亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 楚人申士

虎落平阳(请教含义)

匿名  发表于 2012-10-1 22:15:20
莫不是暗示真龙遭困?

匿名  发表于 2012-10-2 10:36:08

Re:回 楼主(楚人申士) 的帖子

引用第2楼楚人申士于2012-09-30 21:51发表的 回 楼主(楚人申士) 的帖子 :
虎前是中秋初生明月,但是遗憾没画好,很是抱歉!这是一幅节日激情画,没做太多的思考和构思。起个题目讨教一哈。

这是只2012年中秋之虎,我想将来会是个一个值得纪念的日子。

"一个值得纪念的日子" 是什麼意思? 不就是一個中秋節嗎?

匿名  发表于 2012-10-2 10:41:33
说的是众多的亚城名人本来可以在国内施展才华,结果无意间空降到美国这块平川上,常被....,有点郁闷。

精灵王

社区居民

Re:回 5楼(楚人申士) 的帖子

引用第6楼月下独舞于2012-10-01 20:48发表的 回 5楼(楚人申士) 的帖子 :
谢谢楚人兄。我的原笔名是月光下独舞:-)
其实和楚人兄常在ACCA 见面的。欣赏楚人兄的才华和虚怀若谷的气质!
哦,我们还早相识?真是失敬失敬,见谅!谢谢你过奖。

精灵王

社区居民

Re:Re:回 楼主(楚人申士) 的帖子

引用第4楼游客于2012-10-01 12:30发表的 Re:回 楼主(楚人申士) 的帖子 :

这中秋不就是把熙来这只大老虎给生擒了吗?他也没少杖着红二代的威风而欺负别人,今天落得个虎落平阳被犬欺,正常。黑吃黑,合适。
好! 直人快语,也是一家之言。你的意思是犬也是黑的? 会是谁呢?

匿名  发表于 2012-10-3 12:12:28

精灵王

社区居民

[quote]引用第12楼游客于2012-10-02 10:41发表的  :
说的是众多的亚城名人本来可以在国内施展才华,结果无意间空降到美国这块平川上,常被....,有点郁闷。

好!98网友给出另一个注解。欢迎您出来开导开导他(她)们,不要郁闷不就结了吗?哈哈!

精灵王

社区居民

引用第16楼户人于2012-10-03 00:12发表的  :

估计是你笔误,“虎落平川”应该是清·钱彩《说岳全传》的第四十回 “杀番兵岳云保家属 赠赤兔关铃结义兄”中的结尾句:“龙游浅水遭虾戏,虎落平川被犬欺。”

虽然“虎落平川”是原始成语,但“虎落平阳”也是成语,是“虎落平川”的变换句,被收入古训《增广贤文》一书中。上面的一句就变成了更为后人所熟知的:“龙游浅水遭虾戏,虎落平阳被犬欺。”
.......
”活字典“果然了不得!来龙去脉,引经据典,把这个成语阐述的清清楚楚,真的学习啦!十分感谢!
这个收获有赖于我的两个失误:(1)没写后半句,以便设问;(2)不能确定“平阳”还是”平川“,才有讨论的空间。
我同意月下独舞网友”老虎离开深山,落到平地里受困。比喻失势。“的解释。至于会不会真的被狗欺或什么情况下被狗欺,只有在生物学上才有意义。我还有个类似故事,就不在此赘述了。

精灵王

社区居民

引用第7楼戈壁红柳于2012-10-01 21:02发表的  :
楚人兄画的好!
只是这只虎很有生气,不像落难的样子,猫啊狗啊怕是不敢靠近呢。
戈书记忘了小时候的一个故事了,叫什么来着?哦!叫“老虎专吃大坏蛋!”呀,这些猫啊狗啊的跟着好人你,老虎就不会把他们怎么样了。哈哈!

精灵王

社区居民

引用第10楼游客于2012-10-01 22:15发表的  :
莫不是暗示真龙遭困?
真龙=落入平川之虎?似乎讲的过去吧?