博主

精灵王

社区居民

先顶再读!

匿名  发表于 2012-9-24 22:35:33
REAL COLLEGE LIFE!

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

让福大情何以堪?

还好额的大学记忆不似这般灰暗。

1万

版主

大道修身

社区居民

看来,我的“西大”学风要好一些。大学生活总有不堪回首的感觉。
好运博主

匿名  发表于 2012-9-25 13:35:33
哈哈,挺精彩。 还是做差生有乐趣么

匿名  发表于 2012-9-25 19:03:07

匿名  发表于 2012-9-25 19:55:19
很有趣的回忆录,呵呵。

版主

潇然笔下寻真乐&nbs

社区居民

纯真得可爱!
偷窥那段让我想起一幅漫画,一个小男生摞了一堆书踮脚,为的是能够到一窗台偷窥美女,漫画的标题是:书到用时方恨少!

版主

古今多少事,都付笑谈

社区居民

他应该去读文科的,说不定一个不留神就成了中国的高尔基。