亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

<钗头凤>及有关故事

版主

社区居民忠实会员

引用第37楼户人于2010-02-10 09:50发表的 :

这一段是有陆游自己记录的,主考官为陈阜卿。我查到的一段是:

史载陆游最早到杭州投考是南宋 绍兴十年(1140),其时陆游十六岁,是与从兄静之、升之等赴临安(杭州)应试的,结果不第。有诗云(《剑南诗稿》卷十五《灯笼》):
.......

谢谢户人的补充更正. 你这是谷歌里查到的, 与我记的大概差不多, 细节上我当然不能一点不差了. 总之两人是有一段渊源. 一个
是爱国诗人, 一个是大奸臣. 至于和放翁及婉的爱情悲剧的关系, 就只好猜测了.
我是和游子说过这事, 他说等他回来.  这里有人建议提前, 才有此议. 你要不愿当评委, 就只好推迟了.

侠客

引用第23楼湖畔居士于2010-02-09 23:59发表的  :

玫瑰朋友, 谢谢留步. 看来, 我们还有共同的讨论题目啊.
&quot; 在当今这个滥情的社会,是很难找到这种生死相许的伟大爱情了。&quot;-说的好. 但是, 正像你在许多博文里说的, 时代变了. 也许, 人类社会是要为其
科学技术进步而付出许多代价的. 这感情社会的变化是一种堕落还是进步, 值得人类好好想一想了. 我文中提到了你,不会介意吧!
居士说得对,正是科技高度发展,导致了目前的快餐文化,人们不再专注于一件事情,一份情感,而是急于做多种尝试,其实到头来发现是竹篮打水一场空,由此导致精神更加空虚,从而陷入一个更加变本加厉的怪圈。

在文章中,您提到俺“
来说说这&quot;沈园&quot;和放翁与唐婉那令人泣血痛心的爱情绝唱吧. 那哀怨, 那深情, 那用他自己的血写在大墙上的后悔和哀伤, 那用她的生命里所有的思念和泪水和出的控诉和不平, 我想, 今天, 就是我们最受168网友爱戴的白玫瑰朋友也无法再复制出来了
”其实这是在抬举俺。俺只不过是俗人一个,经历的也无非是庸俗的爱情,闲来抒发的尽是些私人的儿女情长,根本无法与放翁与唐婉那令人泣血痛心的爱情绝唱相比较,因为那是精神达到一定高度的绝唱,是我们这些俗人无以复制的。

骑士

回 39楼(白玫瑰) 的帖子

换一个角度看,‘无法再复制出来’,是好事,是因为这样的悲剧现代比较少见,恶婆婆还有,但再不会那样为所欲为,子女也不会无条件地愚孝,也是社会的进步吧。
白玫瑰一口一个‘俗人’,居士又该认定是男人了,得说‘俗女’,居士思维不同‘凡人’和‘凡女’。居士,您听着是不是有点儿别扭?反正我是,相信大部分人会认同。

匿名
匿名  发表于 2010-2-10 14:59:13
几位居士的历史故事真是一大箩筐啊一大箩筐啊,hehe

同意滥情说,现今的7年之痒已经缩至3年之痒,更有闪婚闪离的一个月都嫌长呢,不知那时怎样,hehe,我猜如果有的话,至少也应该是17年之痒吧,hehe要不然怎么那时越是达官贵人越要娶个374妾呢?hehe,一个人没事喝点小酒,忽然想到这样一个匪夷所思的问题来,不会砖头砸破头吧hehe-----

xizhe

匿名
匿名  发表于 2010-2-10 15:36:20
如果唐婉不是如花季节的香消玉损而是如冬日里的残雪消融--------,我等庸人俗辈还真该顶礼膜拜了------今天能感动这旷世绝唱,感慨这泣血诗文呢-----,就如梁山泊与祝英台,罗密欧与朱丽叶-----喝高了,hehe

xizhe

版主

社区居民忠实会员

Re:回 39楼(白玫瑰) 的帖子

引用第40楼东北虎于2010-02-10 12:54发表的 回 39楼(白玫瑰) 的帖子 :
换一个角度看,‘无法再复制出来’,是好事,是因为这样的悲剧现代比较少见,恶婆婆还有,但再不会那样为所欲为,子女也不会无条件地愚孝,也是社会的进步吧。
白玫瑰一口一个‘俗人’,居士又该认定是男人了,得说‘俗女’,居士思维不同‘凡人’和‘凡女’。居士,您听着是不是有点儿别扭?反正我是,相信大部分人会认同。

虎妞啊, 说的不错. 你可真行呀, 咬着真理不放松. 追到这还要和我讨论&quot;文字学&quot;的问题.
要当你的老师可真的有点勇气.  怪不得那杨子说他不行, 我也不行了. 以后只还让户人兄
教你拉.

