亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

居士杨子一飞晓露:【七律:黄河感怀】

版主

社区居民忠实会员

[删除]
【年前,应邀到国内兰州大学讲课。站在兰州著名的百年黄河铁桥上,望滚滚东流而去的黄河水,是时,夕阳斜下,一道金辉洒在宽阔的河面上,两岸高楼林立,河畔垂柳残枝,好一幅美丽的图画。怀古思今,有感而得。】
                                       【七律:黄河感怀】

重访金城忆陇前,
黄河未改旧时颜。
东流万里山川故,
回首千年社稷迁。
曾喜神州除吏政,
忍观华夏觅清廉。
忽闻京府敲新鼓,
可是人间真圣贤?

【注:(1)兰州又名金城。(2)甘肃兰州地区又称“陇”。】

(此诗在另一网站贴出后,得到摘星楼汉澜子老师点评,读后老翁深为感动。下面也就把汉老师的评语和我的回复转贴于下,和各位分享。)
----------------------
好詩!有氣勢,有骨氣!林紓曰:“文之雄健,全在氣勢”,“文心雕龍”論曰:“勢者,成利而為制也。如機發矢直,澗曲湍回,自然之趣也”。誠如居士所言,這首詩是“站在百年的黃河鐵橋上,懷古思今,有感而作”,頗有當年光未然先生“我站在高山之巔,望黃河滾滾”的氣概,那是民族存亡時的吶喊。而居士在利益集團以改革的名義搶奪國有和集體資產的今天,以“先天下之憂而憂”的錚骨,用“曾喜...忍觀...忽聞...可是?”理性地喊出了海外學人焦慮關切的心聲。讀完全詩,當年樣板戲裡一句頓挫渾浩的唱詞迴響在耳邊:“字字血,聲聲淚...".  
漢瀾子

-----------------------------------
谢谢汉老师屈驾临赏和鼓励,精心点评,良苦用心。老翁深为感动。汉老师的夸奖,我愧不敢当啊。我知道汉老师说的是,天下的诗人们,要有忧国忧民之心,要能以诗言志,以诗抒怀。我等当牢记了。出国以来,经常回国。对国内今天的腐败深恶痛觉。虽身为一介草民,但“位卑未敢忘忧国”之心从未敢忘却。写诗自然会把自己的心境写进诗里。再谢谢汉老师!
居士
------------------

【七律黄河感怀】和居士—BY杨子
西上昆仑碧雪间,
黄河一跃下重山。
九曲万里炎黄地,
百代千朝后土天。
欣叹古人多傲骨,
堪悲今世少忠贤。
茫茫前路何方是?
酌酒一杯望中原。

【七律:黄河感怀】BY一飞和居士

先人大禹起宏图,
幸有河伯赐密书。
避水一剑劈鬼怪,
腾云两翅护城都。
迎波斗浪千年志,
阻雨搏风万里途。
不畏沧桑无限变,
中华后辈继前仆。

【七律.黄河感怀】--和居士步原韵BY香尖晓露

重温往事忆从前,
黄土高坡改旧颜。
东看鼎新堪革故,
回眸见异岂思迁?
曾经污吏不清政,
忍睹贪官更寡廉。
忽报中华鸣乐鼓,
可歌可泣可知贤。

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

所评颇有同感,尤其末句“真圣贤”问得好!

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

居士可是憂國憂民,真希望清廉的官吏不是一時的運動而已.歡迎居士回來!

版主

社区居民忠实会员

引用第1楼老夫于2013-01-07 23:42发表的 :
所评颇有同感,尤其末句“真圣贤”问得好!

谢谢老夫临赏!我们都应该忧国忧民啊。呵呵

版主

社区居民忠实会员

引用第2楼玉山峰于2013-01-08 00:20发表的 :
居士可是憂國憂民,真希望清廉的官吏不是一時的運動而已.歡迎居是回來!

谢谢玉山君!那天我们小聚一次!
呵呵。

匿名
匿名  发表于 2013-1-8 11:29:21

回 楼主(湖畔居士) 的帖子

圣骑士

好诗

版主

社区居民忠实会员

引用第6楼小丫头于2013-01-08 14:18发表的 :
好诗

谢谢小丫头!  欢迎常来!

版主

社区居民

居士这首律诗写的是忧国忧民,气势如虹。本想和一首,正如美翼所言, 有些诗是没办法和的。读罢居士这首七律就是这个感觉。我会试着陋和一首

版主

社区居民忠实会员

引用第8楼杨子于2013-01-08 21:16发表的 :
居士这首律诗写的是忧国忧民,气势如虹。本想和一首,正如美翼所言, 有些诗是没办法和的。读罢居士这首七律就是这个感觉。我会试着陋和一首

谢谢杨子临赏。我这次去兰州,是时隔40多年后了,站在黄河铁桥上,当年的兰州印象已荡然无存,黄河两岸都是新建的大楼,
但黄河水没有变,还是滚滚东流,由此联想,才决定写一首诗。诗中的几个字,也一直斟酌难定。最后决定放弃平水韵,才有了
这里的几句。