亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: BlueSky

【转载】66句震撼世界的佛学禅语

侠客

社区居民

好像大家把焦点放在“放下”二字,以我之见人需要“放下”一辈子,因我们活在尘世之中每天有各种念头升起,甚至每时每刻。好比人是尘,世是风不断地在把我吹起。

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

回 20楼(dust尘土) 的帖子

呵呵,貌似如此。

其实人生最重要的功课是不断地反省自己,纠正不良的行为,并不再犯同样的错误。儒家的“不二过”也是这个意思。

能认清了自己,反省改过,放下也就不难了。

人的自性就像灯泡,本质是光明的,但如果蒙尘又不去擦拭,那就越来越无明。这尘土就如世间很多不良信息,改过就如同把灯泡擦干净,摆脱无明。

匿名  发表于 2013-8-26 17:35:56
这些话很好,很对,很正确,但很不容易记。

我很俗,所以下面这句话记得很清楚,多少年来,遇到多少挫折都会付之一笑:

“人生就像去拉屎,有时很努力了,可出来的却是一个屁”

好像有位大师说过:大俗即是大雅。以为然否?

-共勉(要不然“共扁”)。

会员

引用第22楼游客于2013-08-26 17:35发表的  :
这些话很好,很对,很正确,但很不容易记。

我很俗,所以下面这句话记得很清楚,多少年来,遇到多少挫折都会付之一笑:

“人生就像去拉屎,有时很努力了,可出来的却是一个屁”
.......

Haha...Wonderful! 还是共扁吧!

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

回 22楼(游客) 的帖子

呵呵,您借用生理功能的比喻有点儿独特。

是啊,从生理来说,肠胃好,如厕就顺畅;如果强努半天却只有气体,就表明肠胃功能失调,需要调理啊。而失调只是结果,肯定有原因呐。比如不按时如厕、饮水太少、饮食结构不合理等等。

种瓜得瓜,种豆得豆,这就是因果定律啊。种善因得善果,种恶因得恶果,生理如此,社会秩序、人际关系也如此,比如不按法律办事就会受惩罚,在职场不遵守职场规则也迟早会栽跟头;送人玫瑰,满手余香;见人微笑点头,对方对你大体也差不到哪里去。

人生顺与不顺亦如此。如果您看到某人善而无善报,作恶还没受到惩罚,定有我们看不知晓的原因,或只是时机未到而已。

"积善之家,必有余庆;积恶之家,必有余殃",“天网恢恢,疏而不漏”,古人不我欺焉。

侠客

社区居民

送你个

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

回 19楼(wangting) 的帖子

过谦啦 :-)

很喜欢您的大头贴,看起来很亲切!

匿名  发表于 2013-8-27 10:07:34

Re:回 22楼(游客) 的帖子

引用第24楼BlueSky于2013-08-26 20:32发表的 回 22楼(游客) 的帖子 :
呵呵,您借用生理功能的比喻有点儿独特。

是啊,从生理来说,肠胃好,如厕就顺畅;如果强努半天却只有气体,就表明肠胃功能失调,需要调理啊。而失调只是结果,肯定有原因呐。比如不按时如厕、饮水太少、饮食结构不合理等等。

种瓜得瓜,种豆得豆,这就是因果定律啊。种善因得善果,种恶因得恶果,生理如此,社会秩序、人际关系也如此,比如不按法律办事就会受惩罚,在职场不遵守职场规则也迟早会栽跟头;送人玫瑰,满手余香;见人微笑点头,对方对你大体也差不到哪里去。
.......
大赞!说的太对了.

会员

其实人的烦恼不断。只有开始新的烦恼,才会放下旧的烦恼。喜新厌旧是最好的方法!^_^

匿名
匿名  发表于 2013-8-27 19:26:18
有点道理