亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三十六岁,早晨从中午开始

会员

我向来对年龄不敏感,偶尔被问起来,甚至要计算一下才能准确回答。 在我二字头的时间里,我总觉得自己是二十三岁,也许潜意识里觉得二十一二岁有些幼稚,而过了二十三岁又好象有些老了;直到有一天,我恍然发现自己过了三十岁生日,从此就一直觉得自己是三十二岁:一个佐证就是前不久当跑步机提示我输入年龄的时候,漫不经心的我居然敲入了三十二!

其实,今年我三十六岁。这个看似和以往没有什么不同,几乎就快溜走的一年,似乎又和以往有些许不同。

不知从什么时候开始,我一直圆圆鼓鼓的脸庞起了些变化,在颧骨之下赫然凹陷下去。这个突兀的变化,即使对相貌不太在意的我也无法忽视。 姐姐带着她一贯的黑色幽默调侃到,恭喜你,你瘦了;我知道事实并非如此,不厌其烦的体重称每天都在提醒我那按纳不住的上升趋势;当我继续追问,姐姐终于无奈地说,你老了,圆脸也敌不过地球引力了。

我对这个解释毫无辩解之力,只要停下来想想,我就知道衰老的迹象其实早就无处不在,终于,它也无处可藏了。

这一两年,一个让人伤心的事情是我失去了亲爱的爷爷奶奶和姥姥。好象还在前不久,我还可以得意的宣称四位祖父母安康的事实和那可能存在的长寿基因,转眼就只剩下姥爷脆弱孤单地活着。我终于意识到时间摧毁一切的残酷,才了解到风烛残年的日子里每一分一秒的珍贵。

时间啊时间,就是这样悄无声息又汹涌澎湃地向前行。前路对我意味着什么?

我的一位同组的朋友一直行色匆匆,他太太的母亲病重,孝为先的妻子已经回国几趟陪伴母亲,留下他照看两个孩子。 提起妻子,他感慨地说, 四十五岁往上走的女人实在是辛苦,上要为疾病所扰的父母操心,下要对青春叛逆的儿女担心,而自己,也在更年期颠三倒四的荷尔蒙下身心受损。

我一时找不到安慰的话,只觉得心一直一直地沉,透不过气,仿佛他说的,就是不久将来的自己。

是啊,在十年之内我就会面临这一切。当十六岁的时候,我试着像六岁一样无忧无虑;当二十六岁的时候,我假装自己象十六岁一样青春无敌;当三十六岁的时候,我试图象二十六岁那样抓住青春的尾巴。可是,十年之内,四十六岁的我,面临身体的种种变化和生活中的种种压力,还能不能觉得自己可以和三十六岁一样?

无可辩驳的,花季年华早已悄然落幕。我的衣橱里,带着青春梦想的红裙子,已经寂寞地错过了合适的季节。

对年龄无感的我,也度过了对自己无感的多年。其实,回望走过的路,三十六岁的我还是成就了自己年轻时的梦:比如,我是两个孩子的母亲,比如,我读完了博士,再比如,我在美国自食其力地生活了下来。可是,为什么回忆里总是带着悲壮,就好象我从来没有很享受这一切?

目标和责任,推动着我全部的生活。在这个过程中,我周全一切,却唯独忘记了自己。妈妈说,我毫无收拾的模样简直没法带回国见她的朋友, 爸爸问我,这样活着是否值得? 我设想自己是父母的骄傲,老公孩子幸福家庭的基石,我说爱就是不问值不值得,却不曾想过不顾自己的人又怎能在别人眼中可爱。另类解释认为中国小三现象部分原因在于中国中年女性缺少魅力,其实也不是全无道理。

在三十六岁,我想对自己说,要对自己好一些!如果说人生的规划要从人生终点的图景看回来,那副画里的自己是从容优雅的风景,而不是燃尽的蜡烛。一个照顾好自己的人,才能更充沛地去关怀别人;活到老,学到老,我要拥有健康的美丽,生活的激情,和睿智的头脑;我要和孩子一起成长,要他们对我的爱,源于我的奉献,更源于我的魅力。我要象我钦佩的朋友那样,有源源不断的正能量,补充自己也影响别人。

很多年前,我被路遥的长篇小说<平凡的世界>深深打动,又读了他关于创作过程,取名早晨从中午开始的文章。对于这个标题, 我读出了两个解释:一是作者写作过程非常艰苦,经常通宵达旦,下一天的开始,也就是‘早晨’,是在短暂休息之后从中午开始的。二是作者对未来充满期待,他人生的朝阳要从中年开始。我对路遥用生命写作的态度深感佩服,更期待他的未来象旭日喷薄而发,却不曾料到不久之后居然得到他去世的消息。多年来我一直耿耿于怀,甚至不敢再去触摸平凡的世界这本书。一个这样充满才华又对未来无限憧憬的作家,竟这样消逝在平凡的世界里,他的离去会有多少不甘?

