亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 杨子

钗头凤两首—忆陆游和唐婉—杨子

版主

社区居民

引用第9楼户人于2010-02-10 20:21发表的  :
杨子佳作!

不才也回一首拙作《钗头凤》,以谢杨子和居士的陆放翁和唐婉故事话题。也算是情人节的礼物:

哀诗叟,惜失手,婉妻离后重聚首。
.......

户君妙词. 谢谢分享.  确实是好的情人节礼物.   很高兴认识您这活词典谷哥.  杨子

版主

社区居民

引用第11楼游客于2010-02-10 21:06发表的  :
若无严母鸳鸯棒,怎知放翁不小康?举案虽为千古赞,恐失“示儿”九州扬!
若没记错:死去原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭毋忘告乃翁。

谢谢. 陆母这鸳鸯棒阴差阳错却打出了一段千古佳话, 虽是背剧,但世人代代称颂. 唐婉有知,一定很欣慰.  杨子.

版主

社区居民

回 22楼(guibaoyang) 的帖子

对不起. 是悲剧. 我这机子尽打错别字.

骑士

社区居民

扬子,写得太好了!还是那句话,你真有才!!!

版主

社区居民

Re:Re:回 2楼(wulitou:)) 的帖子

引用第12楼湖畔居士于2010-02-10 21:11发表的 Re:回 2楼(wulitou) 的帖子 :

杨子好词!  两首都好, 意境已到, 用字也顺畅, 读来能一气呵成. 待我细细读来, 再作点更"专业"些的点评.
我到忘了今年的春节恰是西方的情人节. 这类歌咏人间爱情的诗词也算是"恰到好处"啊.
再谢谢杨子好词, 佩服!

.......

谢居士夸赞. 这两首新词确实是看了您的妙文后有感而作. 您给了我很大的启发.  再次谢谢.  杨子

版主

社区居民

回 13楼(匿名) 的帖子

谢13楼的影象音乐. 很好听.  谢分享.  杨子

版主

社区居民

引用第24楼金歌儿于2010-02-10 23:01发表的  :
扬子,写得太好了!还是那句话,你真有才!!!

谢金歌儿欣赏. 说有才也还是那句话, 不敢,不敢.  一性情中人罢了.  算是送给所有新老朋友的情人节礼物吧.  杨子

精灵王

恶婆婆纵然可恶, 但最可恶的是站不直的丈夫!

所以, 婉儿, 谁都别怨, 要怪只能怪自己。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。 但是不能为老不尊。 孝顺长辈是本分也是美德,但不能是非不分。

杨子好词~~

版主

社区居民

引用第28楼林间青竹于2010-02-10 23:31发表的  :
恶婆婆纵然可恶, 但最可恶的是站不直的丈夫!

所以, 婉儿, 谁都别怨, 要怪只能怪自己。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。 但是不能为老不尊。 孝顺长辈是本分也是美德,但不能是非不分。
.......

青竹君品的妙!  我很同意你的见解. 人是不能太认命了.  看过你的桃花错,写地非常好.  期待看到你的新作.  杨子

版主

社区居民

引用第29楼一剪梅于2010-02-10 23:42发表的  :
杨子和居士一样都是有情有意之人。谢谢你用心血凝成的爱的咏叹调! 不过我不太同意你在22楼的意见,我相信作为女人,唐琬情愿终身麽默无闻与爱人厮守终身,而不愿名垂青史却与爱人生离死别。

谢梅君指点. 我也相信唐琬情愿终身与爱人终身厮守.但人生多无奈, 陆放翁以孝为先,在那个礼教文化的氛围中,他太软弱了. 我觉的唐琬看到后世这么多人为他打抱不平,也吸取教训,努力创造自己的幸福, 她如天上有知,应该欣慰.  

杨子