亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 杨子

钗头凤两首—忆陆游和唐婉—杨子

精灵王

引用第41楼湖畔居士于2010-02-11 22:46发表的 :

XiZhe君, 你藏着脸, 何必呢? 不相识的文人之间, 通常是不改别人的诗词的. 看你的语气, 我要给你提些建议, 你大概不会太介意.
由此, 从对仗用字考虑, 我建议你的词可改为如下, 你看意境没有变吧.
----------------
淡凝眸,轻卷轴,独向冷风吐清秋,.......

居士好!

那一句愁封喉感觉痕迹明显,在这里 可不可以用“ 削肩廋” 来代替呢?
青竹不谙古律, 请居士指正。
谢谢

版主

社区居民忠实会员

引用第42楼林间青竹于2010-02-11 23:00发表的 :

居士好!

.......

青竹, 改的好! "愁封喉"太直接了. 我是看这位XIZHE的解释, 想力求不动他/她原来的意境. 写诗讲究"隐喻", 欲
说"愁"而不用"愁"字, 才是佳作. 再改则如下:
-----------------------
淡凝眸,轻卷轴,独向冷风吐清秋,
寒如旧,削肩廋,千缕青丝,一昼白头,
休,休,休!

欲梳头,缓登楼,忍顾命运多桀纣,
枫尚有,枝且柔,一抹夕阳,斜映层楼,
否,否,否!
------------------------

版主

社区居民

引用第43楼湖畔居士于2010-02-11 23:09发表的  :

青竹, 改的好! "愁封喉"太直接了. 我是看这位XIZHE的解释, 想力求不动他/她原来的意境. 写诗讲究"隐喻", 欲
说"愁"而不用"愁"字, 才是佳作. 再改则如下:
-----------------------
.......
居士改的好词. 我又润了一下.请指正.  杨子

寒如旧,削肩廋,千缕青丝, 一夜白头,
休,休,休!

欲梳头,懒綃锈,忍顾命蹇多桀纣,
枫尚有,叶枝柔,一抹夕阳,斜映红楼,
否,否,否!

版主

社区居民

引用第44楼guibaoyang于2010-02-12 00:07发表的  :

.......
应该是懒绡绣.

版主

社区居民忠实会员

引用第44楼guibaoyang于2010-02-12 00:07发表的 :

.......

回杨子:

"昼"改为"夜", "层楼" 改为"红楼", 好
但原 " 枫尚有,枝且柔", 意望窗外, 枫树尚在,树枝还挺, 是完全对仗的, 不改为好!
老翁愚见也.

匿名  发表于 2010-2-12 12:21:21
杨子好才情啊,你我邻居几年,没想到文武双全啊。

——老李寻刀

版主

社区居民

引用第47楼游客于2010-02-12 12:21发表的  :
杨子好才情啊,你我邻居几年,没想到文武双全啊。

——老李寻刀  

谢谢夸赞. 我猜不出"老李寻刀"是谁.  老邻居全家新春快乐!

版主

社区居民

引用第46楼湖畔居士于2010-02-12 11:30发表的  :

回杨子:
"昼"改为"夜", "层楼" 改为"红楼", 好
但原 " 枫尚有,枝且柔", 意望窗外, 枫树尚在,树枝还挺, 是完全对仗的, 不改为好!
老翁愚见也.
.......
居士有理. 还是"枝且柔"好.

匿名
匿名  发表于 2010-2-12 18:12:03
休,休,休!

欲梳头,懒綃锈,忍顾命蹇多桀纣,
枫尚有,叶枝柔,一抹夕阳,斜映红楼,
否,否,否!

叩谢湖畔居士、杨子及各位大师的改动,真有经师一二改,胜读十年书的感觉,xizhe这里给各位大师拜年了,祝各位新春快乐!
不过还有半天时间,不麻烦的话把后补上的第二首贴上来了,还需大师们指点,嘿嘿:

眉深锁,泼毫墨,漫漫长夜酒作歌,
男儿泪,任滂沱,万千悲愤,一墙红墨,
莫,莫,莫!

梦披靡,斩身锁,奈何故园今非昨,
西风瑟,扼蹉跎,一曲豪歌,月桂嫦娥,
歌,歌,歌!

xizhe

匿名
匿名  发表于 2010-2-12 18:17:48
还是,最后的“歌,歌,歌!”改成“扼,扼,扼!”好些呢?
拿不准,嘿嘿--------

xizhe