亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

路边的竹林 -- by 他山砍玉

骑士

玉在山而草润

社区居民

在我家小区外不远处的路边,有四片小竹林。十年前,当我第一眼看到它们的时候,就起了觊觎之心。风高夜深之时,挖几株到自己后院可好?虽然有了贼心,壮起贼胆可不太容易。于是每次开车路过时,若是赶上先生和女儿都在的时候,便嘴中念念叨叨,“我今天半夜,会来挖几棵种到后院”。女儿总是吃惊地瞪大眼睛,一副震惊和担心的样子。震惊她的妈妈怎会有这么个偷人东西的念头,又担心妈妈被警察弄到监狱里。先生呢,则笑嘻嘻当没听见。大概猜想我便是有了贼胆,也没那刨竹子根的贼劲儿。他不作同案犯,没戏。咳,谁让我手无缚鸡之力呢? 这些年,经常使出全身解数拧各种新买的调料瓶子盖儿,都以失败告终。常常是火烧眉毛等物什下锅时,求人家动动小指头便笑话般收场。
后来这般挖竹子的经念多了,女儿也明白我只是表达一下自己对这种植物的渴望。虽在我唠叨时也偶尔忍不住盘问我是不是真的半夜出来挖人家竹子了,却也渐渐失了震惊的力道。有一回我号称已经挖回来了,吓得她一到家就跑到后院去看。我呢,年头多了,拿两位开心的意思虽然淡了,也确实还常唠叨,也确实没把挖两棵竹子当什么偷窃行径。窃书非窃也!十年过去,人心老了很多,更惜花怜草了。那四片小竹林,岁月之后,也看去更加繁茂了。 一日小雨霏霏,与先生驱车驶过这片竹林,他竟主动催我看。只见竹林从中,一对亚裔母女正在挖竹子。哈,她们正在大白天干我想了十年的事!可敬!第二天,我们驱车经过竹林的时候,又见这对母女各自背着沉重的大包,从竹林里出来。她们一定是来挖竹笋的,先生很英明地判断。然后又说,她们挖了笋,竹林就不会蔓延到路上了,否则会把柏油马路顶起来。她们帮忙管理这片竹林,替富屯郡省了不少钱呢。我正懊悔自己怎么没想到来挖竹笋,听到他最后这夸赞,便马上表示自己以后也要帮忙。我一个北方佬,从来没见过长在竹根上的竹笋。这么多年没开窍找不要钱的鲜笋吃,也没啥,可以原谅。
这副心意一定,我真心等待明年春天。不就再花落花开一个来回嘛,笋有来日,看谁捷足先得。哪知今日晨起,要上班离去的先生笑眯眯地送来两页小报。 读读吧,他指着一则短文,一副开心的样子。这则短文的标题是,不要收获他人的竹子。 文章是讲一对Roswell夫妻,到人家地里挖竹笋,用来自家吃和卖给城中几家泰国餐馆。结果这夫妻被人报警,得了警察局的警告。
哇,这下明春的指望没了。这小报付我钱我都不会读的。先生读了,还送给我,是什么居心?

圣骑士

社区居民

哈哈,坐沙发,品美文,楼主文笔流畅,风趣幽默, 赞一个!

会员

哈哈,贼心早有,贼胆好不容易也有了,不过就这么灰飞烟灭了。建议明年开春,去主人家正大光明讨挖两个竹笋好了。

骑士

玉在山而草润

社区居民

谢谢笑微和一花两位妹妹的鼓励。读过笑微很多好文,但当时只是168偶然过客,不敢吱唔一声。以后也许会扬声乱“侃”呐。稍稍参与了,便体悟到168坛上各位写主的云水心境,有所感染。盼笑微妹妹再上层楼,登高望远,逐意前行。盼一花妹妹新人追蝶揽月,开一片洞天。

版主

社区居民忠实会员

回 3楼(他山砍玉) 的帖子

想种竹子啊!妹妹好雅兴!我知道竹子的根串的很快,最好种时把不想让发展的方向用塑料布给拦一下,要挖一定的深度,拦的纵向越深越好。要不然有的乱串的。

我有个好朋友家有竹子,要不我给她说一声,咱到她家去挖几棵?

送给竹林给你先(纸上先谈谈“兵”)

精灵王

胖言胖语

社区居民

我也是没见过竹笋,有一次专门让好友带我去看,遗憾的是竹笋中小竹破土而出,没能看到实物。谢谢分享美文,母女之情,夫妻之情跃然纸上。

圣骑士

有趣的小故事,楼主好文笔。
看来干成一件事,贼心、贼胆、贼劲缺一不可。
贼心嘛,大概人皆有之,想想而已,其乐亦酣。
贼胆嘛,最为复杂,谨小慎微或莽撞蛮干皆不足取也。
唯贼劲易耳,早晚着一身利索武服,四下狂舞哑铃若干时辰,其功成矣。
祝砍君心想事成!嘿嘿、

骑士

玉在山而草润

社区居民

谢谢亭姐姐美意。谢谢169知名作者胖胖妹鼓励。169上姐姐妹妹兰淡菊芳,花意盎然,馥远香幽,好一片徐娘风光(对不起两位,呵呵,主要调侃自己)。亭姐姐,胖胖妹,佳作连连,两位写文慰己悦人。可莫停歇。
前面那位送木槿花给大家的朋友,不仅送了我一满兜鲜笋,还命她的夫君冒雨去(自家)地里砍挖竹根,送我移栽。只是我近来忙得四脚朝天,无暇去“运回”并安置她的礼物。与大家网上聊天,是俺腰酸背痛劳碌整日的唯一“奖赏”了。祝两位及所有168当妈妈的自己是花又在养花养草的“花儿”母亲们节日快乐!俺还得过劳碌的母亲节。谢红柳君美言。劳动后再好好回聊。168上好象缺松竹杨柳,多梅兰蘅芜。

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

越粗的竹子笋越好吃。井冈山,吉安一带的山里人,常用大竹子在竹节处锯断当[别吓坏啦]------------------------------------------洗脚盆!据说可防治脚气。

圣骑士