亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

对联:【岁月沧桑 老来闲赋书为伴】

版主

社区居民忠实会员

Re:Re:Re:回 楼主(湖畔居士) 的帖子

引用第37楼老夫于2013-11-25 10:35发表的 Re:Re:回 楼主(湖畔居士) 的帖子 :

看图识字----是按左边那画里的。猫读大书,鼠读小书

呵呵,怪不得呢,谢谢老夫解释。 原来是这幅图中的猫鼠!这猫叫“联联”, 是老麟大师的画笔下的宠物,会读诗,会书法,。。
再挂一幅:

版主

社区居民忠实会员

Re:回 20楼(老夫) 的帖子

引用第38楼游客于2013-11-25 12:20发表的 回 20楼(老夫) 的帖子 :
咱受老夫启发凑个趣:

时光穿越 网友混战知是谁

谢谢38楼朋友!嘿嘿,网上混战,难免会有“关公战秦琼”啊! 不过既是对联,就有平仄要求,尤其是在第2,4,6字位置上。
你这句平仄不对,还需改进啊。
好,到晚上也请上主楼!呵呵。。

版主

社区居民忠实会员

Re:Re:回 20楼(老夫) 的帖子

引用第39楼老夫于2013-11-25 14:15发表的 Re:回 20楼(老夫) 的帖子 :

呵呵,有点意思。咱斗胆改一字如何? ---------时光穿越 网友混战我是谁

哈哈,若按平仄就成了------------------------------时光潜越 网友纷争我是谁
.......

呵呵,老夫改的对,把个“争”字就和平仄了。
好,都已请上主楼!欢迎再来!很快会挂上另一个对联征句。呵呵

匿名  发表于 2013-11-26 09:00:41
岁月沧桑  老来闲赋书为伴   (湖畔居士)

人生起伏 心無罣礙道亦平

不工,勉強湊數。

版主

社区居民忠实会员

引用第43楼游客于2013-11-26 09:00发表的 :
岁月沧桑  老来闲赋书为伴   (湖畔居士)

人生起伏 心無罣礙道亦平

不工,勉強湊數。

谢谢43楼朋友!对句意境极好,工整略逊。
建议:“起伏”改为“起落”,则“平仄”合,“心無罣礙”改为“心有灵犀”则平仄合。
如: “人生起落 心有灵犀道亦平”。呵呵。。

骑士

玉在山而草润

社区居民

28 楼网友的对子最佳!
43 楼网友的若按湖居士的建议该两字,亦极佳!喜欢。
我自己那句,该撤下来,大错误是把“沧桑”当形容词用了。不对。整个两句也是意境不投。

骑士

玉在山而草润

社区居民

Re:回 楼主(湖畔居士) 的帖子

引用第35楼老夫于2013-11-24 23:27发表的 回 楼主(湖畔居士) 的帖子 :
嘻嘻,来个看图识字: 春秋世乱,为邻共读鼠倚猫

老夫,您写对联子和种菜一样,高产呐。春秋乱世不更对“日月沧桑”?

匿名  发表于 2013-11-26 15:52:24

Re:Re:回 20楼(老夫) 的帖子

引用第39楼老夫于2013-11-25 14:15发表的 Re:回 20楼(老夫) 的帖子 :

呵呵,有点意思。咱斗胆改一字如何? ---------时光穿越 网友混战我是谁

哈哈,若按平仄就成了------------------------------时光潜越 网友纷争我是谁
.......
老夫,原来“知是谁”说的是大家蒙面论战,谁都不知哪个是哪个,一天没过来便被你一改意思全变了,变成大家都迷失了不知自己是谁了,
还被居士请到楼上…,那么就麻烦居士把楼上的换了这句吧:四季长新,夫老弄园我最精 ~,(≧∇≦)

匿名  发表于 2013-11-26 17:11:03
引用第44楼湖畔居士于2013-11-26 14:46发表的  :

谢谢43楼朋友!对句意境极好,工整略逊。
建议:“起伏”改为“起落”,则“平仄”合,“心無罣礙”改为“心有灵犀”则平仄合。
如: “人生起落 心有灵犀道亦平”。呵呵。。

.......
伏字如不按現代漢語,是仄聲。但無字就撞了。

骑士

玉在山而草润

社区居民

湖君,

仿28楼和43楼,新凑了一联。请取代我在主楼那一则:

岁月沧桑 老来闲赋书为伴(湖畔居士)
精神古朴 义重优学静悟禅(他山砍玉)