亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

居士晓风杨子美翼浮子一飞康州诗友游客【七律:新年感怀

关闭 [复制链接]
匿名  发表于 2013-1-2 16:54:20

Re:回 58楼(游客) 的帖子

引用第69楼浮子于2013-01-02 16:38发表的 回 58楼(游客) 的帖子 :
外出忙了一天,刚上网看见楼里满热闹,也来参和参和:

阿保:老夫评居士的诗:”居士此诗颇有杜甫之风---酒盅藏忧“,言指诗词风格,不可言比。

拿居士的诗与杜诗仙比高低,不妥。
.......
浮子,我那句话当然也是戏言,只是顺水推舟,找个借口而已。

阿保

版主

社区居民忠实会员

Re:Re:回 58楼(游客) 的帖子

引用第63楼杨子于2013-01-02 13:36发表的 Re:回 58楼(游客) 的帖子 :

老夫高人也!完全同意你的观点。其实我一直认为,就是唐朝所有这些大诗人写的律诗,按照现代一些人的观点,个个都有出律的诗词。要是写诗被这些所谓唐之后文人定的框框限制住,是写不出好诗的。按照律把符合平仄的字和韵添进去,小学生都会。可那能叫诗吗?当然,反过来说,在不伤意境的情况下,我个人认为我们还是尽量按照基本的格律写。 至于孤平,拗救等等,个人认为很多都是唐朝以后,尤其近代一些所谓专家定的规则,同唐诗给我们带来的这种大度,开放,豪迈,美丽的意境毫无关系。可叹的是,就是因为很多诗人被这些附加上来的条条框框限制住,很多人就写不出好诗了。

说的有道理,我完全同意杨子上面的看法。谢谢。呵呵。

匿名  发表于 2013-1-2 17:00:44
引用第65楼老夫于2013-01-02 13:58发表的  :

老夫夸张,小老儿夸张----实是少加一《仿》字。以鄙人愚见,168上尚无人敢,亦无人能比肩诗传千古之名人,更何况古代诗仙,诗圣乎。再则,所发贴子乃小老儿自想,故谬误在所难免也。万望见谅为盼

.......
老夫,我那句话以"呵呵"二字结尾,是顺水推舟的戏言,没有批评你的意思。对不起,都怪我太含蓄,引起不必要的误解。

阿保

匿名  发表于 2013-1-2 17:06:03
引用第64楼杨子于2013-01-02 13:58发表的  :
阿保,我挺欣赏下面这篇文章,ZT来学习学习。按照这里的观点,仄平仄仄仄平平 古今诗家不忌,不能算孤平。

根據筆者的觀察,現在一般所謂的『孤平』,大約包含了兩種定義:

定義一:
.......
杨子:

仄平仄仄仄平平

不就是你所引用文章中的第七例孤平吗?

阿保

匿名  发表于 2013-1-2 17:19:27
引用第70楼湖畔居士于2013-01-02 16:40发表的  :

谢谢杨子代我答复。呵呵。
至于阿保呢,那是见仁见智的问题了。我很早就放弃了-想说服阿保的个人观点的想法。呵呵。

居士,从杨子引用的文章里可以看出,这并非个人观点,所以你没必要来说服我。

另外,我给你提了三点意见,这个只是其中一条,而且不是最重要的,听不听由你,但我们不必为此事继续纠缠。

阿保

版主

社区居民

引用第75楼游客于2013-01-02 17:06发表的 :

杨子:

仄平仄仄仄平平

.......

7.仄平仄仄仄平平------------仄平平仄仄平平
故園東望路漫漫(岑參:逢入京使)
古來征戰幾人回(王翰:涼州詞)
(此式不救亦是無妨,古今詩家皆不忌)
百年世事不勝悲(杜甫:秋興)
一絃一柱思華年(李商隱:錦瑟)

版主

流光闪烁,长夜思索

社区居民

引用第76楼游客于2013-01-02 17:19发表的 :

居士,从杨子引用的文章里可以看出,这并非个人观点,所以你没必要来说服我。

另外,我给你提了三点意见,这个只是其中一条,而且不是最重要的,听不听由你,但我们不必为此事继续纠缠。

.......

今天没空,就不引经据典了。阿保的第二条确实寡闻:除了字典的解释之外,古词里衾字概率出现非常高,而且多用于写情。今晚有空再举例说明。

匿名  发表于 2013-1-2 17:42:43

Re:Re:Re:回 58楼(游客) 的帖子

引用第73楼湖畔居士于2013-01-02 16:58发表的 Re:Re:回 58楼(游客) 的帖子 :

说的有道理,我完全同意杨子上面的看法。谢谢。呵呵。
艺术,像生活中很多事情一样,有时需要严格的约束才能发挥得更好。如果只是为了抒发感情,那么自由诗最好。又如玩游戏或体育比赛,假如每人都随心所欲地选择自己可以不遵循的规则,那不就乱套了吗?

阿保

匿名  发表于 2013-1-2 17:58:54
引用第77楼杨子于2013-01-02 17:29发表的  :

7.仄平仄仄仄平平------------仄平平仄仄平平
故園東望路漫漫(岑參:逢入京使)
古來征戰幾人回(王翰:涼州詞)
(此式不救亦是無妨,古今詩家皆不忌)
.......
杨子,大家都知道古诗中有不少出律之处,原因有多种:第一,有些规则当时不清楚,是后来才逐渐归纳出来的;第二,古音和今音有别。

每个时代有自己的风格和规则,所以我们写诗还是尽量立足现代。如果总是以古人为挡箭牌,那么谈格律还有何意义呢?

阿保

匿名  发表于 2013-1-2 18:05:34
引用第78楼美翼传奇于2013-01-02 17:32发表的  :
今天没空,就不引经据典了。阿保的第二条确实寡闻:除了字典的解释之外,古词里衾字概率出现非常高,而且多用于写情。今晚有空再举例说明。  
寡闻是毫无疑问的,但是衾字除了被子难道还有其它意思?

阿保