亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

[虎年新春168有奖征联大赛颁奖聚会及鸣谢]

版主

社区居民忠实会员

引用第79楼大哥于2010-02-14 21:30发表的 :
也来凑热闹。

1,征联出句不限上联,出下联征上联亦可。此乃解部分网友之惑。
2,试义务点评部分联作:

.......

WOW, 太感谢这位大哥的光临和点评. 我本来还想请二妹子出面请您来点评呢. 若是二妹子帮助请的您,
我这里也谢谢她了. 您说的宜改之处我考虑改动如下.

第二联: (这一联要求必需含有: 虎年, 亚城, 168 网站, 如上联里的:, 石山(石头山, 指亚城, 一路发, 168)

下联: 虎啸石山, 唤醒春风一路发.

各位朋友, 你们若愿意根据大哥的点评作改动, 请考虑. 再次致谢了.

匿名  发表于 2010-2-15 01:33:34
quote]引用第79楼大哥于2010-02-14 21:30发表的 :
也来凑热闹。

1,征联出句不限上联,出下联征上联亦可。此乃解部分网友之惑。
2,试义务点评部分联作:

欢送旧岁,银牛出苑寿无限。
喜迎新春,金虎进门福满堂。  (老黄)
好!银亦可为铁。

鹏结e网,团聚万众论天下,(老黄)
虎啸石山,唤来春风一路发。
论天下、一路发欠对仗。
.......  
[/quote]

谢大哥点评,我将以上两联改动如下:

第一联:
欢送旧岁,铁牛出苑寿无限;
喜迎新春,金虎进门福满堂。

第二联:

鹏结e网,团聚万众九州贺;
虎啸石山,唤来春风一路发。

---黄承根

匿名  发表于 2010-2-15 01:51:57
引用第80楼湖畔居士于2010-02-14 23:05发表的  :

WOW, 太感谢这位大哥的光临和点评. 我本来还想请二妹子出面请您来点评呢. 若是二妹子帮助请的您,
我这里也谢谢她了. 您说的宜改之处我考虑改动如下.

[第三联: (这一联是谈养生之道的, 所对下联的意思要一致.)

上联: “容人却侮, 谨身却病, 小饮却愁, 少思却梦, 心宽神和事事清.”
居士啊,我又糊涂啦。原来的第三联的上联“容人却侮, 谨身却病, 小饮却愁, 少思却梦, 心宽神和事事爽”很好,为什麽要将“事事爽”改为“事事清”,将仄声结尾改为平声结尾呢?难道要把“容人却侮, 谨身却病, 小饮却愁, 少思却梦, 心宽神和事事清”作为下联来征上联吗?

若果真如此,咱再试着改改第三联:

和气生财,养性生神,博学生智,久恋生情,气正友爱人人赞;
容人却侮,谨身却病,小饮却愁,少思却梦,心宽神和事事清。

---黄承根

版主

社区居民忠实会员

引用第82楼游客于2010-02-15 01:51发表的 :

居士啊,我又糊涂啦。原来的第三联的上联“容人却侮, 谨身却病, 小饮却愁, 少思却梦, 心宽神和事事爽”很好,为什麽要将“事事爽”改为“事事清”,将仄声结尾改为平声结尾呢?难道要把“容人却侮, 谨身却病, 小饮却愁, 少思却梦, 心宽神和事事清”作为下联来征上联吗?

.......

老黄, 有道理. 我又改回来了. 谢谢.

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

喜迎新春, 金虎进门福满堂    (玉山峰)
歡送寒冬, 銀牛奔騰運飛揚
春冬、门腾、堂扬同平了。

學習了! 再試試.
喜迎新春, 金虎进门福满堂  
歡送殘雪, 銀牛奔放運興暢

匿名  发表于 2010-2-15 13:53:48
引用第83楼湖畔居士于2010-02-15 02:24发表的  :

老黄, 有道理. 我又改回来了. 谢谢.
居士,是否可以考虑改事事为天天?这样既避免大哥的三连仄,又保持反仄起平收,两全其美呀!阿保

匿名  发表于 2010-2-15 13:56:32
引用第85楼游客于2010-02-15 13:53发表的  :

居士,是否可以考虑改事事为天天?这样既避免大哥的三连仄,又保持反仄起平收,两全其美呀!阿保
更正:

又保持仄起平收

会员

79楼大哥,新春快乐!

您的点评颇有道理,看来咱只有一联合格:

猴呼半城,招进贤圣满天降    (红辣椒)
虎啸石山,   唤来春风一路发
好。

根据您的点评,修改如下,希望大哥继续赐教:

欢送旧岁,大师搭擂娱千众     (红辣椒)
喜迎新春,金虎进门福满堂

怀念旧恋,玫瑰开宴悦八座       (红辣椒)

惜换旧历,褐熊招募济多子     (红辣椒)

请教大哥,“福”字不一定作名词解,也可作动词解。如:亦其福女。——《诗·鲁颂·閟宫》
所以‘娱’‘悦’‘济’对‘福’应该没有问题。问题在于‘寒子’与‘满堂’不对仗,若改‘寒’为‘多’如何?‘济多子’对‘福满堂’,或改成‘济多校’对‘福满堂’哪个好?

红辣椒

版主

社区居民忠实会员

引用第86楼游客于2010-02-15 13:56发表的 :

更正:

又保持仄起平收

阿保, 同意你的建议. 已改. 谢谢.

版主

社区居民忠实会员

引用第82楼游客于2010-02-15 01:51发表的 :

.......

老黄: 按阿保建议, 已改为:"心宽神和天天爽"