亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

喝火令 元宵夜

圣骑士

落日映天红

社区居民

喝火令 元宵夜

又是元宵夜,
银光注小楼。
梦回乡里巷间游。
酒醒故人不见,
无语哽咽喉。

日久情依旧,
家遥意更柔。
萍飘蝶舞几时休?
月上梢头,
月上恁烦愁。
月上望乡肠断,
何日踏归舟?
随便说说别认真

版主

社区居民忠实会员

老刘写喝火令也上瘾了, 厉害.
写的不错. 不过, 最后叠字的两句还可推敲.
如:"...恁烦愁", 有造词之嫌。不如改为"....怎消愁", 呵呵.
鼓励!

圣骑士

落日映天红

社区居民

引用第1楼湖畔居士于2013-02-25 16:10发表的  :
老刘写喝火令也上瘾了, 厉害.
写的不错. 不过, 最后叠字的两句还可推敲.
如:"...恁烦愁", 有造词之嫌。不如改为"....怎消愁", 呵呵.
鼓励!

居士啊,你每次对我的指点我都是虚心接受,这次要小声争辩一句了。你这造字之嫌,是把我当作阿保了。为凑韵律而造词,是我最不喜欢的。不光不造,连那高雅的被人遗忘的字和词我都不喜欢用。这个恁字是土话,意思是“那么”,有时也说“恁末”。但很多人不会写,就把“恁末”写成了“那么”。

汉字中有很多口语的字在书面语中反而不常见,如“甭”,一般人会说,但写出来就变成了“不用”。还有“忒”,写出来就成了“太”。但“不用”和“太”都是正规用法,而“甭”和“忒”是市井常用的口语,“恁”也是一样。这个“恁”字在白话文章回小说中经常使用。

我写这句的时候,本来是用“更烦愁”的。但后来发现“更”字在前面用过了,于是就改成了“正烦愁”。后来又觉得太正规了,不合我的风范,就改成了“恁烦愁”。

其实不光我这么用,古人写诗也经常用这个字的。柳永的《八声甘州》的最后一句,就是“争知我,倚栏杆处,正恁凝愁”。他那“恁凝愁”比我的“恁烦愁”更拗口,但成了千古名句。
随便说说别认真