亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 顺其自然

亚城围棋演义   之   英雄大会

会员

回 172楼(acga) 的帖子

Move 15 is kind of small but white's move 16 is not in a good shape, should be at the position of c11 or d11.
Move 12 looks like an overplay.

normal variation

normal variation

white cannot play this

white cannot play this

good for b

good for b

this one may be better than variation 1

this one may be better than variation 1

会员

回 172楼(acga) 的帖子

Move 39 at M4 is more tight and the outside is stronger.

Moyo

Moyo

white can not tolerate like this

white can not tolerate like this

匿名  发表于 2013-3-7 20:10:49

回 181楼(弈农) 的帖子

朱5段和王6段的对局实战有许多处实属贴身混战,谁的棋感好力量大谁就会优势。不过经farmer的点评,黑棋未抓住白12无理手,黑39手下了标准型未走出M4,M5...未确立优势。点评很到位,学习了。

会员

回 183楼(acga) 的帖子

多谢跨奖。实战中我是下不出这种好棋来的。 总有眼高手低之感。

匿名
匿名  发表于 2013-3-8 07:28:15

1万

版主

大道修身

社区居民

中国最年轻的世界围棋冠军

第7届“应氏杯”世界围棋锦标赛五番棋决赛第4局昨日在上海应昌期围棋学校进行,中国小将范廷钰执黑5点胜韩国90后世界冠军朴廷桓,从而以3比1的总比分夺得冠军,拿到40万美元的奖金, 以16岁零7个月成为中国最年轻的世界围棋冠军;.
与众多北漂棋手一样,范廷钰4岁学棋之后,父母很快也走上了变换工作陪孩子进京学棋的两地分居道路。在北京,父子二人与奶奶租了一间十多平方米的小房子栖身,而母亲则留在上海继续工作,帮补家用和支付不菲的学棋支出。

“爸爸之前是工程师,为我学棋辞了工作,为我付出了很多。”范廷钰说。夺冠之后,小范再次感谢父母:“感谢父母多年来的培养,以及精神上的支持!”范父这次也回到上海,但没有出现在赛场。

成为中国最年轻的世界冠军之后,小范除了表示“十分高兴”之外,更将目标放在未来:“希望自己以此为新的起点,不断向上攀升。”

点评昨日夺冠之局时,范廷钰说:“今天的棋自己下得不是很满意,但是右上角打劫吃掉白棋后,形势就混乱了。最后治孤成功,取得了胜利。”

小范最令人称道的是超出常人的沉着冷静、棋风稳健、少言寡语、不形于色,江湖人称“小石佛”或“少年石佛”。本次应氏杯决赛前,中国围棋队总教练俞斌曾打算为小范召开“诸葛会”或进行专门的模拟备战,小范以两声“不必”果断谢绝。他自己备战,胸有成竹,自信非凡。

虽然号称“小石佛”,但范廷钰并非不食人间烟火,人情世故于他,也小有成果。本届应氏杯16强战,在台北击败李世石之后,小范一行人打车回酒店,下车时他拦住一众长辈主动付账“今天我赢了棋,挣了钱,应该由我付费。”
好运博主

匿名  发表于 2013-3-8 08:24:30

回 188楼(weiqi) 的帖子

谁把应杯棋谱放上来批评批评。

匿名  发表于 2013-3-8 08:28:59

回 188楼(weiqi) 的帖子

上次你写的那个没钱学期的国内天才现在如何了?还想是天才么?

