亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 杨子

钗头凤两首—忆陆游和唐婉—杨子

版主

社区居民忠实会员

引用第28楼林间青竹于2010-02-10 23:31发表的 :
恶婆婆纵然可恶, 但最可恶的是站不直的丈夫!

所以, 婉儿, 谁都别怨, 要怪只能怪自己。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。 但是不能为老不尊。 孝顺长辈是本分也是美德,但不能是非不分。
.......

青竹啊, 恕我说几句不同意见. 那是在近一千年前啊! 那婉儿, 是个才女, 不是她情愿, 是她没有选择呀. 她曾多次求过,
而不成啊. 若怪放翁太愚孝, 可那是那个时代的主流思想呀. 君可知, 那时, 文人志士头上悬的是:"百善孝为先"的大牌啊.
不错, 那愚忠愚孝曾造成了中国历史上多少历史的悲剧啊. 即使到了近代, 若没有那"愚忠愚孝"的文化传统, 毛的文革也不
会...., 青竹啊, 对历史人物, 还要客观和公正一点儿, 老翁愚见, 请见谅了.

精灵王

回 32楼(湖畔居士) 的帖子

嘿嘿, 居士, 要不然怎么说是”万恶的旧社会“ 呢~~

版主

社区居民

Re:回 32楼(湖畔居士) 的帖子

引用第33楼林间青竹于2010-02-11 00:22发表的 回 32楼(湖畔居士) 的帖子 :

这使我想起一首歌: 唱只山给党听.  很好听的歌.

版主

社区居民忠实会员

Re:回 32楼(湖畔居士) 的帖子

引用第33楼林间青竹于2010-02-11 00:22发表的 回 32楼(湖畔居士) 的帖子 :

好, 青竹, 幽默感是生活中的"快乐添加剂"啊. 虎年愉快!

匿名  发表于 2010-2-11 19:02:33

Re:回 10楼(游客) 的帖子

非也,如其确为才女[才华横溢],二人理应有许多对诗,组词流传---尤其放翁大名千古且不喜隐藏。再者,其必定目光开阔,旨在光宗耀祖。难以置信甘愿将丈夫"的前程耽误殆尽". 余因此猜测唐婉乃一小家闺秀,满足于夫唱妇随,花前月下之小康生活。小两口恩恩爱爱,别无他求。也因此得罪于陆母。而陆母敢于“命陆游休了唐婉“,亦反证余之猜测:唐婉乃一小家闺秀,其父母无权无势。再则,所“传”唐婉之和,的确千古绝唱!然难保无后人添修加饰---君不见争议不断之岳飞《满江红》乎?谷歌所查为白话文,如同故事,难以服众。吾以为需以史志方可作据。 在此,诚谢您观贴认真负责。 亚城一游子
引用第18楼guibaoyang于2010-02-10 22:26发表的 回 10楼(游客) 的帖子 :
回 10楼朋友, 我个人认为唐婉确是才女. 她留下的词也可能就一首,可那是千古绝句. 下面是从谷歌里查到的.比较真实.  谢谢.  杨子

陆家曾以一只精美无比的家传凤钗作信物,与唐家订亲。陆游二十岁(绍兴十四)与唐婉结合。不料唐婉的才华横溢与陆游的亲密感情,引起了陆母的不满(女子无才便是德),后陆母认为唐婉把儿子的前程耽误殆尽,遂命陆游休了唐婉。陆游曾另筑别院安置唐婉,其母察觉后,命陆游另娶一位温顺本分的王氏女为妻。唐婉而后由家人作主嫁给了皇家后裔同郡士人赵士程。公元1155年(绍兴二十年),礼部会试失利后陆游到沈园去游玩,偶然遇见了唐琬,两个人都非常难过。陆游感伤地在墙上题了一首《钗头凤》 (红酥手)词。1156年,唐婉再次来到沈园瞥见陆游的题词,不由感慨万千,于是和了一阙《钗头凤》(世情薄)。随后不久便抑郁而终。

版主

龙年心态: Day Day 能 E

社区居民

168的情圣们,太有识有才了!

