亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

<钗头凤>及有关故事

版主

社区居民忠实会员

引用第18楼匿名于2010-02-09 23:36发表的 :
这么多高人,俺都懵了,对诗无厘头,嘿嘿

也许正因为自古少有,才感天动地,流传至今而仍能令人唏嘘不止;

i,俺们这样的俗人,又身处这样的滥情社会,想看一看身边这样的奈情故事是没戏咧……  :(
.......

18, 19楼, 你蒙起脸来干吗? 都是侃大山吗! 谢谢留步.

匿名
匿名  发表于 2010-2-10 00:11:25
再想想,如果不是拆散也许就不会如此哀怨,如果不是最浓烈时,也许就不会柔肠寸断,如果不是兄妹,兴许就不会这般缠绵,如果都不是诗人,就不会仿古流传吧 -------

正所谓无巧不成书吧

xizhe

版主

社区居民忠实会员

引用第21楼户人于2010-02-09 23:54发表的 :

居士,我认为这段秦侩野史不可信:

陆游,字务观,号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人。生于1125年,卒于1210年,终年85岁。
.......

户人兄, 我讲段野史逗逗乐. 你等明天再纠正多好啊.

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

引用第27楼湖畔居士于2010-02-10 00:11发表的  :

户人兄, 我讲段野史逗逗乐. 你等明天再纠正多好啊.  
那陸母可太沒耐性了,天才家庭的悲哀.野史總是比正史八卦,說說吧.至於春聯裁判,俺可幫你邀董鐵志伯伯,他可也是詩詞社的.那戶人也可比一比,意下如何?

匿名
匿名  发表于 2010-2-10 00:27:20
谢湖畔居士相邀,俺基本是个诗盲咧,嘿嘿,侃诗可不敢,抓个机会蒙面打个擦边球什么的还行,嘿嘿----

版主

社区居民忠实会员

引用第28楼户人于2010-02-10 00:21发表的 :

居士,俺知道他俩是同时代的人,所以先信了你说的。再去查查资料,岂料一看俩人年龄不对呀。俺哪知道您教授在逗俺们开心呢?

好, 户人兄, 我自己来更正.
两人的渊源还是有的. 正史是这样说的:
放翁十二岁乡考时, 是与那秦侩之孙, 秦埙(音:熏)同场. 秦孙得第二名. 秦大怒. 责难主考(称:主司).
后第二年赴礼部再考时, 那主考一身正气, 不惧秦之淫威, 在考前仍列陆为秦孙之前. 因秦之故, 陆未
中举(我猜是秦报复, 正史没说). 考后, 秦将那主考罢免. 当是报复. 陆母是不知底细, 而怪唐婉. 放翁直到孝宗
即位, 方才中举.

你去查一下, 这回可是史实了.

另外, 你帮我当征联评委可以吗?

版主

社区居民忠实会员

引用第29楼玉山峰于2010-02-10 00:24发表的 :

那陸母可太沒耐性了,天才家庭的悲哀.野史總是比正史八卦,說說吧.至於春聯裁判,俺可幫你邀董鐵志伯伯,他可也是詩詞社的.那戶人也可比一比,意下如何?

玉君, 我已更正. 那陆母是不知秦侩奸臣弄权, 错怪放翁与唐婉, 造成那千古悲剧. 见我上面更正的.
好的, 你能请来董伯, 我就来主持.

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

引用第32楼湖畔居士于2010-02-10 00:55发表的  :

玉君, 我已更正. 那陆母是不知秦侩奸臣弄权, 错怪放翁与唐婉, 造成那千古悲剧. 见我上面更正的.
好的, 你能请来董伯, 我就来主持.
秦侩奸臣應學陳水扁,多開放幾個名額給兒子考律師,也就皆大歡喜了. 明天邀董伯當裁判去.

版主

社区居民

引用第15楼东北虎于2010-02-09 22:57发表的  :
词咱不懂,有这么多凄婉,动人的典故,史实,还有168谷哥把关,真长见识,谢各位!
据说在宋高宗绍兴二十三年(1153), 当时二十九岁的陆游在临安进士考了第一. 恰恰秦桧的孙子秦埙同考却考了第二 (也有说张孝祥考了第一), 秦桧为此大怒.第二年陆游去礼部复试时秦桧找借口以他反对和议, 不合朝廷国策等罪名, 将陆游黜免落第,却定秦埙为会元。据说当时京城内外—片哗然,舆论纷纷. 为平息此事,宋高宗在殿试时选拔张孝祥为该科状元,降秦埙为第二名的榜眼, 以显其公允圣明. 正史野史搞不清楚, 哈哈.

杨子

版主

社区居民忠实会员

引用第34楼guibaoyang于2010-02-10 01:23发表的 :

据说在宋高宗绍兴二十三年(1153), 当时二十九岁的陆游在临安进士考了第一. 恰恰秦桧的孙子秦埙同考却考了第二 (也有说张孝祥考了第一), 秦桧为此大怒.第二年陆游去礼部复试时秦桧找借口以他反对和议, 不合朝廷国策等罪名, 将陆游黜免落第,却定秦埙为会元。据说当时京城内外—片哗然,舆论纷纷. 为平息此事,宋高宗在殿试时选拔张孝祥为该科状元,降秦埙为第二名的榜眼, 以显其公允圣明. 正史野史搞不清楚, 哈哈.

杨子

.......

谢杨子. 你说的和我记的基本一致, 应是正史. 你说的那进士即是我说的乡考. 后面的则一样了.
再谢谢了. 等着看你写的新诗词.