亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

二妹子:[五律]--- 贺董翁伞寿

圣骑士

欣闻董伯伯八十寿辰,168诗坛网友聚会共襄盛举,奉居士之命,众人以诗词相赠。妹子才疏学浅,绞尽脑汁,连夜奋战,终奉诗一首以贺。

网络群雄傲,
华裔多英豪。
来往三百客,
德唯八旬高。
笔舞风云动,

墨飞山河娇
百岁再聚首,
诗酒祝舜尧。

注:八十岁在中国也称为伞寿, "伞" , “人八十“也。

---二妹子

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

二妹子好詩,還以為你臨陣脫逃了呢! 董伯一定很高興和大家百岁再聚首.

圣骑士

玉兄作为监考官,不用交考卷也“连夜奋战”呐?嘿嘿!
谢谢玉山峰鼓励!
---二妹子

版主

社区居民忠实会员

二妹子好诗!  体裁也与前面的不同, 贺寿百岁的意境喜人,谢谢!  真替本居士争气!
我最初是想把你名字漏过, 但知道那样户人兄就更有话了. 再谢谢了.

圣骑士

回户人:"看来咱说你给居士好餐,想逃课还是很有效果的哈,这下子两人都赶紧出来用事实说话。"

哈哈,上当了!还是户人兄“计“高一筹啊!

祝周末愉快!

---二妹子

版主

社区居民

回 楼主(二妹子) 的帖子

二妹子好诗!这作业交的好,下了功夫了。

杨子

圣骑士

回 7楼(guibaoyang) 的帖子

谢杨子夸奖!写这几个字的确下了俺大功夫。 俺对律诗的了解更多地停留在儿时耳熟能详的毛主席诗词, 诸如:七律《长征》,《人民解放军占领南京》,《到韶山》, 《为女民兵题照》,水调歌头《游泳》,蝶恋花《答李淑一》等等,从来没想过有朝一日会自己动手写一首律诗!哈哈,这回被您和游子“逼上梁山”, 俺也只好现蒸热卖了, 见笑, 见笑!

回户人:用五绝的二十个字表达对董伯伯八十寿辰的祝贺俺还不够那个本事, 户人兄可以挑战一下!五律对俺正合适,长了写不了, 短了不够写啊。 嘿嘿!

----二妹子

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

引用第6楼户人于2010-03-12 10:03发表的 :
八十岁在中国也称为伞寿, "伞" , "人八十"也。

这种说法只适用于现今大陆民间用简体字 "伞"的地方。如用繁体“傘”就没有这一说了,所以古时并没有这种叫法。只是说明一下,免得玉山兄在台湾也这么说。

-- 户人
.......

謝謝户人解釋伞寿,難怪俺覺得有點生疏,妙,學習了。活谷歌可是繁簡通用,功能超強。

版主

社区居民忠实会员

大家好:

我刚把各位为董罢写的贺诗, 嵌名联, 和最初和的那个联, 汇总并一一打印出来, 加槊料膜.

贺诗共有八首, 初游子, 杨子, 户人, 阿保, 老黄, 二妹子, 和诗酒年华七位外, 还有一首(不是我), 大家明天就知道是那位贵客了. 明天聚会开始后, 先由董伯伯代表评委会颁奖. 然后我先代表评委会和得奖人给董伯伯赠送大家为感谢他而送的礼物. 然后就由各位自己朗诵自己的贺诗后, 将这份加保护层的诗稿给董伯伯. 然后是朗诵增给董伯的嵌名联. 然后和董伯合影....畅谈...

再谢谢大家.

圣骑士

居士辛苦了!谢谢你搭台让俺们有机会学习吟诗作对,相互切磋,共同进步!也谢谢游子,大哥等高手的指点及评委会董伯,玉兄的辛勤付出!谢谢你们!

---二妹子