亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: BlueSky

蓝天:为什么我要学中国传统文化?

匿名  发表于 2013-9-21 21:43:30

回 89楼(游客) 的帖子

楼主这么写不能算错,虽然有点偏题。以前的开明乡绅,知道礼义廉耻,捐钱建设乡里,造福一方。就连共产党里面的骨干,多少都是从地主阶层被马列主义忽悠过去的。现在农村开明乡绅这个阶层没了,只剩村霸了。村霸会给你修桥修路?拉倒吧,动不动勾结地产商拆房。以前土地归私人所有的,现在地归党国所有。屁民们有修路的权利吗?不是我党修谁修?再说政府修路,是一个肥差,一条路一座桥肥了一堆贪官。以前的乡绅修路不收你买路钱,我党及各级政府修了路,过路过桥费那是多如牛毛。头脑没想明白,历史没搞清楚,连现实都视而不见,还是别随便跟帖,省的别人笑话。

匿名  发表于 2013-9-21 22:26:54

Re:回 89楼(游客) 的帖子

引用第90楼游客于2013-09-21 21:43发表的 回 89楼(游客) 的帖子 :
楼主这么写不能算错,虽然有点偏题。以前的开明乡绅,知道礼义廉耻,捐钱建设乡里,造福一方。就连共产党里面的骨干,多少都是从地主阶层被马列主义忽悠过去的。现在农村开明乡绅这个阶层没了,只剩村霸了。村霸会给你修桥修路?拉倒吧,动不动勾结地产商拆房。以前土地归私人所有的,现在地归党国所有。屁民们有修路的权利吗?不是我党修谁修?再说政府修路,是一个肥差,一条路一座桥肥了一堆贪官。以前的乡绅修路不收你买路钱,我党及各级政府修了路,过路过桥费那是多如牛毛。头脑没想明白,历史没搞清楚,连现实都视而不见,还是别随便跟帖,省的别人笑话。
写得好,赞一个。

匿名  发表于 2013-9-22 06:40:51
If the marriage was a mistake, divorce would be the better for all including the children in the house.

匿名  发表于 2013-9-22 06:54:14

回 90楼(游客) 的帖子

精辟透彻一针见血,顶!

精灵王

胖言胖语

社区居民

多谢蓝天分享心得,能够家庭和睦是非常和美的一件事,祝福蓝天全家。

前一阵带着我年近七十的朋友夫妇出去游玩,两口子向我谈及他们在国内看到的一个综艺节目。电视台邀请了50对结婚50年的夫妇畅谈金婚感想。另他们吃惊的是,这些金婚夫妇之所以还能生活在一起,只因为一个字,忍!居然没有一个人说是因为爱。在这一点上,这些夫妻证实了蓝天的感想,放下我执,家庭即完整无缺。

现在的离婚率是50%,也就是说有一半的婚姻,没有维持下去,这是客观存在的事实。在这50%离婚的家庭里,什么“我执”是不可以放下的?根据我道听途说网上乱看的结论,至少有这样几种“我执”让夫妻双方的某一方放不下,比如女的水性杨花,男的不负责任,受害方是否应该长期地,忍辱负重地“放下我执”,容忍自己的妻子遍地开花,或是容忍自己的丈夫坐怀七奶八奶?任何事情都有一个度,忍耐一定会有极限,除非你不用为生存的最低需求奔波。

什么是生活的最低需求?吃、喝、拉、撒,居有定所,还有一点儿,食色性也。如何满足最低需求?工作。不工作什么结果?无家可归。如果放下我执,是基于放下最低需求的层次上,我想大多数凡人是做不到的。忍饥挨饿的经历,刻骨铭心,一个人有了这样的记忆,一定会抛开一切,去满足最低需求。

所以还是要就事论事,我有很多朋友离异,有各种各样的原因,有的人结婚第三次才真正安顿下来。如果可以不离婚,不一定皆大欢喜,但至少维持了家庭的完整,对有孩子的父母,家庭的完整可能很重要,但是没有家庭和睦更重要,完整与和睦,一定要好好权衡。

