亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

<川 行 小 记> (10) (完) - 献给亚城川瑜同乡会

版主

社区居民忠实会员

&lt;川行小记&gt; (10) (完)

&lt; 水 调 歌 头&gt;
- 2004年四川之行(十) - 游黄龙景区。

[前序] --“九寨黄龙4日游” ,游完九寨沟,次日,前赴黄龙景区。 九寨黄龙间距128公里。车先向西,半小时后,经由新开发的“神仙池” 景区。据说内有高山,温泉,兼携九寨海子与黄龙天池之神髓,游一处可兼赏两地之美景。再行向南,经由九(寨)黄(龙) 机场。由成都乘飞机前来的游客,到此后分行两处。后复东行,一路盘山公路,迂徊曲折,高低相错。 3小时后,在一片细雨蒙蒙之中,到达黄龙(山) 脚下。 黄龙景区位于松蟠县内,岷山主峰 - 雪坡峰崖下。传说当年因这条黄龙天池戏水,不慎导致天水偶泄。玉帝罚它下世补过。终至复水难收,弃龙难归。伏卧于岷山脚下,仰首望天庭,身后是无尽的雪峰和森林,层峦起伏,一望无际。失望的黄龙将觅回的少量天水散布于一系列深浅不一,高低不同的五彩池内,独成一景。黄龙(峰) 由此得名,人世间多一美景。也是黄龙景区著名的四大景观之一:彩池,雪峰,峡谷,森林。 1992年,同九寨沟一起被联合国遴选为“世界自然遗产” 。黄龙脚下,已是高原。海拔过千米,空气甚稀薄。一行九人,在山下著名的“瑟尔嵯” 餐厅,领略了平生第一顿高原午餐。饭菜虽有夹生之感,但餐中一道“金龙黄”( 高原蔬菜) 与酱烧毛牛肉,颇具高原特色,令人回味无穷。午餐毕,备登山,高原寒,租羽衫。细雨之中,踏上了高攀之程。黄龙景区一条线,登上顶峰方好汉。是时,虽阴雨之天,仍游客满园。曲折向上的登山道上,人排一条线,云遮几片天。不时能见到老年游客,身侉氧气袋,缓缓行向前。上攀 15分钟后,同行的几位女宾已气喘吁吁,步伐减慢。小息于路上第一个休息点 - “回望亭” 。回首望,是一片又一片大面积的钙化坡滩。混浊的滩水顺坡而下,一泻千尺。其间夹携着十几个面积较小的五彩水池,因浅及混,多呈绿色,掩映在层峦无尽的森林之中。据说当年的黄龙,懊恼之中,将觅回的天水随意撒下,或多或少,或大或小,形成了尽 3400多处的天然温泉,水潭,水滩,及深浅不一的五彩水池。友人告知,这些山脚下的水池水滩,只是初端。到了山顶,才会领略真正的美景天观。此时,顾及女宾体能,决定执行原订的“滑杆上顶,步行下山” 之计划。众客一一入轿,杆杆奔向顶峰。与数天前在青城山坐过的滑杆不同,因山高路窄,为安全计,黄龙滑杆是两人抬杆(而非四人) ,一前一后,力压四肩。坐于轿内,只见抬轿的两位师傅,脚步轻盈,行走如风。近观轿外,山青草绿,雾淡雨稀。远眺顶峰,云遮雾罩,绵延不绝。山道随高而险,益窄而陡。嘱两位轿夫稍事休息。擦汗之余,一位居然开口索讨小费。感轿夫谋生之辛劳,叹人间命运之不公,慨然允之。终于,上轿一小时后,同行众人,安抵黄龙顶峰。

(下面图片: 黄龙景点脚下)

(下面图片: 黄龙山顶天池)

(下面图片: 黄龙山顶彩池)

&lt; 水 调 歌 头&gt;

偶 戏 天 池 水, 一 泻 不 复 归.
彩 池 神 仙 独 步,
龙 卧 岷 山麓.
莽 林 百 里 伴 舞,
雪 峰 千 年 呵 护.
高 原 出 圣 湖.
水 过 池 如 金,
日 照 滩 映 目.

金 龙 黄,
牦 牛 肉,
羽 绒 服.
半 山 回 眸,
细 雨 濛 濛 人 依 路.
千 年 钙 化 滩 成, 百 处 泉 潭 池 瀑.
难 遮 轿 旁 雾.
终 揽 众 山 小,
天 景 人 间 顾.

[后记: 这组诗词到此就结束了. 愿利用这个机会诚心的谢谢各位前来阅读和欣赏的网友.尤其是川渝同乡会的朋友, 不知下次再搞活动时, 会不会邀请我参加呢. ]

匿名
匿名  发表于 2010-4-4 09:50:44
Sichuan&#39;s people are really lucky to have such a beautiful place to enjoy life.

匿名  发表于 2010-4-4 10:03:48
四川的人真幸运,有一个像湖畔居士这样的朋友 !

匿名  发表于 2010-4-4 10:14:22
渝同乡会 欢迎你!

管理员

社区居民

我看好了“九寨黄龙4日游”

版主

社区居民忠实会员

引用第2楼游客于2010-04-04 10:03发表的 :
四川的人真幸运,有一个像湖畔居士这样的朋友 !

谢谢各楼的朋友. 但愿下次川瑜同乡会聚会时能邀请我, 而不是我那杆君笔友. 呵呵.

老郭啊, 难得你来捧场. &quot;九寨.黄龙四日游&quot;是一个好选择. 从四川成都有旅行社组织的.
带上你的专业摄影设备, 你就忙着乐吧.

版主

今天最高興的是&#46

社区居民

引用第4楼老郭于2010-04-04 13:46发表的 :
我看好了“九寨黄龙4日游”

老郭組168“九寨黄龙4日游”团吧!

管理员

社区居民

引用第6楼玉山峰于2010-04-04 20:11发表的 :

老郭組168“九寨黄龙4日游”团吧!

好啊。 太远了,恐怕没人报名。

版主

社区居民

回 楼主(湖畔居士) 的帖子

居士又一篇好文。 不光是四川朋友,我们大家都很欣赏,且学了不少知识。谢谢了!没想到居士还坐了滑竿,哈哈!

杨子

版主

社区居民忠实会员

Re:回 楼主(湖畔居士) 的帖子

引用第8楼guibaoyang于2010-04-04 21:17发表的 回 楼主(湖畔居士) 的帖子 :
居士又一篇好文。 不光是四川朋友,我们大家都很欣赏,且学了不少知识。谢谢了!没想到居士还坐了滑竿,哈哈!

杨子

哈哈, 谢谢杨子留步. 这滑杆吗, 我是&quot;沾&quot;外宾的光呀. 黄龙山脚下已达海拔2000多米高. 那两位女外宾
在高原登山有困难呀. 有高原反应的人登黄龙要注意.