亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

回归 - 真小姐 (亚城笔会成员)

匿名  发表于 2009-1-13 05:22:42 |阅读模式
活个明白是每个人都想追求的。在功名利禄的社会里,如果您想执着于出人头地并不难,难得却在于您并不执着于出人头地。入了 18 岁的成人礼,出了国,踏入半脚社会后的我,很想把自己的品性追求于四个字,即独,特,纯,真。前俩者或许与生俱来就可以做的到,但是达到纯,真却越来越难。有多少人对于自己了解,或许又有多人可以明确的说他 / 她活得很明白,能看见,认知到自己的心,有句话说得很好,‘你不知道你,所以你才是你。你知道了你,你才不是你。’ 不知道你是你,所以做的是你自己正常反应去做要去做的事,一切行动,都是你最真实最原始的欲望。所以,你是你。当你知道你是你了,所作所为自然会大加考虑去做事情,刻意改变,逢迎,故作姿态。因此,你就不是你了。 在这个价值体制,人人浮躁,被市场经济垄断,随波逐流的年代里,我们却无一不活在过少的饥渴和过多空虚里挣扎的社会中。

回顾于达到纯,真的难,举两个例子,在商场上一直在努力创业的我,发现了商场竞争中的生存需要与人性良知和道德需求的冲突,货币战争里的人们早已不再追求 德字,衣冠楚楚地为了货币、权力而引起了战争。

再比如情场上,你说什么是爱情,人们永无止境的来探讨这个几代人都讨论不完的话题,反过来倒过去,不就是我要的就是你有的,你有的就是我要的。好的也是你,坏的也是你,反正这都是你具备的,都是我爱的。这是爱情的客观规律。如此的纯粹,可是当今社会呢,把爱情看成索取,交易,变成了什么呢,你给了我的,才是爱我的,你不给我的,就证明你不爱我。爱情已是条件和物质的支撑。

写到这里,我想说想达到充分的认知自我,就是要做人做事尊重客观规律。回归本真。正是我们一直都追求的境界。其实境界本不高深,就是一种活着的胜利!

最后跟大家分享一句我的忘年交送给我一辈子都受用的话:‘人不可无欲,但可以去杂欲,懂取舍,尽量参天道,才可以做任何事胸有成竹。 ’

点击此处欣赏亚城笔会博客空间   

匿名  发表于 2009-1-13 19:48:02
不敢苟同.

匿名  发表于 2009-1-13 19:48:59
\"出人头地并不难\"说反话是吗?

匿名  发表于 2009-1-13 20:46:52
楼下的读帖不认真。作者没说“出人头地并不难”,而是“如果您想执著于出人头地并不难”,重点是“想”和“执著”这个过程,而不是“出人头地”这个结果。就像俺天天都在“想”着哪天中个彩票头奖发大财,可咱也没有“执著”地买,所以没中是理所当然的另一回事。

道可道,非常道。 名可名,非常名。

--户人

匿名  发表于 2009-1-13 21:20:05
难得弧度

匿名  发表于 2009-1-14 01:19:22
回归本真 - 真小姐的追求, 是吗?

匿名  发表于 2009-1-14 01:42:08
户人的道可道,非常道---道出了我写这篇文章的宗旨。谢谢
                                       真小姐