亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 杨子

钗头凤两首—忆陆游和唐婉—杨子

匿名  发表于 2010-2-10 21:06:58
若无严母鸳鸯棒,怎知放翁不小康?举案虽为千古赞,恐失“示儿”九州扬!
若没记错:死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭毋忘告乃翁。

版主

社区居民忠实会员

Re:回 2楼(wulitou:)) 的帖子

引用第4楼guibaoyang于2010-02-10 18:08发表的 回 2楼(wulitou) 的帖子 :
谢谢您欣赏,赞叹. 陆放翁是大诗人, 我可不敢与之相比.  读了湖畔居士文后感慨万千,夜不能寐. 借着这情绪心劲写的. 再次谢您夸奖.

杨子

杨子好词!  两首都好, 意境已到, 用字也顺畅, 读来能一气呵成. 待我细细读来, 再作点更"专业"些的点评.
我到忘了今年的春节恰是西方的情人节. 这类歌咏人间爱情的诗词也算是"恰到好处"啊.
再谢谢杨子好词, 佩服!

匿名
匿名  发表于 2010-2-10 21:17:40
楼主好才情!

http://www.youtube.com/v/x2MDtUCA0es&hl=en_US&fs=1&

钗头凤
曹颖

红酥手 黄藤酒
满城春色宫墙柳
东风恶 欢情薄
一怀愁绪 几年离索
错 错 错

春如旧 人空瘦
泪痕红邑鲛绡透
桃花落 闲池阁
山盟虽在 锦书难托
莫 莫 莫

世情薄 人情恶
雨送黄昏花易落
晓风干 泪痕残
欲看心事 独语栏杆
难 难 难

版主

社区居民忠实会员

引用第9楼户人于2010-02-10 20:21发表的 :
杨子佳作!

不才也回一首拙作《钗头凤》,以谢杨子和居士的陆放翁和唐婉故事话题。也算是情人节的礼物:

哀诗叟,惜失手,婉妻离后重聚首。
.......

哈哈, 户人兄, 好词佳作, 情人节的最佳渲染.

正是:

"大鱼"楼里话错题,
居士语多遭非议.
虎妞追问齿锋利,
"户人是男还是女?"
二妹令下当转移,
杨子好词是新机.
老翁巧把故事讲,
陆唐千古留爱词.
引来网友多留步,
方知"谷哥"多才艺!

佩服! 佩服!

版主

社区居民忠实会员

引用第5楼老郭于2010-02-10 18:10发表的 :
据我所知,杨子是我们老陕。为我们陕西乡党能写出如此绝世佳句而自豪骄傲吧!

老郭, 你这就不公平了. 那不是你们陕西乡党的写出了佳句, 你就不喝彩为其自豪骄傲了?

版主

社区居民忠实会员

引用第8楼匿名于2010-02-10 20:13发表的 :
淡凝眸,舒卷轴,独向冷风吐清秋,
寒如旧,剑封喉,千缕青丝,一池白头,
休,休,休!

欲梳头,拾轻袖,忍顾命运多桀纣,
.......

八楼好词! 何必匿名, 穿上马甲, 大家也好交流.
整首词, 我个人感觉, 那"剑封喉"三字太重了, 与其他部分相比.
建议改一改.

版主

社区居民忠实会员

引用第10楼游客于2010-02-10 20:54发表的 :
不才斗胆请问:“自古才女多薄命“是否寓唐婉?如是,兄台何以得知其符“才女”之名?

回10楼朋友, 你又怎么知道那唐婉不算"才女"呢?  依我之见, 当是了.

版主

社区居民

回 10楼(游客) 的帖子

回 10楼朋友, 我个人认为唐婉确是才女. 她留下的词也可能就一首,可那是千古绝句. 下面是从谷歌里查到的.比较真实.  谢谢.  杨子

陆家曾以一只精美无比的家传凤钗作信物,与唐家订亲。陆游二十岁(绍兴十四)与唐婉结合。不料唐婉的才华横溢与陆游的亲密感情,引起了陆母的不满(女子无才便是德),后陆母认为唐婉把儿子的前程耽误殆尽,遂命陆游休了唐婉。陆游曾另筑别院安置唐婉,其母察觉后,命陆游另娶一位温顺本分的王氏女为妻。唐婉而后由家人作主嫁给了皇家后裔同郡士人赵士程。公元1155年(绍兴二十年),礼部会试失利后陆游到沈园去游玩,偶然遇见了唐琬,两个人都非常难过。陆游感伤地在墙上题了一首《钗头凤》 (红酥手)词。1156年,唐婉再次来到沈园瞥见陆游的题词,不由感慨万千,于是和了一阙《钗头凤》(世情薄)。随后不久便抑郁而终。

版主

社区居民

回 7楼(东北虎) 的帖子

谢虎妞. 我这西北狼有时狼心也会被这人间悲剧感动. 狼心取掉犬,还剩一半良心.你说的对,用心用情才会真. 哈哈.  杨子

版主

社区居民

引用第8楼匿名于2010-02-10 20:13发表的  :
淡凝眸,舒卷轴,独向冷风吐清秋,
寒如旧,剑封喉,千缕青丝,一池白头,
休,休,休!

欲梳头,拾轻袖,忍顾命运多桀纣,
.......
好词. 请问是写陆游唐婉的吗? 很流畅,韵也好.  谢分享!  杨子