亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

[虎年新春168有奖征联大赛颁奖聚会及鸣谢]

匿名  发表于 2010-2-12 23:44:44
上联应以仄声收尾,建议重出上联。

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

俺可是姑娘上花轎第一遭上對聯,沒想和黃兄有相似之處多原諒,多指教.

喜迎新春, 金虎进门福满堂
歡送寒冬, 銀牛奔騰運飛揚

版主

社区居民忠实会员

引用第12楼户人于2010-02-13 00:08发表的 :
同意黄承根及10楼的意见,在习惯上对联是仄起平落比较上口。

-- 户人

谢户人和老黄, 和10楼的建议. 要求已改. 请查看.

版主

社区居民忠实会员

引用第8楼游客于2010-02-12 23:18发表的 :
尽管上次得奖还没兑现,这对子咱还是要对的,重在参与吗。先对一联抛砖引玉吧:

欢送旧岁,银牛出苑寿无限
喜迎新春,金虎进门福满堂。

.......

老黄啊, 这联对的好. 词性对仗都好. (上次的事咱们改日在别的楼里说). 老郭已说了
得奖者将发大奖. 你若得奖了, 我再加两条大鱼, 直接送到你家里领导的手中. 一言为定.

版主

社区居民忠实会员

引用第9楼游客于2010-02-12 23:39发表的 :
再来抛砖引玉:

鲲鹏展翅,神网亚城连天下,
虎啸石山,唤来春风一路发。

.......

老黄, 对的不错, 但可提高. 如"展翅"与"石山"不对仗, 何不改为: "鹏舞桃城" (亚城也被称为&quotEACH-CITY).
下句中"亚城"可拿掉, 选用一组动词与"唤来"对应, 则可为:
------------

鹏舞桃城,XXX神网连天下,
--------
仅供参考. 再谢谢捧场.

匿名  发表于 2010-2-13 00:35:13
引用第14楼湖畔居士于2010-02-13 00:19发表的  :

老黄啊, 这联对的好. 词性对仗都好. (上次的事咱们改日在别的楼里说). 老郭已说了
得奖者将发大奖. 你若得奖了, 我再加两条大鱼, 直接送到你家里领导的手中. 一言为定.
谢谢居士鼓励,咱不指望得额外的鱼,只想得咱应得的那份奖。下面再抛砖引玉对第三联:

容人却侮,谨身却病,小饮却愁,少思却梦,心宽神和事事爽;
和气生财,养性生神,博学生智,相恋生情,厚德载物样样红。

---黄承根

匿名  发表于 2010-2-13 00:40:32
引用第15楼湖畔居士于2010-02-13 00:34发表的  :

老黄, 对的不错, 但可提高. 如"展翅"与"石山"不对仗, 何不改为: "鹏舞桃城" (亚城也被称为&quotEACH-CITY).
下句中"亚城"可拿掉, 选用一组动词与"唤来"对应, 则可为:
------------

.......
谢居士指教。第二联可改为:

鹏舞桃城,织好神网连天下;

---黄承根

版主

社区居民忠实会员

引用第17楼游客于2010-02-13 00:40发表的 :

谢居士指教。第二联可改为:

鹏舞桃城,织好神网连天下;
.......

改的好! 读来更顺了. 这第二联的大奖要"花落黄家"了.

版主

社区居民忠实会员

引用第16楼游客于2010-02-13 00:35发表的 :

谢谢居士鼓励,咱不指望得额外的鱼,只想得咱应得的那份奖。下面再抛砖引玉对第三联:

容人却侮,谨身却病,小饮却愁,少思却梦,心宽神和事事爽;
和气生财,养性生神,博学生智,相恋生情,厚德载物样样红。
.......

老黄, 有门道. 上联的:容, 谨, 小, 少"四字作动词, 你的: "和, 养, 相"皆好. 但"博"字作动词勉强点儿.

匿名  发表于 2010-2-13 02:08:07
引用第19楼湖畔居士于2010-02-13 00:52发表的  :

老黄, 有门道. 上联的:容, 谨, 小, 少"四字作动词, 你的: "和, 养, 相"皆好. 但"博"字作动词勉强点儿.
谢居士点评。我猜上联“小饮却愁”中的“饮”是动词,“小”只是副词,所以下联中用“博学生智”来对应该是可以的,这里“学”是动词,与“饮”对应,“博”是副词,与“小”对应。居士觉得可以吗?

---黄承根