亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 他山砍玉

他山砍玉-中年闲语-秋日里最后的青叶

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

Re:回 2楼(老夫) 的帖子

引用第7楼他山砍玉于2013-11-14 19:46发表的 回 2楼(老夫) 的帖子 :
老夫,

你不是有很多这样的菜吗?不是叫落葵吗?你的录像里的,叫洋落葵,我的叫落葵,不洋。刚查了一下,又叫“木耳菜”。想起了王亭一句话,“晕”!

非也非也,上月刚从车士出得到此物,名曰藤三七,冬天茎死根活,来年再发。全然与木耳菜不同,每年春季须重种。

骑士

玉在山而草润

社区居民

引用第4楼冬青树于2013-11-12 10:22发表的 :
红薯和白薯叶子不但美味还可以抗癌,建议可以多吃,无论钱多钱少,健康永远是正道!

是的,谢谢冬青树版主来读我的杂文。无论失掉什么,只要不失掉健康,失掉的及错过的,都是微不足道的。而健康,却有很多因素又不在个人把握之中。希望自己常常有心情感受平淡的喜悦,求在生之年,身心俱健。知冬青兄晨耕暮读,引领一脉瓜菜锦绣不说,还时时问文中洞天,玉姐这厢里记下了。都是为求千年陈谷酒,万载不老姜呀

来点扣题的。
百度说,红薯和白薯是一样的,地瓜是它们的统称。还有人说,东北叫地瓜,北京叫白薯,中原叫红薯。至于我那位东北妹妹为什么管她的地瓜叫红薯,大概是按薯心的颜色叫的吧。真是很健康的一种食品呢。

食品学家说,红薯含有多种不易被消化酶破坏的纤维素和果胶,能有效刺激消化液分泌及肠胃蠕动,使大便畅通。其次红薯含有丰富的糖类、维生素、矿物质等营养成分,尤其是赖氨酸、β-胡萝卜素、维生素E和维生素C的含量较多。而每100克红薯的脂肪含量仅为02克,是大米的14,它是高营养、低热量、低脂肪食品中的佼佼者。第三,红薯是一种碱性食品,含有较多的钙、镁、钾等矿物质,钙和镁可预防骨质疏松症;钾能有效防止高血压,预防中风。红薯还能与肉、蛋等酸性食品中和,可调节人体的酸碱平衡,对维持健康有重要意义。此外,红薯内含丰富的抗氧化物质,能有效地消除人体内的自由基,抑制癌细胞。美国科学家还从红薯中提取出一种活性物质,它能有效地抑制结肠癌和乳腺癌的发生。

骑士

玉在山而草润

社区居民

引用第8楼湖畔居士于2013-11-14 20:31发表的 :
玉姐多才多艺,拈花惹草也有一手,呵呵。。来顶一下。

湖君夸玉姐多才多艺,既高兴又心虚呀。哪有什么才艺呀。只是感知天命,正努力地写碎语熬琐日,补那补不尽的虚空。弄花弄草,也本是求个体竭力尽,脑不更事,心不留思罢了。本是置了有水有草田地,却对付不过鹿儿们这些弱敌。冷不丁被抹去了一腔种瓜种豆的热情,只好在前门房檐“安全灯”下,多养点花草。倒是真有心多种些好果树,好日后请朋友们来“分秋”。可是刚种下的几棵柿子树和亚洲梨树,已经全都被鹿吃得别世而去。真有大志未酬之憾呢。拈花惹草是人生极乐事之一,湖君何乐而不为之?若是玉姐拈惹有收,湖君私下中意,也可拿去自享。先空手挪来两句古人语,与湖君共勉?凿池智有泉源,种木胸无芥蒂

骑士

玉在山而草润

社区居民

回 5楼(老郭) 的帖子

老郭,
见到您每文一批了。只是这一批来易,若是去了,会让人怎么想呢? 没得到批署?呵呵。

建议你种美国山核桃(Pecan),可以去问问“树童”,他象是住Georgia中部。你要展望未来,有那么一天,干果满树,外孙满堂。人要有远见呐。

http://blog.wenxuecity.com/myblog/50483/201308/11104.html

还有,去年某个夏末初秋的一天,我在Greenway散步的时候,拣了几个核桃回来,比普通核桃皮厚。费力打开尝了一个,纯正的的核桃味,(Walnut, 很新鲜)。余下的扔到地里当肥料了。后来地里长出了不知名的秧苗,费力拔出来,竟带着核桃壳。于是余下的三棵便留着了。可是它们也没躲过小鹿的垂顾,叶子长出便被吃掉。简单说,都活着,因搬家,被我由地里移到了花盆里,如今正在外面经受第一个成苗后的冬天的考验。

我不会真心养,又不肯干脆脆遗弃,只好让它们在外面知天命。你若收养,便是托孤了。不养,仍让它们知天命。

骑士

玉在山而草润

社区居民

哈哈,

在自己的线上发个声明,希望車士和西瓜籽都能看到。我想干一回“贪私”的勾当,不好意思私下干,只好在此声明一下,“明”着干了。車士在“黄菊”帖上,说好没有“红菊”送人。而我硬是用“西瓜籽”的名义,多要了一支。哈,我可是好面子的人,懵懂之中当了回贪心人。車士也看在我的一些“淡菊”面子上,给额外面子。回来之后才明白强人所难了。

既如此,要更贪心一把。西瓜籽,那株红菊我留下了。先赔上三株淡菊。若日后車士动佛心,多送我几株,我也自会想着你。

骑士

玉在山而草润

社区居民

Re:Re:回 2楼(老夫) 的帖子

引用第10楼老夫于2013-11-14 21:48发表的 Re:回 2楼(老夫) 的帖子 :

非也非也,上月刚从车士出得到此物,名曰藤三七,冬天茎死根活,来年再发。全然与木耳菜不同,每年春季须重种。

老夫,

弄错,弄错。兄台眼花了还是老妹近视更厉害了?我那青叶,哪里是藤三七呀,很象。网上又查了一下,越南波菜,又名大叶木耳菜,广东人叫藤菜,学名叫潺菜。看来我的广东邻居叫它落葵,是不对滴

1万

版主

大道修身

社区居民

这次霜冻后果很严重,我疏忽了。
玉姐的文章很有情趣,
好运博主

精灵王

社区居民

随意也安! 谢谢分享.

骑士

玉在山而草润

社区居民

回 16楼(weiqi) 的帖子

谢谢Weiqi先生来访及鼓励!很高兴结识你这样一位朋友。象是谋面未曾谋识呢。日后再谋面,一定请冬青树先生给引荐一下。上次霜冻,若不是老公提醒,我也恐怕全军覆没。如今自己的盆盆罐罐,算是过了霜冻第一个关,不知日后还有多少关口。若是你对某些室内观赏植物如昙花感兴趣,可告知。我是想减少搬进搬出的工作量。

骑士

玉在山而草润

社区居民

回 17楼(狍子) 的帖子

是的,狍子先生。没有那位中国同事的沉稳劲,自然没有他“不动手指”便聚来的钱财。人生大事笑谈,小事也就不会细细算。确实由此也将许多事不挂心上了。