亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

云南民歌《小河淌水》---By 笑微

圣骑士

社区居民

[align=justify][align=justify]
前言:最近在168上读到云南老乡清风青柳为祝贺亚特兰大云南同乡会成立写的散文《滇池》,其优美的文字,熟悉的人文景观,勾起了我对家乡的无限怀想。如一首歌中所唱“彩云之南,心的方向,孔雀飞去,回忆悠长...” 从缤纷的思绪,芬芳的往事中,理出这首我心中的“月亮歌”,献给所有喜欢云南的朋友们,并以此祝贺云南同乡会成立兼和青柳的美文,交红叶的作业。请欣赏:
[align=justify][align=justify][align=justify]                      [align=justify]                        云南民歌《小河淌水》

提到云南民歌,作为土生土长的云南人,首先映入我脑海的是儿时那些耳熟能详的花灯小调。从小时候坐在幼儿园的小板凳上跟着老师学唱“小乖乖,小乖乖,我们说给你们猜,...” 到平日听母亲做家务时不经意哼唱的《绣荷包》,再到挂在单位大青树上的高音喇叭里常常播放的“山茶那个花来山茶花,十呀个大姐采山茶...”,那些说唱结合,充满生活情调的民谣,以动听的旋律,通俗易懂,风趣幽默的歌词,琅琅上口,且老少皆宜,成为我成长中的一道风景,永久地留在儿时美好回忆中。 

在云南民歌里,我最喜欢的是我小时候称之为“月亮歌”的《小河淌水》。
[align=justify]  
  第一次听《小河淌水》,是在我5,6岁时随父母下放到五七干校--- 一个风景秀丽的滇西小镇。在那个文化生活极其匮乏的年代,听爸爸妈妈讲故事和唱歌成了儿时我生活中的一大乐趣。记得那年夏天,每到晚上八,九点,我喜欢跟爸爸到干校附近的田里,挖开白天堵上的水沟给层层梯田浇水。水光月色中,田野里蛙声四起,和着蛐蛐的鸣唱,好像在为我们演奏仲夏音乐会。运气好的时候我们还可以捕到田鸡,夹到田里的黄鳝改善生活。每次浇完田,我都困得快睡着了,爸爸只好背我回家。走在田间小路上,我总是听着故事或爸爸的歌声进入甜美的梦乡。有一次,我躺在爸爸的背上听到他轻轻哼唱一首非常好听的歌,我立刻喜欢上了它。因为第一句歌词“月亮出来亮汪汪”是典型的云南方言,我便牢牢地记住了它,并给它取名叫“月亮歌” 。以后每次放水归来,我常常点爸爸唱这首歌,除了第一句歌词不变外,爸爸每次总是结合当时的情景,信手拈来地把路边的花草萤虫,天上的北斗七星都唱进那亮汪汪的月亮里。有很长一段时间,在我心里,一直把月亮歌与夜幕下闪光的水田和田埂边流淌的溪水连在一起,尽管那时的我还不知道这首歌的名字叫《小河淌水》。

离开干校到再听到这首歌已是十年后,我上大一时寒假回家的路上。因为乘坐的长途车出了故障, 归心似箭的我和同行的老乡只得临时在弥渡县外一个叫红岩的小镇住下。我们下榻的招待所对面是一片开满各色野山茶花的山坡,吃过晚饭,我们便上山采花。站在高高的坡上,忽然听到对面的院子传来我儿时熟悉的月亮歌的旋律,接着是质朴自然的带着弥渡口音的原生态男女对唱,悠然的歌声在山谷里回荡,虽然不能全听懂歌词,但阿哥,阿妹的声声呼唤让我猜到这是一首情歌。我们闻声而去,见到的是住在同一个招待所的十几位代表红岩公社参加全县农民汇演的歌手。从他们口中,我第一次完整地听到了这首脍炙人口,后来广为传唱的情歌,才知道我心中的“月亮歌”原来叫《小河淌水》。那晚,就着一盏明亮的汽灯,我和好友以及其他旅客围坐在招待所院子中央的火塘边,听了一首又一首优美动听的弥渡山歌....。

回到家跟父母聊起这段月亮歌的奇遇,才知道原来弥渡在云南以至全国都非常有名。这里原本是一个渡口,马帮盛行的年代里,商贾云集,南来北往的过客到了这里都要休整、然后再渡河上路。他们带来的各地文化和音乐,刺激了当地民歌的发展,最终成为云南民歌的发源地。爸爸说着便从书柜里找出一本五十年代出版的《中国民歌集》,上面收录的9首云南民歌中竟然有6首来自弥渡。其中最有名的当属这首后来被世界音乐界誉为“东方小夜曲”的《小河淌水》。除此之外,我对《十大姐》,《跑马调》和《弥渡山歌》也印象深刻。据说八十年代中期,云南艺术学院合唱团赴京参加全国大学生合唱比赛,由杨鸿年客座指挥,以一曲《小河淌水》拔得头筹,一度云艺名声大震,《小河淌水》也开始在全国广为流传。

