亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

七律 感怀 - 和湖畔居士并众网友,By老刘晓风

圣骑士

落日映天红

社区居民

日前看到隔壁湖畔居士写有一首新年感怀的七律,晓风杨子美翼浮子一飞还有康州诗友和IP142游客阿保等众网友都跟和了。老刘不才,也效颦和了一首,但那个店面被锁住了,不能跟进,所以只好在这里另开分店。

七律 新年感怀

- 和湖畔居士并众网友

闲来也喜把词吟,
长短句中见古今。
史海无涯诗作岸,
身披笺卷当衣衾。(注:“当”读四声)
平生性率交游广,
各路豪朋笃意深。
趁今宵月色好,
抚琴自唱曲随心。

附湖畔居士原诗

【七律:新年感怀】

一生有酒好歌吟,
总借豪情唱古今。
品水千川天作岸,
读山万岭地为衾。
登高初领苍穹广,
踏远方知风雨深。
且喜夕阳无限好,
暂将岁月付常心。

各网友和诗恕不一一列出。请看原帖:

居士晓风杨子美翼浮子一飞康州诗友游客【七律:新年感怀】

《七律  新春感怀》bY 晓风

龙驾阴霾入九天,
      河清海晏盼新年。
      虽知万里朝堂远,
      依旧丹心故土悬。
      诗里梦回环朗月,
      前途路曲绕云烟。
      春来策马拈花笑,
      踏尽崎岖话险川。
随便说说别认真

版主

社区居民

老刘.湖畔居士..高人 u=3639021184,1195659266&fm=15&gp=0.jpg

圣骑士

社区居民

居士,老刘好诗.新年已过,新春在前.学写一首七律新春感怀给各位诗友拜年.  
          望大家吃啥啥香,想啥啥成,写诗和律,写词和韵,身体健康,万事如意.

《七律  新春感怀》bY 晓风

龙驾阴霾入九天,
      河清海晏盼新年。
      虽知万里朝堂远,
      依旧丹心故土悬。
      诗里梦回环朗月,
      前途路曲绕云烟。
      春来策马拈花笑,
      踏尽崎岖话险川。

版主

社区居民忠实会员

引用第2楼晓风于2013-02-05 16:25发表的 :
居士,老刘好诗.新年已过,新春在前.学写一首七律新春感怀给各位诗友拜年.   
          望大家吃啥啥香,想啥啥成,写诗和律,写词和韵,身体健康,万事如意.

.......

老刘好诗, 大有进步.  赞一下.

晓风好律, 欣赏!  晚上再来仔细赏读.

版主

社区居民忠实会员

引用第1楼5354于2013-02-05 13:23发表的 :
老刘.湖畔居士..高人

谢谢5354朋友!
heh

圣骑士

落日映天红

社区居民

回 2楼(晓风) 的帖子

谢谢晓风。我本来也想写新春感怀的,但又一想,旧历年过年也是新年,所以就没改。其实这感怀什么时候都可以的,不一定等到新年。

你的七律写得很好,特别是“诗里梦回环朗月,前途路曲绕云烟”二句,拳拳赤子之情,跃然纸上,可与”醉里挑灯看剑,梦回吹角连营“媲美。但起首两句有待商榷。第一句,“龙驾阴霾入九天”,把龙和阴霾放在一起,意思不是很明白。如果不考虑诗的主题,就这一句本身来说,应该是“龙驾祥云入九天”更合适的。现在是”阴霾“变成了龙的坐骑,到底是好事呢,还是不好,不是很清楚。下面的第二句,”河清海晏盼新年“意思也不是很清楚。我想你的意思是希望阴霾散去,河清海晏,但就句子本身来讲,好像是歌颂当今社会河清海晏的意思,这就和你的本意相反了。

这只是我的一孔之见,还要听听居士及众诗友的想法。
随便说说别认真

圣骑士

落日映天红

社区居民

回 3楼(湖畔居士) 的帖子

谢居士夸奖。

我刚刚对晓风的诗发了几句评论,还希望听听你的意见。
随便说说别认真

圣骑士

社区居民

回 5楼(老刘) 的帖子

谢谢老刘的意见。

第一联我的原意是想说的是龙年的最后北京的雾霾天气,龙只能在雾霾天气中走了。这句话也表达了对当前腐败的不满。但可恨的是平仄不让我用雾霾,只好用阴霾了。“河清海晏”是大家对新的政府的期待,希望蛇年能够还中国个天空晴朗,少一点腐败政府,少一点污染的环境。但这毕竟是愿望,能否“打铁先要自身硬”我们拭目以待。我在第二联表达了海外华人对家乡的关心和无力改变什么的矛盾心情。最后两联实际是写自己,写自己的爱好理想,以及经历的坎坷和感受。这句有上联的“虽知万里朝堂远”为铺垫说如何做好自己的事情应该不会太突兀。

诗友间互现切磋是我最求之不得的事情。多谢老刘给我机会解释我的用意。

老刘的诗中尾联我比较欣赏“但趁今宵月色好,抚琴自唱曲随心”有自得其乐的感觉。
关于新年还是新春实在是都可以的。我是刚刚写过新年所以就写新春了。呵呵。

版主

社区居民忠实会员

Re:回 3楼(湖畔居士) 的帖子

引用第6楼老刘于2013-02-06 10:38发表的 回 3楼(湖畔居士) 的帖子 :
谢居士夸奖。

我刚刚对晓风的诗发了几句评论,还希望听听你的意见。

呵呵, 老刘啊, 晓风已回答了你的问题, 我就不"添足"了.
继续努力!

圣骑士

落日映天红

社区居民

回 8楼(湖畔居士) 的帖子

引用第8楼湖畔居士于2013-02-06 15:00发表的 Re:回 3楼(湖畔居士) 的帖子 :

呵呵, 老刘啊, 晓风已回答了你的问题, 我就不"添足"了.
继续努力!

居士啊,不知道你是没看明白还是装糊涂,晓风不是回答我的问题,而是解释她的诗中没有说清楚的意思。而我呢,也不是提问题,而是指出那诗的前两句没有把话说清楚。我要你评论的是你是不是同意我的看法,因为你的意见比较受尊重。当然,如果你觉得不方便说就算了。
随便说说别认真