版主

社区居民忠实会员

引用第41楼匿名于2010-02-10 14:59发表的 :
几位居士的历史故事真是一大箩筐啊一大箩筐啊,hehe

同意滥情说,现今的7年之痒已经缩至3年之痒,更有闪婚闪离的一个月都嫌长呢,不知那时怎样,hehe,我猜如果有的话,至少也应该是17年之痒吧,hehe要不然怎么那时越是达官贵人越要娶个374妾呢?hehe,一个人没事喝点小酒,忽然想到这样一个匪夷所思的问题来,不会砖头砸破头吧hehe-----

xizhe

我说这位XIZHE, 你蒙着脸, 有马甲不露, 我们都不知谢谁. 这网上闲聊侃侃而谈, 没有人砸砖, 那是二妹子
吓唬你那. 当然, 不要搞人身攻击.

版主

社区居民

回 35楼(湖畔居士) 的帖子

谢谢湖畔居士鼓励.  我借着这会儿看完您这动人心弦故事的心绪,感叹之余又填谢了两首钗头凤. 敬请居士和各位好友批评指正.

杨子

骑士

Re:Re:回 39楼(白玫瑰) 的帖子

引用第43楼湖畔居士于2010-02-10 16:25发表的 Re:回 39楼(白玫瑰) 的帖子 :

要当你的老师可真的有点勇气.  怪不得那杨子说他不行, 我也不行了. 以后只还让户人兄
教你拉.
你这是从何说起呀?给个link?咱好像从没和杨子打过交道,啥时候‘怪不得那杨子说他不行‘来着?
另外,学生叫真儿,老师会有压力,可好老师应该欢迎这个挑战才对。对老师讲的盲从的不是好学生,不喜欢学生有独立思考,挑战老师的不是好老师,你说是不是这个理儿?

版主

社区居民忠实会员

引用第47楼一剪梅于2010-02-10 19:03发表的 :
非常喜欢这个题目,陆游的“钗头凤”和东坡的“江城子”曾是我青春时的最爱。最先知道这个爱情故事是从八十年代的电影“风流千古”里看来的, 王馥荔演的唐琬,别的不记得,只记得她在沈园为陆游斟酒奉酒的双手确实配得上诗中所说的“红酥手”,里面那首插曲“沈园散浅红,池柳舞东风,。。。”我看完电影立马上找来词谱学会了,便迫不及待地在宿舍的洗衣房里练开了嗓子。那样的爱情绝唱,八十年代的女大学生哪个不想往啊!哪象现在的大学生。。。

居士和杨子都是风流文人啊!我还一直以为你们是一个人,两个马甲,看来真是两人?

谢谢梅妹喜欢这个题目. 多日不见, 不知你到那座仙山度假去了. 我写这个贴子, 纯是偶然啊. 还得多谢你那
年轻气盛, 灵牙利齿的虎妹哟. 只因在我那&quot;大鱼&quot;的楼里, 居然有人不知我168上大名鼎鼎的户人是男的, 我随意
说了一句:&quot;户人当然是男的.&quot;, 就此被你虎妹咬住不放, 一连几天, 咬的我遍体鳞伤, 血迹斑斑啊. 还是二妹子来解围,
说我那&quot;大鱼&quot;已赚了100多回贴, 快打住换个题目. 我听令, 看到那杨子的好词, 借机讲这个故事. 可你虎妹追到这还来
发问, 厉害啊! 你可要多管管你虎妹了, 她连&quot;得饶人处且饶人&quot;的道理都不知呀.

杨子是个才子. 本居士可不能比啊! 是否姓杨我不知道. 若是, 那我们还是&quot;当家子&quot;了. 五百年前是一家了. 我一可为之自豪,
二来也可沾点光呢. 嘿嘿.