亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

清晨的好心情

圣骑士

初夏以来,后院的菜圃渐入佳境。每天清晨,我都会很惬意地沿着小小的菜圃徜徉,仔细地观赏那些绿宝宝们,就像在欣赏一群欢天喜地的孩子;它们总能给我带来新变化,新景象,于是我的心情也如那些清新的花朵在晨风中舒展开来。

最左边的韭菜地可谓功勋赫赫,四天前才割过,转眼又长的有十几公分了,一小块地保证我家的餐桌每周享用一次最新鲜的美味,或饺子、或合子、或清炒,嘿嘿,咋做咋好吃。旁边的豆角蔓正争先恐后地向高高的架子攀援,洁白的小花娇滴滴地倚在枝干上。黄瓜也不示弱,长长的须引导着蔓向上攀爬,誓与豆角竞比高,浓密的叶蔓之间点缀着灿灿的黄花和嫩嫩的小瓜。南瓜称雄一方,脸盆大的叶子就像一张张巨大的伞,一片荒草地居然有了绿色荷塘的感觉。辣椒不紧不慢地长着,悄然间第一批果实成熟了,成了仅次于韭菜的亚军,淡绿的辣椒皮薄肉嫩多汁微辣,口感很好。西红柿稳扎稳打,高大舒展的枝叶间结了不少绿蛋蛋,变红还须耐心等待。空心菜在潮湿的花盆里生长的兴高采烈,叶子造型奇特像一杆杆双股叉,湿地是空心菜的天堂。菜圃旁的枣树也是英姿勃发,繁花似锦,前几天做了环切和喷雾,估计秋后会有好收成,期待着大红枣儿甜又甜的季节。香椿树真是好样的,春天猛吃了一气它的嫩叶,吃的只剩下光秃秃的树干,当时还担心会不会吃死了,如今照样亭亭玉立,枝叶繁茂,小伙子般的健壮。山坡上的牵牛花成团成簇地绽放了,这种花如村姑般清新秀丽而又坚韧质朴,不用浇水施肥,不用细心护理,只要洒下几粒种子,不论哪里,它都能给你一片靓丽的色彩。鸢尾花蛰伏了两年,今年给了一个惊喜,那一身镶着宝蓝色的白裙,那婀娜多姿的神态真让人喜欢,20多天的花期,20多天的赏心悦目,至今令人回味无穷,怀想不已。

季节各有明星出,越过寒冬的明星们如香菜、小葱、椰菜花、茴香、菠菜已风光不再,枝老叶黄,忙着开花结子生儿子;蒜苗、莴笋也完全隐退。去年硕果累累的蟠桃大概有大小年之分,今年居然一个果都没挂。柿子树、无花果如扶不起的刘阿斗,细心呵护了两三年,但见叶儿不见花,任你垂涎三尺却不见半点果实。芍药花如尊贵的皇后娘娘,用最好的土肥,勤浇水,眼巴巴地盼了好久,终于雍容华贵,仪态万方地出宫了,可仅仅呆了两天,管你看够没看够,就拜拜了您吧,转身走了,唉,瞧瞧人家牵牛花,多亲切可人哪!

清晨的后院很美好,在清新的晨光里,只需半小时,任绿宝宝们绽开你的笑颜,任晶莹的露珠浸湿你的肌肤,便激活了遥远的童心,这轻松愉悦的童心将弥漫一天的时光。

侠客

社区居民

红柳兄种的菜看上去真是喜欢,我原来也爱种,但常常是耕种还满起劲的,收获不好,我家勞工说是因为我种的过密,又从不剪枝,可我不知要剪什么,瓜儿一条藤上長几个,它有的长一半就慢慢黃了,老家那边不去种的薄荷,笮洱根在湖边泛滥。今年我重起炉灶,在後院开了一塊地,买了土,仗著有好肥料,也种了西红柿和豆角,辣椒,汗菜,软桨叶,今年看了长得好,十天前,我家老公还在美國时,也是,清晨不去跑步了,去看菜地,他离开的这段时间,我千万别又种黃了。

圣骑士

青柳好,柳家兄妹,连爱好也相同。种植过密也是我的老毛病,菜苗育出来了,舍不得间苗,小时觉得间距还行,长大了就显出来了。自迷上园艺后,我对劳动和运动有了新认识,利用早晚宝贵的一点时间,和绿宝宝们呆在一起,拔草、浇水、施肥、杀虫、搭架、打侧蔓蛮有趣、蛮锻炼人的。祝青柳好收成,好心情,菜圃兴旺,多切磋。

匿名  发表于 2013-6-10 10:06:42
枣树前几天做了环切和喷雾,这是干吗?嫁接吗?

匿名  发表于 2013-6-10 10:08:34
枣树前几天做了环切和喷雾,这是干吗?嫁接吗?

匿名  发表于 2013-6-10 12:29:36
羡慕。
可不可以到你家园子里摘点你的果实?不劳而获

骑士

玉在山而草润

社区居民

红柳君的好心情跃然文间,读后亦受感染。捉瓜弄豆之人比我这样只翻弄花爱草之辈更有心思和情致。因为花草活着不难,成瓜成豆却非常不易。俺如今自个掌园,菜是吃不上了。由往年的“大富”变成了“穷人”,这个贫困过程中明白了“出力”这两个字对瓜豆丰收起的作用。一份耕耘,一份收获。祝红柳君在耕耘和收获轮作中瓜田李下(褒义,嘻嘻),喜乐悠悠。清风明月无价,菽椒枣栗宜人。

圣骑士

三楼网友,环切和喷雾是我新学的。去年枣树也开了很多花,但坐果不多;今年Google了一下,说开甲(环切)和喷雾可提高坐果率,于是实践之;实际效果有待秋天检验。
环切:就是把枣树主干的树皮环剥一圈,暂时切断树冠叶片制造的光合产物向下输送的道路,让光合产物留在树冠部位,以保证供给授粉后的枣花形成幼果的营养需要。
喷雾:枣树花期,给枣树喷水,可改变树间小气候,延长开花期,提高坐果率。

圣骑士

五楼朋友,给我发短信,与你分享劳动果实。

圣骑士

欢迎玉君光临!
养花弄草,栽瓜种豆乃一种心境,可谓浮云过后皆淡然。还记得玉君的一番高论,好像链接在一篇《我回国了》的文章之后,关于海外生活的真谛入木三分,细细读过,感同身受,赞叹连连,可惜回头再找,竟找不着了,还望给个链接,不吝赐教。