对每一个生命,在这世界上的每一天都无比珍贵,因为我们无法知道哪一天是生命的最后一天,更因为生命衰老的加速度会让我们来不及经历就已经失去。也许我对时间的低敏感已经让我失去很多,但早晨可以从中午开始,三十六岁,也可以是一个不晚的起点。

很长很长时间里,我甚至忘记了照照镜子,现在,我对着镜子中的自己,真想紧紧抱着她,好好呵护她:一切都会更好的,你也一样。

11/10/2012

精灵王

胖言胖语

社区居民

这是我好朋友的文章,这么多年,我们相扶而行。她的文章,总能触碰到我的痛点,眼泪会在眼里打转。更重要的,是她文章的力量和勇气,我写不出来这样的文章,富含哲理和反思,我景仰和佩服她的才华。

这么多年,她的很多文章,让我哭让我笑,让我在繁忙的工作家务之后,意识到我们也曾美丽,也曾勇敢,也曾爱过,也曾恨过,也曾这样无怨无悔地活过。

我为她注册了网名,发了这篇文章。她说,她写这篇文章,是对我的《狂轰乱炸的时代》有感而发。

版主

社区居民忠实会员

回 1楼(胖胖168) 的帖子

谢谢胖胖分享。写的很好,。。

圣骑士

按理讲应该是花开的日子就好好享受花的美丽,花谢的季节就心满意足的收获果实。但如果春天时错过了花开,到了秋天却想着把春追回来,会不会又把秋天的美好错过了?

精灵王

不似庭花艳,开时瞬息

社区居民

阅读一篇好文章是一种妙极了的享受。同意胖胖, 娃娃的文风很有力道,富含哲理和反思。

好象是在说自己,自然就没法"端着"去读,只能"顺着"文字去一窥自己的内心, 有悲壮,有满足。 花样季节的绽放已随烟而去, 收获季节的风韵却依然可以美丽。祝福你们。

圣骑士

"妈妈说,我毫无收拾的模样简直没法带回国见她的朋友, "

这句话有些令人不安。30多岁正是孩子小的时候,做父母的把心放在孩子身上多点,放自己身上少点,正常合理。当然,最理想的是孩子自己都能照顾到。但有孩子的30多岁的女人在个人打扮上有些不经心完全不是什么大过,怎么妈妈就会丢面子呢?我最近一个周末看到一个父亲推着一个大概是智障的六七岁的女孩散步,那女孩打扮得很漂亮,头上还戴了花,而他神情自然而愉快。我当时就想,我们中国人的父母常常以自己的孩子如何如何有成就而自豪骄傲,但少见的是这种无条件的接受和无条件的爱。这大概与中国人做事多出于面子攀比这种外在的动力有关?

爱能上哈佛的孩子的父母当然是父爱母爱,但爱有缺陷甚至残疾孩子的父母,才是最真挚的爱。

精灵王

胖言胖语

社区居民

回 3楼(Zorro) 的帖子

Zorro看来是个比较有见解的人。这篇文章好像没有说去追青春的尾巴,而是一位无法抗拒地球引力的妈妈的感怀,善待自己,丰富自己,才能优雅从容地奔走在我们繁忙的生活里。我肯定不要做燃尽的蜡烛,燃烧自己,照亮他人。

精灵王

胖言胖语

社区居民

回 5楼(Zorro) 的帖子

出于礼貌,出去见人或是上班,还是要注重仪表。我在家的时候,感觉蓬头垢面的,但是外出的时候,一定会让人看得过去。我想,我这位好朋友的妈妈,可能抱怨的是我的好朋友,连出去见人,也不想稍微收拾一下。我对我的朋友非常了解,她有足够的自信,来认为外在的东西,没有她内在的素质重要,所以可能让她母亲失望了。

匿名  发表于 2012-11-14 19:50:13
青春年华是岁月的象征,生老病死是岁月的痕迹,天天开心,是无悔的人生。

1万

版主

大道修身

社区居民

写得很好。中年以后的心态是个跨越,需以积极的态度追求悟性的成长。
好运博主