亚城论坛

用户名  找回密码
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 湖畔居士

对联:【岁月沧桑 老来闲赋书为伴】

匿名  发表于 2013-11-26 17:25:55
引用第44楼湖畔居士于2013-11-26 14:46发表的  :

谢谢43楼朋友!对句意境极好,工整略逊。
建议:“起伏”改为“起落”,则“平仄”合,“心無罣礙”改为“心有灵犀”则平仄合。
如: “人生起落 心有灵犀道亦平”。呵呵。。

.......

改如下,比較接近我原來的意思:

人生起落 心有中庸道亦平

版主

社区居民忠实会员

引用第50楼游客于2013-11-26 17:25发表的 :

改如下,比較接近我原來的意思:

人生起落 心有中庸道亦平

谢谢。同意,“中庸”两字在这里意境极好。
已请上主楼!欢迎常来!

版主

社区居民忠实会员

引用第49楼他山砍玉于2013-11-26 17:13发表的 :
湖君,

仿28楼和43楼,新凑了一联。请取代我在主楼那一则:

岁月沧桑 老来闲赋书为伴(湖畔居士)
.......

谢谢玉姐!这句极好!已在主楼替换了。
欢迎常来!呵呵。。

版主

社区居民忠实会员

Re:Re:Re:回 20楼(老夫) 的帖子

引用第47楼游客于2013-11-26 15:52发表的 Re:Re:回 20楼(老夫) 的帖子 :

老夫,原来“知是谁”说的是大家蒙面论战,谁都不知哪个是哪个,一天没过来便被你一改意思全变了,变成大家都迷失了不知自己是谁了,
还被居士请到楼上…,那么就麻烦居士把楼上的换了这句吧:四季长新,夫老弄园我最精 ~,(≧∇≦)

抱歉,是老夫擅改,因为对联可以“1,3,5” 不论,我在主楼已换为“知是谁”了,呵呵。。

你这新句,因为对联不能“重”字,这“老”字上联已用,改为“夫朽”如何?呵呵。。

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

Re:Re:Re:回 20楼(老夫) 的帖子

引用第47楼游客于2013-11-26 15:52发表的 Re:Re:回 20楼(老夫) 的帖子 :

老夫,原来“知是谁”说的是大家蒙面论战,谁都不知哪个是哪个,一天没过来便被你一改意思全变了,变成大家都迷失了不知自己是谁了,
还被居士请到楼上…,那么就麻烦居士把楼上的换了这句吧:四季长新,夫老弄园我最精 ~,(≧∇≦)

啊?不对呀,“我是谁“本来就是《游客》的本意嘛----这个猜是xxx,那个想是yyy,再来个“判官”一口咬定是ggg----这不是游客们最高兴的吗?更何况还合居士的平仄。

版主

Re:Re:Re:Re:回 20楼(老夫) 的帖子

引用第53楼湖畔居士于2013-11-26 17:47发表的 Re:Re:Re:回 20楼(老夫) 的帖子 :

抱歉,是老夫擅改,因为对联可以“1,3,5” 不论,我在主楼已换为“知是谁”了,呵呵。。

你这新句,因为对联不能“重”字,这“老”字上联已用,改为“夫朽”如何?呵呵。。

.......

哈哈,那还不如“朽木育花菜成精“算啦

版主

咱再来个偷瞄一下居士后院小酌,夜钓crappie的情景吧:

湖光荡漾,月影轻盅我等鱼

版主

社区居民忠实会员

Re:Re:Re:Re:回 20楼(老夫) 的帖子

引用第54楼老夫于2013-11-26 18:34发表的 Re:Re:Re:回 20楼(老夫) 的帖子 :

啊?不对呀,“我是谁“本来就是《游客》的本意嘛----这个猜是xxx,那个想是yyy,再来个“判官”一口咬定是ggg----这不是游客们最高兴的吗?更何况还合居士的平仄。

呵呵,老夫啊,你要早点来回复这位朋友,我就不用抱歉了。不过你是对的,“我”字则合平仄要求,呵呵。。
谢谢老夫!

版主

社区居民忠实会员

引用第56楼老夫于2013-11-26 18:47发表的 :
咱再来个偷瞄一下居士后院小酌,夜钓crappie的情景吧:

湖光荡漾,月影轻盅我等鱼

呵呵,这句意境不错,这两天夜钓,每每钓到巨大的Crappie。
从对联讲,出句没有用“你,他,。。”等,这里不宜用“我”,
而用“钓叟”的“叟”, 为:

“湖光荡漾,月影轻盅叟等鱼”,可好?  呵呵。。

版主

社区居民忠实会员

引用第48楼游客于2013-11-26 17:11发表的 :

伏字如不按現代漢語,是仄聲。但無字就撞了。

谢谢提示。因为168上熟悉古音的人不会多,所以就都按今音,即现代汉语的读音了。