匿名  发表于 2013-3-8 09:48:56

会员

乡下围棋

乡下围棋》

乡下围棋

围棋这高雅的玩意儿在乡村很少见,尽管中国革命是在农村首先开辟的根据地,但作为围棋大国,却在农村是个空白,但我却是个例外。
我学会围棋是因为我爷爷,他当了一辈子教书匠,有着三大爱好:喝酒、书法、和围棋。由于在城里读过书,在60年代初的农村已经是大文化人了。爷爷的本领我学了一样,那就是围棋。在我们这样的一个小山村,娱乐是很少的,顶高雅一些的算是象棋了,经常见一些男人在闲时,摆上棋阵厮杀,但爷爷是不玩象棋的,他对我说:“爷爷下的棋,是文化人才会的,那个象棋嘛,呵呵”“我也要做文化人,”我接口说。于是爷爷便真的教会了我下围棋。每到晚上,吃罢饭,我们一老一少就把饭桌换做棋桌,开始,自然是我大败,一块又一块的棋子被爷爷吃掉,但过了几个月,我逐渐摸出了些门道,知道了怎么躲闪,加上爷爷的棋并不怎么高明,他稍不注意,也经常被我偷吃一块,这个时候,我乐的离开棋桌,又蹦又跳,爷爷也和我一起乐:娃儿聪明,是块读书的料。。。。。
这光景没过几年,爷爷因病去世了。留给我一箱子书和一副围棋,临终前还告诉我父亲,要我好好读书,以后光大门楣。但是我却没有获得继续读书的权利,因为成份较高,我只读完小学便干起了修理地球的营生。闲的时候,我读完了爷爷留下的那一箱子书,里面有一本是棋谱,这也是我看到的第一本棋谱,清代棋圣范西屏的《桃花泉》,里面大多是繁体的注释,我揣摩着阅读,但以我对棋的理解,读那样深奥的棋谱,只能是悟些皮毛。
乡村的生活是单调和枯燥的,学会了围棋的人总是想下,但是,我们村里是没有会的。一天,我正在摆《桃花泉》,邻居的几个小孩跑了过来,用新奇的目光看着我,一个问道:这不是扣子吗?我告诉他们是围棋,一种很好玩的棋。当时。我灵机一动,决定教会他们,培养几个对手和接班人。那几个孩子开始很有兴趣,但很快发现它的高深和晦涩,只有两个孩子勉强学会了。其他的都知难而退,那些日子,我就拿这两个孩子练刀,但是,他们实在是太低的,和他们下,我只享受到吃子的乐趣。
以后若干年,我陆续在小村培养了十几个“接班人”,但是,居然没有一个人撼动我“棋圣”的地位。
直到80年代,我开始办了农产品加工的小厂,我办厂是受益于围棋的启示,争取先手,力求主动。果然,几年下来效益不错,我成了那时候让小村人羡慕的万元户。这个时候我已经30出头了,却依然没有忘记我挚爱的围棋,有时候,到县城或更大点的地方跑业务,我总不忘记四处寻找下棋的对手,那个时候,在我们这个地区,下围棋的宛若凤毛麟角。所以。每当找到一个,我便和他没日没夜的厮杀,事后我还出钱请他吃饭。记得83年的时候,我遇到了个业余有段的,打听到之后,我立即找到他家,当时他正待业,生活很拮据,我请了他一周的酒饭,求他和我下棋,他自然乐不可之。那次让我知道了什么是高手,他让我6子下了几十盘,我只在他打盹的时候检了个漏,才赢了一盘,维持了些脸面。事后我问他:你那么高,我如果认真学,还能达到你的水平吗?他摇头说,难啊,年纪很关键,你已经30多了啊。又怕打击我的积极性,又说:不过,也难说的,因人而异的。象你这样瘾大,提高也是可能的。
我宁相信他后面的话,依然如故的痴迷围棋,但是,能找到的人实在太少了。于是,我买了几本围棋书籍,没事就自个研究。后来,我的加工厂开始走了下坡路。我运用了围棋转换和腾挪的理论,又搞起了运输生意,奋斗了几年,我的资产又增加了几倍,有钱好办事,我回到我的小村,在我那些接班人当中搞起了xx村围棋名人赛,那些人既娱乐,又得钱,自然全员参加。竞争出效益,那些人在我举办的几届“名人”赛上叫上了号,棋艺竟然提高了一大块。后来,乡里知道了我的善举,觉得我这样做对精神文明建设有利,村里人学了围棋的就不在赌博了,还发了我一张“精神文明先进个人”的奖状。。。。
真正使我自由下棋的时候,是2年前我购买了一台电脑。上大学的儿子告诉我,网上什么游戏都有的,包括围棋。我没有犹豫就买了一台,不顾老伴的反对,只要有时间,我便泡在网上,沉湎于黑白之戏,呵呵,没想到从十几岁就下棋的我,居然就这水平。申请了1段的,被砍的满地找牙,后来又改个2级的,照样落花流水。一气之下,我索性注册个18级的,但也经常被隐藏的“阶级敌人”暗算。哎,还能提高什么呢?人过30不学艺,我都50多了,还指望有什么提高呢?干脆,来个胜固欣然,败犹可喜。苏轼老前辈如是说。
现在,我又注册个“乡下围棋”的马甲,10级的,谁要砍就砍,砍不了我的我就砍他。烦什么,乐什么?只要有棋下,哪管它一败涂地,哪管它高手臭棋。各位朋友,有愿意和我交流的,“乡下围棋”的大门永远是向你们敞开的,来吧!
我从乡下那块围棋的沙漠里学会了围棋,又在这块沙漠上寻到了围棋的绿洲。管子说,衣食足而知礼节,我要说,衣食足而下围棋,小康社会,有棋为伴,不亦乐乎?尽管我依然在偏僻的乡村!