祝福天下所有的家庭和睦安详,孩子们幸福成长。离婚的父母不要心含内疚,你们尽了所能,在以后的岁月里,尽量给孩子们多一点关爱。

侠客

胖胖说的有理!俺觉得,在婚姻生活里,性格和收入是影响双方婚姻走向的两大因素。性格决定命运,收入决定选择。而“韧”则是给“婚姻”一条活路。

知道一对比较近人的婚姻-孩子小的时候,男的在外面胡来,双方吵闹的很凶,女的不离婚是为了孩子。就这样,风风雨雨十几年,孩子也大了,两口子也老了,再吵也吵不动了,再乱来也没有身体的本钱啦-人已老也。这里,女的要强,能挣钱,爱孩子。女的“韧”啦-放了男的一马。也许,双方男女在经历了长久内战之后,荷尔蒙减少,岁月会抹掉人的激情和意志,可能连离婚的兴趣都没有啦。时间会改变一切,包括性格。

离过一次婚的人,再离再结的可能性非常大,但再婚的幸福指数不一定会很高,就像“王小二过年,一年不如一年。”

上面网友谈到“最低需要”,就是指的“收入”。在异国他乡的人们,这“收入问题”实际上是家庭稳定的一个非常重要的因素。楼主的“韧”,使她在中国传统修行实践里,找到一个心里的平衡点。值得称道。

匿名  发表于 2013-9-22 17:23:57
LZ和大家给了我很多好的经验。

匿名  发表于 2013-9-22 19:24:18
why 写着写着,不晓得那个关键字属于过于敏感的,就全木有了~,好难过噢,

匿名  发表于 2013-9-22 19:58:52
存在就尤其存在的合理和必然,没所谓对错,亲人连人爱人之间更是如此不是吗,呵呵,
LZ的文放在这里,进来尤其跟帖的必定或对LZ或对文章内容有共同的关切,也是种猿愤噢,
偶的帖子总是无仍问津,近来的也是利己遍地逃窜转眼都木有了踪影呵呵;
所以也才敢胡弹乱说一下:LZ的问题最早保不齐出在了这里"后来老公换了两次职业,我也积极准备着,要以真心喜欢的事作为往后的职业",为什么不细说都懂的;中西文化在这里有较大的落差,牺牲自我还是追求自我价值,选择低调还是张扬个性,女人感到了茫然无措...

好的婚姻应该是能够有足够的空间让双方共同成长,中国的"忍"对于婚姻的伤害究竟有多大,听说过很多家暴都是一方不断的忍的结果。

说到信仰,改开初期仍有无数乡亲自己富了之后,无偿带动乡亲们共同致富的例子,个人投资集体集资修桥修路建立乡镇企业的很多很多,GCD倡导毫不利己、大公无私、个人服从集体利益、少数服从多数以及为人民服务等等,细想与佛教中恭俭让、西教中的奉献似区别不大,至少不是抵触的,在真与善在认知方面,中西方的差距或许并不像我们想像的那么样大...

版主

水,善利万物而不争。

社区居民

回 94楼(胖胖168) 的帖子

胖胖谈到“我执”,可见最近长进不少。

对于“忍”字,其实我的看法可能不太一样。俗话说“忍字头上一把刀”。忍,对健康是有害的,我过去不忍,现在不忍,将来也不会忍。

真正变化的是心境。以前遇到阻力,一定发火,只是明火和暗火的区别;皆因心性的刚强,外因的干扰刺激如刀过留痕。现在是完全放下,心性如水,什么刀下去,可以做到不留痕迹。于是“境随心转”了。

太极中心的人,不管外面跆拳道多么红火,我们坚持着不以营利为目的之理念。因为太极的理念就是舍己从人,它从内到外都是柔的,软的。其大无边,其小无穷。练到高层的境界,神意如水一样流动,从前面透到你的背后,无限伸展,而收放自如。所以你说那种境界,道也好,佛也好,都是一个意思。