匿名
匿名  发表于 2010-2-11 20:24:11
多谢楼主并湖畔居士:好不容易才上来, 电脑出故障,要不上不来,要不就是掉线----  :(

感觉居士点评极有道理,“寒如旧,剑封喉”原意为:寒冷似坚冰封堵住喉咙,意表愁绪无处说,没来得及细想,不知改成“雪封喉”好些不,容我慢慢再想吧,hehe

另“一池白头”后读起来,把自己先吓晕了,惭愧!暂且改成“一夜白头”多少感觉不那么吓人了吧?hehe

拷贝楼主的两首绝顶佳句,读起来“强说愁”明显,hehe,只凑得一首,待向这里的各位高师偷师学艺三载后过来抢个小鱼儿吃,:)

xizhe

版主

社区居民

Re:Re:回 10楼(游客) 的帖子

引用第36楼游客于2010-02-11 19:02发表的 Re:回 10楼(游客) 的帖子 :
非也,如其确为才女[才华横溢],二人理应有许多对诗,组词流传---尤其放翁大名千古且不喜隐藏。再者,其必定目光开阔,旨在光宗耀祖。难以置信甘愿将丈夫"的前程耽误殆尽". 余因此猜测唐婉乃一小家闺秀,满足于夫唱妇随,花前月下之小康生活。小两口恩恩爱爱,别无他求。也因此得罪于陆母。而陆母敢于“命陆游休了唐婉“,亦反证余之猜测:唐婉乃一小家闺秀,其父母无权无势。再则,所“传”唐婉之和,的确千古绝唱!然难保无后人添修加饰---君不见争议不断之岳飞《满江红》乎?谷歌所查为白话文,如同故事,难以服众。吾以为需以史志方可作据。 在此,诚谢您观贴认真负责。 亚城一游子
谢谢你的的讨论,但我有不同看法. 她与陆只生活了几年. 在此期间,陆母可能就因为她有才才不容她. 至于二人是否理应有对诗? 我猜想应该有却因陆母不能公开- 我不同意小家闺秀,夫唱妇随小两口恩恩爱爱会得罪于陆母. 也不认同这些会影响放翁"的前程仕途. 一个成功的男人身后多有一位默默无闻支持他的女人.至于争议唐婉之和是否是真,我想是骚人墨客杜撰. 韩国据说还宣称周易源于他们国家吗。再次致谢. 虎年好.

杨子

匿名
匿名  发表于 2010-2-11 21:54:55
也回36楼,从唐婉但只因着陆翁的一首诗而终致抑郁而去看,就不应是一般女子,或至少她是懂诗的女子---由诗而深切感受到了爱人的心----悲恸和对自己的一往情深乃至绝望之情,果如36楼说的:应考虑到丈夫的远大前程,并使之光宗耀祖,hehe,就不是才女不是唐婉(或者林mm)了,应该就是恶婆婆王母的翻版了,也就不会因着一首诗就抑郁而终了,hehe---- 不是砖家

版主

社区居民忠实会员

引用第38楼匿名于2010-02-11 20:24发表的 :
多谢楼主并湖畔居士:好不容易才上来, 电脑出故障,要不上不来,要不就是掉线----  :(

感觉居士点评极有道理,“寒如旧,剑封喉”原意为:寒冷似坚冰封堵住喉咙,意表愁绪无处说,没来得及细想,不知改成“雪封喉”好些不,容我慢慢再想吧,hehe

另“一池白头”后读起来,把自己先吓晕了,惭愧!暂且改成“一夜白头”多少感觉不那么吓人了吧?hehe
.......

XiZhe君, 你藏着脸, 何必呢? 不相识的文人之间, 通常是不改别人的诗词的. 看你的语气, 我要给你提些建议, 你大概不会太介意.
由此, 从对仗用字考虑, 我建议你的词可改为如下, 你看意境没有变吧.
----------------
淡凝眸,轻卷轴,独向冷风吐清秋,
寒如旧,愁封喉,千缕青丝,一昼白头,
休,休,休!

欲梳头,缓登楼,忍顾命运多桀纣,
枫尚有,枝且柔,一抹夕阳,斜映层楼,
否,否,否!
------------------------