亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

阴雨绵绵,瓜秧遭殃

版主

古今多少事,都付笑谈

社区居民

听说这两年乔州一直在闹旱灾,我想今年大概不会了。最近几个礼拜,雨水特别多,大多数时间都是只见乌云不见太阳。今天早上出后院,发现那雨量计竟然满泻!记得是两天前才把它倒空的,看来这两天的降雨量很可能超过一英尺!

记得咱中国有句俗话:春雨贵如油。但是凡事都不是绝对的,有道是物极必反,连绵阴雨,对农事来说绝对不是好事,要不怎么又会有“霉雨”这样的说法呢?

今年开春后咱就开始育苗,就是辣椒番茄黄瓜丝瓜什么的,都弄了一些,本来长势都挺好,不料最近连场阴雨,没完没了。辣椒番茄还在挺着,但那些黄瓜秧丝瓜秧就吃不消了,个个耷拉着脑袋,半死不活的状况。

我查了一下天气预报,发现下周仍是阴雨为主,咋办呢?干脆,趁着周末,取车前往Homedepot,买回一副双管的小型日光灯,弄了一个室内人工照明,把所有瓜秧都放进去,等天气放晴后再重新移出去。也不知道这个方法 work 还是不work?咱就拭目以待吧。

精灵王

所谓的曾经,就是幸福

社区居民

做农民真的不容易。

版主

社区居民

用心良苦!

骑士

社区居民

楼主:你是不是把这些小苗从地里挖出来放在杯子里的?是用什么杯子在育苗?谢谢!

版主

古今多少事,都付笑谈

社区居民

引用第3楼tiantian812于2013-05-05 21:55发表的  :
楼主:你是不是把这些小苗从地里挖出来放在杯子里的?是用什么杯子在育苗?谢谢!
秧苗一直都是在杯子里,还没种下地。
杯子用的是一次性泡沫杯,在底下戳几个孔就行了。

匿名  发表于 2013-5-5 22:31:11
我今年好不容易才搞了一块新地,打算全部种豆子。今天冒雨去看了一下,好象豆子苗们已全军覆没。我哭死啊!  老天,你对的起我这心农民不,豆子种子都是各位好心人给的国内的种子。

另顺道占贵地求点种子,中国国内豆类种子均可。有红菜苔,木耳菜,丝瓜种子交换。

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

其实下雨没事,只要地边有沟,水淹不到秧苗就行。关键是温度不能低了!前几天连着两天夜里只有40来度,我盖着的花豆及一半长豆秧子都还好,那没盖到的几棵以及黄瓜苗可就卷了叶啦!但愿能恢复过来。丝瓜苗到是抗得住两片芽叶紧贴着地没有变形变色,只是长得慢。南瓜苗可是厉害---又粗又壮!赶明儿照几张照片附这儿。

圣骑士

不容易啊

匿名  发表于 2013-5-6 06:31:13

回 5楼(游客) 的帖子

你要什么豆种?我有无架豆,豆角,扁豆,缸豆。

1万

版主

大道修身

社区居民

昨天有个把小时的太阳出现。我把盆栽的积水也清理掉一些。
有些植物是不能泡根的,有些无所谓。
好运博主