我出国后再次听到这首歌,是十年前在亚利桑那州的图桑。那年,刚刚参加完美洲童声合唱节的六个国家的合唱团从墨西哥进入美国,第一站在图桑停留,为当地居民友情出演一场合唱音乐会。得知其中有来自中国天津的童声合唱团,我便兴致勃勃地买票前往观看。在合唱节上赢得大奖的天津童声合唱团被安排在最后出场,他们果然不同凡响,唱完两只预定曲目《玲儿响叮当》和《半个月亮爬上来》后,在观众经久不息的掌声和欢呼声中,舞台右边的屏幕上打出了加唱曲目《Moon and  River》。没等我反应过来,如天籁般清澈纯净的童声飘然而至,“月亮歌”优美动人的旋律在大厅里回荡,这首无伴奏童声合唱的《小河淌水》,无疑是我听过的最美的一次演唱。在异国他乡,有幸听到如此美妙的家乡民歌,让我惊喜万分.心潮澎湃。歌声将我带回到二十多年前第一次听到《小河淌水》的夜晚,带回到银色月光下那个美丽的弥渡小镇以及对面那片茶花盛开的山坡,仿佛听到了山下小河发出的潺潺流水声....。
[align=justify]
   从此,我更加迷上这首歌。随着互联网的普及和Youtube 的流行,我有机会听过各种版本的《小河淌水》,不论它是合唱,独唱,来自台湾的,大陆的,由名家宋祖英,谭晶, 腾格尔还是傣族少女朱靖演唱的,它们各有千秋,每一次听,都让我怦然心动。我喜欢《小河淌水》,它与其他甜蜜浪漫的情歌不同,歌曲一开始的一声“哎~”就表达了阿哥阿妹相爱却不能相见的无奈,一声声爱的呼唤,带着丝丝哀怨和淡淡的忧伤,凄美缠绵,令人动容!

“月亮出来亮汪汪,想起我的阿哥在深山,哥像月亮天上走,哥啊,哥啊,山下小河淌水清悠悠 ...”,来自故乡的《小河淌水》,愿你涓涓流淌过红土高原,流出中国,奔向世界,让更多的朋友们感受到你的魅力!

版主

社区居民

沙发!刚刚读了青柳的美文,又读到笑微的美文!
云南,太美了,一定要去看看!

管理员

社区居民

引用第1楼若敏于2012-10-08 21:04发表的 :
沙发!刚刚读了青柳的美文,又读到笑微的美文!
云南,太美了,一定要去看看!

挤一挤一块坐沙发!

版主

社区居民忠实会员

引用第2楼老郭于2012-10-08 21:27发表的 :

挤一挤一块坐沙发!

呵呵,沙发没有了,站着欣赏,。。

侠客

社区居民

笑薇描述得太棒了,优美的民歌让我完全回到家乡的田野。
记得经过弥渡坝几次,三月一片金黄的油菜花,染得天际都泛黄。

圣骑士

社区居民

引用第4楼滇池大雁于2012-10-08 21:43发表的 :
笑薇描述得太棒了,优美的民歌让我完全回到家乡的田野。
记得经过弥渡坝几次,三月一片金黄的油菜花,染得天际都泛黄。

老乡来访, 有失远迎哪,谢谢你的评论。青柳刚写了半个“你”,要不你来个完整版的“滇池大雁” , 如何?期待中!

也谢谢楼下朋友们的鼓励!

匿名  发表于 2012-10-9 07:40:13
现在这个合唱的小河淌水比原来那个独唱的更有味道一些。

管理员

社区居民

引用第6楼游客于2012-10-09 07:40发表的  :
现在这个合唱的小河淌水比原来那个独唱的更有味道一些。

原来独唱的那个小姑娘的歌没有现在这个合唱的好可是那个小姑娘很甜美

匿名  发表于 2012-10-9 11:03:37
       無獨有偶,<小河淌水>也是我最喜欢的云南民歌,我们的一个美国朋友,还把这么地道的民歌,加进了爵士的元素。也特好听。
       记得刚工作时,下乡採風,在一座山上时,听到对面山上有人唱歌,向导马上揚起歌聲对了过去,我们按下录音机,但对面的歌聲录不清楚,看看两座山头也不远,就对向导说,让她们等一下,我们过去录音。向导说隔著山头,可以喊話,对歌。但走过去,要走一天。
       不过,这样的对歌,见歌不见人,也挺有意思。

青柳

精灵王

社区居民

想起了80年代中期去云南观测强地震活动时进老乡家里被一群白族姑娘戏弄, 最后靠小孩做翻译解围的场景.

谢谢笑微好文!