亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

说出"我爱你",很难 - 伍加(亚城笔会成员)

匿名  发表于 2009-2-9 15:43:06 |阅读模式

难点之一是需要清除东方文化中的大男子主义。

孔夫子曾经告诫我们,且莫对女人太“近”,否则她会对你“逊”而无礼。爱就爱吧,干吗说出来?一个大老爷们儿,怪难为情的。

难点之二是需要勇敢。

对自己所爱的人说出“我爱你” 这三个字咋还需要“勇敢”?是啊,可能九O后们不需要,但对八十年代大学毕业的人们来说,脸不红心不跳地说出这三个字真需要勇敢。在华人中,尤其是从大陆来国外生活的华人,非常需要革心洗面,大胆地对自己喜爱的人说出“我爱你。”

伍加的一位美国同事托尼是位“妻管严”,他老婆常常对他一边盛气凌人、颐指气使地说“Go and do what I told you to do!”,一边脸不红心不跳地说“I love you,honey, you’re a good man”。我的这位托尼同事更是把“I love you”挂在嘴边,不仅对老婆这么说,就是对女秘书,对女同事,他也常常这么说。起初我怀疑托尼这么说有性骚扰的嫌疑,后来发现那些女秘书、女同事听了托尼的“性骚扰”后个个心花怒放,笑逐颜开,伍加就想,这样的话其实女孩子是很爱听的。

诚然,对自己的孩子说出“I love you”是没有任何风险的。孩子们多是长期接受西方文化熏陶,对这样的说法早已习以为常。对自己的老婆说出“I love you”可能有一点小风险,因为老婆也是东方传统文化的奴隶,又经过“文革”的洗礼,一下子听这种肉麻麻的说法,除了脸颊泛起了红晕之外,或许还会有些想法:他是不是学坏了?或者在外面有了外遇,回来故意讨好我,将功赎罪涅?

匿名  发表于 2009-2-10 02:29:37
I luv u.

匿名  发表于 2009-2-10 09:57:50
说的很精辟,尤其是最后一段。

真小姐

匿名  发表于 2009-2-14 04:05:14
其实要说“不爱你”就更难,在人情还是坦诚之间,哪个更需要勇气? 因爱你而说“我爱你”是真诚的表达,这不需要勇气,只是个人的表现方式不尽然啊。女孩子爱听,有些男孩不习惯说,有默契自然不必苛求,否则非要他说,她就少了可爱。 如果讨好式的“我爱你”受热捧,那或是人情一面但欠诚意,你喜欢,那是你的肤浅。翻过来说, 不爱你了,该不该说“我不爱你”呢? 只要问你自己,答案也就浅而易见了。 我不是在强调理性,但感性还是需要理性引导的,千万别顾此失彼。
\"我愿诚信地待人而失望,并继续诚恳地接受未知的伤害”--有人这么活着
点灯