亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

【喝火令】居士一飞美翼杨子水仙晓风青禾老刘

圣骑士

引用第39楼老刘于2013-02-06 09:56发表的  :
青禾笔快。我这厢还没想好,你那边已经出来了。你这《喝火令》跟我那《蝶恋花》,还有晓风的七律,可以组成一个雾霾专辑。

顺着居士的建议问一下,“社稷不堪重”一句,中的“不”字应该读几声?
老刘加油!“不”字一般读四声,但如紧随其后的字也是四声,“不”需变成二声。例如:不去,不要,不孝。。。

匿名
匿名  发表于 2013-2-6 13:50:52
好诗

版主

社区居民忠实会员

引用第40楼一飞于2013-02-06 10:08发表的 :

老刘加油!“不”字一般读四声,但如紧随其后字也是四声,“不”需变成二声。例如:不去,不要,不孝。。。

谢谢一飞代答.  老刘加油!

版主

社区居民忠实会员

引用第26楼晓风于2013-02-04 23:33发表的 :
跟各位大侠学写一首《喝火令》

《喝火令  想念 》by 晓风

.......

晓风啊,花魂仙子已为你的词制了美图,请欣赏。呵呵。
(看你的网名,她一定认为是一个女诗人,看她为你配的图中的美女。)

圣骑士

社区居民

回 43楼(湖畔居士) 的帖子

这回不写家国情怀,来了点鸳鸯蝴蝶,呵呵。谢谢鼓励!

版主

社区居民忠实会员

Re:回 43楼(湖畔居士) 的帖子

引用第44楼晓风于2013-02-11 15:11发表的 回 43楼(湖畔居士) 的帖子 :
这回不写家国情怀,来了点鸳鸯蝴蝶,呵呵。谢谢鼓励!
晓风: 下面是那花魂仙子对你词的评价:
--------------------------------------

谢谢推荐,花花感动中
两阕詞立意妙绝,【喝火令 -- 月夜思念】深得宋人词髓,用词柔婉处更擅用情,月圆哪敢乱卷帘。 意境心境并蕴,太感人了!
----------------------------

圣骑士

落日映天红

社区居民

居士,终于可以交作业了。不好意思,晚了好几天。都已经初三了,我还在岁末回顾。不过这首词是年前就构思的,但字句直到今天才定夺。

题目里我写的是答湖畔居士,而不是和湖畔居士。因为词的内容是针对居士的词而写的。算是你我之间的对话吧!

喝火令 岁末回顾 - 答湖畔居士

日照桃源暖,
春花色愈浓。
为求心静遁山中。
弹指半生飘过,
无计理归踪。

马驰千里,
鸿鹄翱碧空。
好男何处不江东?
翘首遥情,
翘首望苍穹。
翘首晚霞无限,
落日映天红。

随便说说别认真

版主

社区居民忠实会员

引用第46楼老刘于2013-02-12 23:09发表的 :
居士,终于可以交作业了。不好意思,晚了好几天。都已经初三了,我还在岁末回顾。不过这首词是年前就构思的,但字句直到今天才定夺。

题目里我写的是答湖畔居士,而不是和湖畔居士。因为词的内容是针对居士的词而写的。算是你我之间的对话吧!

.......

老刘真努力,赞赏。写的不错,修辞进步多了。

只有:“好男何处不江东?”这句还值得斟酌, 谢谢!
请上主楼!

圣骑士

落日映天红

社区居民

我一开始用的是“此生何处不江东“。后来改成“好男”,是为了和上两句的骏马和鸿鹄对应。现在仔细一想,可能还是”此生"好些。你说呢?
随便说说别认真

版主

社区居民忠实会员

引用第48楼老刘于2013-02-13 00:20发表的 :
我一开始用的是“此生何处不江东“。后来改成“好男”,是为了和上两句的骏马和鸿鹄对应。现在仔细一想,可能还是”此生"好些。你说呢?

我个人的意见, 当然是:"此生何处不江东" 更好.
写诗词是可以和应该夸张和跳动的节奏.  呵呵.