亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转帖:白桦【从秋瑾到林昭】(1)

版主

社区居民忠实会员

昨天是著名的北大才女林昭遇难45周年纪念日。看到隔壁一个有关的帖子,想起了手中这篇悼念林昭的诗篇。上了点年纪的人应该都记得著名诗人白桦。诗人在文革后知道了有关林昭惨死的全部故事后,惭愧,愤慨,义愤填膺,用了诗人晚年10年的时间,写下了这篇字字血声声泪的长诗。我把它转帖在下面,有兴趣的网友可以耐心的一读。谢谢!(因为诗太长,分几部分贴完。)

“相信历史总会有一天人们会说到今天的苦难!希望把今天的苦难告诉未来的人们!”——炼狱中的林昭
  “天上的父啊,原谅他们吧,他们不知道自己在做什么。”——十字架上的耶稣

除非是让我死,
  不,即使是死,我也不会忘记你,
  我的灵魂会把记忆交给悬崖峭壁,
  以化石的方式留传后世。

除非我已经出卖了灵魂,
  剩下的是一具行尸走肉;
  可倏然的刀锋,经常会
  冷丁地用凛冽的寒光试探我。

我自己知道,即使把我放在砧上,
  我都会像冰山那样沉重和冷峻;
  虽然我的脸上挂着儿童般的天真,
  那只是为了衬托鬼魅的狰狞。

当我第一眼端详这个陌生世界的时候,
  你就站在我的面前了,
  狂涛扑面,你亭亭玉立;
  风雨如磐,你目光镇定。

在绝望的战场上去夺取希望的队列里,
  有一位旗手竟然是雍容华贵的女性;
  你从画舫里走出来就跳上了战马,
  以龙泉宝剑取代玲珑玉佩。

虽然百年前你就因此而身首分离,
  和1907年所有的红花绿叶一起,
  落入拌着血泪的泥土,
  在世世代代的梦里静候着另一个花期。

你永远是那样娴静和温柔,
  一位落落大方的大家闺秀;
  虽然你那双白皙的手引爆过雷电,
  使得紫禁城内外一片狼藉。

就像一轮皓月离云而出,使我——
    一个国破家亡而且懵懂无知的孩子,
  得以呼吸到至美的芬芳,
  得以瞻仰到至善的绮丽。

我永远都能记住你的样子,
  仪态优雅、无限关爱地俯视着我,
  就像记住我的母亲和姑姑、阿姨,
  以及你们与日俱增的美丽。

我在很幼小的时候就知道,
  你走出深闺踏上夜路,是为了
  走进寂寞的夜行者们的队伍,
  去迎接注定要出现的华夏晨曦。

你相信先行者们项上喷涌的热血,
  能把漆黑的乌云濡染成鲜红的朝霞;
  于是,你也要抛洒自己的热血,
  于是,就有了轩亭口的一声长叹。

你把美丽的面颊转向未来,
  未来只是你幻觉中的一抹淡青色的晨光,
  你的未来不就是我们的现在么!
  你轻轻地吟诵,安详一如月光:

“秋风秋雨愁煞人!”
  你用极度苍凉的古越乡音发出一声叹息,
  倾吐了三千年压抑的悲情,
  给二十世纪留下了一行最深刻的诗。

整整一百年过去了,
  一百年的中国都沉浸在血泊之中;
  乌云最终——最终也没有被濡染成朝霞,
  虽然我们抛洒了江河那样多的热血……

这是百年来希望与失望争辩的交点,
  这是百年来幻想与现实议论的话题;
  时间太长了,流血太多!
  鲜艳的红已经凝结为深深的黑。

在你去世三十年以后,中国
  又一位使男人们汗颜的女性诞生了;
  她出生在锦绣江南的姑苏,
  一座被称为人间天堂的古城。

当她还在北京大学求学的时候,
  忽然有了一个惊人的发现,她发现
  大多数中国人的眼眶里都没有眼珠;
  他们的眼珠都到哪儿去了呢?

她不敢看那些血红而又空洞的眼眶,
  可为什么人人都不觉得有什么缺失呢?
  失明不是最大的缺失么?而且
  他们个个都快活得像学舌的鹦鹉。

她立即走向未名湖畔,以水为鉴,
  从自己的身上来验证一个重大的事实。
  谢天谢地!自己的眼珠还在,
  而且熠熠生辉,甚至咄咄逼人。

原来所有中国人都自动摘下了眼珠,
  把眼珠紧紧攥在自己的手心里;
  是为了害怕出现视觉上的谬误,
  诸如把光明看成黑暗;
  把天国看成地狱,
  把神圣看成妖孽。
  亿万人只能瞪着空洞的眼眶,
  按照一双眼睛来认知世界。

而她却偏偏要冒天下之大不韪,
  去观察被封锁、被冻结的大地,
  透过雾霭重重的来路和去路。
  透过斑驳的光影和瞬息万变的色彩……

于是,她就成了一个可怕的异端,
  居然敢于在眼眶里保留一双眼珠!
  居然还敢直面那颗唯一的太阳,
  而且认真地去探究它黑洞似的内核。

为什么太阳散发出的不是热能,
  而是一阵又一阵刀锋的寒光?
  于是,她对那颗超自然的太阳,
  产生了理所当然的怀疑。

怀疑太阳?!多么可怕的怀疑啊!
  几乎所有的人都选择了怀疑自己。
  自觉自愿地在每一颗细胞里追寻原罪,
  把别人强加在身心上的灾难当作恩典。

我们是个人人都在怀疑自己的民族吗?
  我们是个人人都在盲从偶像的民族吗?
  我们是个人人都在信奉仇恨的民族吗?
  我们是个人人都在自甘为奴的民族吗?

遥想春秋战国那些如火如荼的岁月。
  诸侯们忙着为霸主的称号厮杀;
  而大地上繁星璀璨般的诸子百家,
  还能竞相自由地闪现各自的光彩。

我可以坚持我的强国梦想,
  你可以坚持你的民本童话;
  你可以指斥我为诡辩、谬误,
  我可以讥讽你为异端、邪说。

但他们都坚定不移地写下了
  流芳百世、烛照后世的典籍;
  秦始皇能把六国的宫殿都付之一炬,
  却无法彻底焚毁竹简上书写的文字。
  在印刷术还没有出现的年代,经典
  却神奇地从草民们的记忆中复印出来。
  当伟人为一己之见而灭绝众志的时候,
  他就注定要成为千古罪人。

匿名
匿名  发表于 2013-5-1 09:38:21
顶。

匿名
匿名  发表于 2013-5-1 20:57:29