亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

他山砍玉-中年闲语-秋日里最后的青叶

骑士

玉在山而草润

社区居民

11//11/2013 Monday

先生早晨上班出门前,唠叨了两遍今晚和明晚要结冻。心里明白他是告诉我把院中长着花花草草的盆盆罐罐弄进来。他向来不喜我的花草,能告诉我要结霜,显然存了善意。我嘴上不吱声,心里还是很感激的。忽然又无端地惦记起了老宅园子里的白薯秧来了。那可是当了掌园人之后有限的“有心耕种”哦。

整个春夏象蚂蚁一样忙碌。自家园子什么菜也没吃上。园中自生自灭的冬瓜秧,一共结了五个还有点模样的冬瓜。想到切皮的沉重(手腕因多年电脑前劳作,有些问题了),又想想一位朋友去年对新鲜冬瓜的爱恋,便懒得吃了。于是在适时的时候,给几位朋友送过去了。可白薯,可是第一回种呢。都说秧好吃,我可从未吃过呢。夏天兔子跑进来,整整齐齐地吃了很多叶子,可前两天去看的时候,竟又爬了满地。兔子们也冬眠了吗?明天,所有的叶子便是都会冻软冻黑吧。

无奈要上班哦。无限秋光,只好窗中看看了。好事竟是如此意外。象是灵光一闪,(其实是体会到与平日不同了)发现竟是公司的节日呢。可笑的是,全组的人都在线上。上周开会的时候,头儿没有提醒大家,于是每个人居然都在公司网上。去问一个最勤恳认真的同事。他自然和我一样,查过案底了,但拒绝去问头儿。终于忍不住了,自己去问头儿怎么回事。头儿查了查文件,很不好意思地弄清楚了,确实是联邦认定的全国老兵节,公司规定要过呢。象个笑话一般,组里的人悄悄散了。是得意洋洋,还是有点灰头土脸,自尊心受伤,就不知道了。

哈,意外之喜呀。我的精神由此矍铄起来。带上老狗,直奔老宅。老狗回到故居,一副怡然自得的样子,很快视察了整个园子一圈,找了块满是阳光的草地,卧下不动了。我哪,看着满地白薯叶子,有点不知所措。给一位好朋友打电话,问白薯是不是该熟了。“我种的是红薯,不是白薯,早就挖出来吃了”。哈?红薯和白薯不都是一回事嘛,只是不同的地方不同叫法,不是吗?难道在美国住得连红薯、白薯、地瓜都分清楚了?摘了一垃圾袋白薯叶,晒晒太阳,竟是如此享受。要不是今天的意外之闲,怎舍得如此消磨时光。

要说的,不是这计划内、有盘算的收获。还有一蓬碧绿的叶子,令我迟疑不定。那是几棵郁郁葱葱的越南菠菜,至少给种子的广东邻居是这么叫的,学名好象叫落葵。真真的落在土里自生的。明日又要自灭了吗? 它们在我的园中,不是特意为我而生吗,怎么静下心来欣赏一下的心情都不给?于是便驻足下来,一叶一叶摘取。

时间是花了的。一叶一叶地摘,便想到了那不曾拥有的几十万钱。前些日在一家韩国店碰到了以前的一位同事。他的第一个话题便是公司的股票。那可是涨疯了呢。我曾在那家公司呆了将近十年。岁月里和别的雇员一样,按年按比例买了一些公司股票,买价从15美元到30 美元不等。若是五年前我离开的时候,都存在手里,该是4000多股了。这位同事,更资深,年头更长,据说是公司众多老中里唯一的“只买不卖”的人, 当然比我那4000 股要更多了。你知道公司的股票多少钱了吗?多少? 上回我留意的时候,是75 美元 。因为都卖了,也就不留意了。“已经165块了”。哇,我在有意之间,竟是挥手作别了六十六万美元。

如今对这小小的叶子如此珍惜,难道其中的愉悦可比那没“善养”起来的钱财?富贵可不是浮云,对我来说不是。只是我该随意,不该真的有什么刻意,不对吗?属于你的,多么小,也需珍惜;不属于你的,多么大,也无法惋惜,不是吗?

晚上归来,青炒了一把白薯叶子。先生又告知结冻将于明晚开始。于是以误传信息为把柄,强迫他吃了些白薯叶子,有些得意。至于那些青青的落葵叶子,竟还留着呢,有些爱意。

侠客

社区居民忠实会员

不能搬到室内的可以用tarp 在黑天前盖一下。

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

会员

俗话说:“人算不如天算!”关于人生的得失是无法计较的!

版主

社区居民

红薯和白薯叶子不但美味还可以抗癌,建议可以多吃,无论钱多钱少,健康永远是正道!

管理员

社区居民

骑士

玉在山而草润

社区居民

回 1楼(幽涧笛音) 的帖子

谢谢笛音先生来访。是的,这两天用极鲜艳的蓝色Tarp将小菊花苗盖住了。好在前院没有邻居能看到,都没揭开。希望小苗仍是绿绿的,否则,不好跟爱花的花版主交差。猜想他不会来这厢里,偷偷讲点坏话。花儿勾魂啊!想是他怕我无法将淡菊们护过冬,竟是急着与我“交换花苗”了。哈,没想到我的紫菊有很大魅力呀!开心!

骑士

玉在山而草润

社区居民

回 2楼(老夫) 的帖子

老夫,

你不是有很多这样的菜吗?不是叫落葵吗?你的录像里的,叫洋落葵,我的叫落葵,不洋。刚查了一下,又叫“木耳菜”。想起了王亭一句话,“晕”!

版主

社区居民忠实会员

玉姐多才多艺,拈花惹草也有一手,呵呵。。来顶一下。

骑士

玉在山而草润

社区居民

引用第3楼Hillary2016于2013-11-11 23:26发表的 :
俗话说:“人算不如天算!”关于人生的得失是无法计较的!

不知何人踩了这个帖子。168 这个功能很奇怪。在我这闲文中出现,令人惊疑得不得不赶紧回帖了。欢迎Hillary2016来访;。话说的很棒,是明理。大的得失不可算,不能求。而且人很难胜天。若是万一胜了,亦是天作之功。呵呵呵。另外几位,都快成老朋友了,等玉娘明日落闲,一一好好扬洒一番。