亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: BlueSky

【转载】66句震撼世界的佛学禅语

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

引用第4楼wangting于2013-08-25 20:59发表的  :
如果都能做到,就能立地成佛了!!!
这些皆是讲放下执着。执着放下了,便证得阿罗汉果位。离佛尚有两个"学位"的距离呢 ^_^

会员

引用第10楼BlueSky于2013-08-26 08:45发表的  :

这些皆是讲放下执着。执着放下了,便证得阿罗汉果位。离佛尚有两个"学位"的距离呢 ^_^

楼主说得好!但是放下并不容易。人有七情六欲,可以体会人间悲欢离合。这是上帝赐给我们的有别于其他动物种类的一种情感需求,不论帝王将相还是贫民百姓都难逃脱感情的困扰。每天都能看到名人外遇,嫖妓,三角恋的新闻,比如最近发生的王立军暗恋谷开来,薛蛮子嫖娼,沈星事件等。更何况小老百姓的琐事。如果能放得下,就不会有这些事情的发生。

繁杂红尘,如果都能放下,人生就简单多了不过也枉过了,因为你什么都没有体验过。当然这都是个人以为!

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

回 7楼(Stevezhang) 的帖子

您这么说也不能算错 ^_^

人之所以在六道之一的人道,具有各种情欲和障碍,还是由于执着、分别和妄想,烦恼皆由此而起,是六道轮回的根。

不过就算同在人道,也有人中的菩萨,人中的天人,人中的圣人,人中的凡人和人中的魔鬼。看个人对自己的要求啦。

就算不能完全剪除烦恼,还是可以把减少烦恼作为一个努力的目标。被某人骂了一句,或者被家里人错怪了,不放在心上便是。又如为了达到一个目标,付出了很多努力,但还是没有达到,一般人肯定心生烦恼。修心到一定程度的人就不会,也许会分析一下天时、地利和自身条件,如果某一条还没有具备,心也会很平静,那么继续努力就是了。

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

回 11楼(放下) 的帖子

是的,多少世人仍在贪婪、嗔恨、愚痴和傲慢中迷茫。他们不放下,所以有他们的痛苦。

多少良言劝诫,其实也仅是机缘而已,只有自己发心、身体力行才能成就。

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

回 14楼(amazon168) 的帖子

呵呵,心不清静,俺也偶有这样的情况。不过没关系,继续努力便是。

匿名  发表于 2013-8-26 13:47:42

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

回 15楼(xiaofan) 的帖子

不敢啊,业障太深,根基太浅呐。

版主

社区居民忠实会员

回 10楼(BlueSky) 的帖子

恕我无知,学习了!

侠客

社区居民

好像大家把焦点放在“放下”二字,以我之见人需要“放下”一辈子,因我们活在尘世之中每天有各种念头升起,甚至每时每刻。好比人是尘,世是风不断地在把我吹起。

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

回 20楼(dust尘土) 的帖子

呵呵,貌似如此。

其实人生最重要的功课是不断地反省自己,纠正不良的行为,并不再犯同样的错误。儒家的“不二过”也是这个意思。

能认清了自己,反省改过,放下也就不难了。

人的自性就像灯泡,本质是光明的,但如果蒙尘又不去擦拭,那就越来越无明。这尘土就如世间很多不良信息,改过就如同把灯泡擦干净,摆脱无明。